一叶障目,不见泰山

北美大法弟子

【正见网1999年06月01日】

我于一九九六年夏毕业前有缘得闻法轮佛法,深为李洪志老师的大智慧和大慈悲所震撼。法轮佛法给我揭示了宇宙的真理和人生的真谛,并使我在读书修炼中得到越来越多的启悟。

人们常说“眼见为实”。其实并不是眼睛看到了外部世界,而且人所看到的也不是客观世界本身。眼睛只是接收到外部世界投射到二维的视网膜上的光子,通过视神经把这大量的数据传送到大脑。大脑再根据对外部世界的先验的概念,表示方法,和知识,对数据进行分析和解释,从而推断和计算出数据产生的原因,也就是三维的外部世界的情况。所以我们看到的是大脑利用眼睛摄取的数据对外部世界的猜测和估计,并非客观世界本身。视觉心理学中的很多错觉实验也证实了这一点。因此人看东西和盲人摸象并无本质的区别,因为两者都是通过数据进行推断,只是我们感觉不到大脑的计算,而且大脑计算之周密和迅疾足以使我们毫无障碍地生存。

因此人对外部世界的感知取决于两方面,一个是感官所能摄取的数据,另一个是人脑中对外部客观世界的主观概念和表示方法。我们人只有有限的几种感官,只能摄取非常有限的数据。而更重要的是人对客观世界的概念也是建立在自己经验上的的概念,所以人对世界的感知只是一种主观臆测而已。从更深层的意义上讲,人所感知的是假象,人所经验的是错觉。比如对一个盲人来说,颜色的概念是不存在的,无法理解的,不可想象的。所以他是无法感知到一个五彩缤纷的世界的。也许我们可以借用声音的概念向他描述各种颜色,但他很可能百思不得其解从而难以置信。所以人看不见的就不相信,不能理解的就不相信,这是不对的。而人固守着建立在这个世界中的概念来理解高层次上的佛法修炼也是不对的。

实证科学也是如此。只是各种仪器延伸了我们的感官,用以观测更多的数据和现象。可是与仪器不发生相互作用的事物仍然无法探测。科学家用数学模型对数据进行分析与拟和。虽然数学方程可以非常简洁和优美,可它仍然只是对数据和现象的一种经验性的解释和描述,是对现象背后的真相的一种主观猜测和逼近。到底是什么因素使事物表现出按数学方程运行却是方程本身所无法解释的。就如同量子力学可以解释表现在我们这个物质世界的大量物理现象,可是没有人能够想象或解释量子世界的真相,以及量子背后的原因,因为我们没有那个世界的感官和概念。而且实证科学把主观和客观分开,把精神和物质分开,把伦理和物理分开,把道与术分开。对现实世界认识越来越清楚,就把人的智慧越来越封闭。正如“一叶障目,不见泰山”。当把那片叶子的脉络研究得越来越清晰明了时,对叶子后面的泰山就越来越无法想见。

人们在作研究时,总是希望在黑暗中摸索时突然发现一线光明。我相信只有法轮佛法的智慧之光才能使人们看到一个美妙而真实的世界。

以上仅为个人管窥之见,不妥之处,请予指正。

(九九年六月)

添加新评论