听弦音而不能知雅意

海外大法弟子

【正见网1999年06月01日】

近来有关法轮功的文章较多。本人不揣冒昧,在此谈一点个人浅见,不妥之处,请予指正。

佛为众生说法,只能借用众生有限的甚至不确切的词汇,概念和知识。李洪志老师普度众生,为了让受过现代科学教育的大众更好地理解佛法,在讲法中借用了现代科学的一些名词。有人根据课本上所学的定义和知识大加评判甚至人身攻击。须知“道可道,非常道;名可名,非常名”。例如关于“原子”和佛的身体,李老师在讲法中指出,“我是借用了人类的词汇在讲法,说他是不是绝对的就是我们这个原子呢?不是。他要的不是我们这个空间的任何物质的实体表面物质,而是那个空间的同等物质,是威力更大的 ”(见《法轮佛法-在长春辅导员法会上讲法》)“我所指他是由原子构成的身体,绝对的不是我们现在看到的原子外壳的原子,这个宇宙非常奥妙。”(见《法轮佛法-在新加坡法会上讲法》)此外诸如“分子”,“时间”,“空间”“水”,“光”,“土”,“物质”,“天”,“三界”等概念,李老师在历次讲法中也做过论述,完全不是常人的定义和认识。所以囿于在学校中被灌输的被固定了的定义是无法理解佛法在更高不同层次的内涵的。“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”,此之谓也。

其实即使现代科学也常借用常人的词汇。比如现代物理中的“超弦”并非三维空间中的一根弦,“黑洞”亦非黑黑的洞,电子的“自旋”不能理解成陀螺似的转动,夸克的“颜色”也不是我们看到的红绿蓝。

李老师在讲法中也指出了一些现象背后真正的原因以及科学的不足之处。有人便以所谓的科学常识质疑甚至讥讽。其实“法无定法”,对于真理和真相,不同层次有不同的认识。一些科学常识也只是对某些现象在某种层次的解释而已。譬如地球围绕太阳转动,在牛顿力学中是因为太阳与地球之间的引力。可是在爱因斯坦的广义相对论中,所谓太阳与地球之间的牵引只是时空弯曲表现出来的假象。而爱氏终其一生,也未能完成统一场论,从而未能对引力作出更为深刻的认识。因此以常人层次的科学道理是无法衡量更高层次的佛法真理的。

更为重要的是佛法不是常人中的实证科学,也不是形而上的哲学思辨,是要以纯净的心灵反复通读并以之为指导精进实修,才能逐渐体悟其不同层次的内涵的。“对牛弹琴”中的牛,只能听弦音而不能知雅意。一个初习书法的幼童,可能会对晋人书帖指指点点,认为不合规矩。一个沉溺于辞章论辩的所谓才子,对王阳明以高贵的人格和一生的际遇所证悟的“致良知”的大学问必然无从悟解。而一个充满了不净的执著和常人的观念,抱着僵化的世界观和扭曲的道德观对待佛法的人,佛法深致而玄妙的内涵又怎能向他展示呢?

李老师在瑞士讲法中说:“是什么原因使人们见不到宇宙的真相呢?为什么这个空间是迷呢?我告诉大家,作为一个常人在常人社会空间所看到的, 接触到的和在常人中所学到的知识都局限着你,封闭着你。你对这个空间的知识,对这个空间里边的一切认识越来越清楚,好像是越来越明白的时候,你就在越来越封闭着自己。你们也觉得在常人这个空间认为是真理,其实它很可能是错的,是反的。所以你们要不放弃常人社会中所认识的那些东西,你就看不到宇宙的真相。特别是我们人为了生存,为了保护自己,为了得到自己更多的利益所放不下的东西,我们统统的都把它叫做执著。这些执著恰恰象强大的锁头一样锁着你,在你前进的路上,每一把锁你都得把它打开,打不开它就锁着你,迷着你,你就看不到真相。”

佛法难得。希望大家能珍惜机缘,以至诚之心通读一遍《转法轮》及其他典籍,方不负觉者历尽艰辛弘传正法之意.

(九九年六月)

添加新评论