哈佛大学统计学博士的体会

【正见网1999年01月01日】

我于一九九六年夏在哈佛大学读书期间有缘得闻法轮佛法,深深地为李洪志老师的大智慧和大慈悲所震撼。是法轮佛法给我揭示了宇宙的真理和人生的真谛,并使我在近三年的修炼中得到越来越多的启悟。

我现在密执根大学做教学研究工作,研究的一个方向是用统计模型和计算方法研究人的视觉系统。人们容易认为是人的眼睛看到了外部世界,并且认为人所看到的是客观世界本身。其实不然。眼睛只是接收到外部世界投射到二维的视网膜上的光子。眼睛把这大量的数据传送到大脑,大脑再根据对外部世界的先验的概念和知识, 对数据进行分析,从而计算出三维的外部世界的情况。所以我们看到的是大脑利用眼睛摄取的数据对外部世界的估计与猜测。虽然人脑计算之精巧与迅速远非电脑所及,但我们看东西和盲人摸象并无本质的区别。

因此人对外部世界的感知取决于两方面,一个是感官所能摄取的数据,另一个是人脑中对外部客观世界的主观概念。我们人所能摄取的只是极窄的一段可见光谱,而更为重要的是人对客观世界的概念也是建立在自己经验上的的概念,所以人对世界的认识只是极为有限的一种主观臆测而已。举个例子,一些昆虫的视觉系统对外部世界的概念只有变大变小的背景和偶尔出现的移动的黑点,这就足以使之行动、生存。对它们来讲,颜色和形状等概念是不存在的,无法理解的,不 可 想象的。所以人看不见的就不相信,不能理解的就不相信,这是不对的。而人用建立在这个世界中的概念去理解更高层次的佛法修炼也是不对的,就象一个盲人无法理解颜色一样。 这也许就是为什么“道可道,非常道”,而“下士闻道, 大笑之”。

实证科学也是如此。只是各种仪器取代了眼睛,用以观测更多的数据和现象。可是与仪器不发生相互作用的能量形式仍然无法探测。科学家取代了大脑,用数学模型对数据进行解释、拟和。而这数学模型只是对现象背后的真理的一种主观猜测和近似。到底是什么因素使事物表现出按数学公式运行却是数学公式本身所无法解释的。就如同量子力学可以解释表现在我们这个物质世界的大量物理现象,可是没有人能够想见微观量子世界的真实情况,以及量子背后的原因,因为我们没有那个世界的感官和概念。

实证科学把主观和客观分开,把精神和物质分开,把伦理和物理分开,把道与术分开。对现实世界认识得越来越清楚,就把人的智慧越来越封闭。正如“一叶障目,不见泰山”。当把那片叶子的脉络研究得越来越清晰明了时,对叶子后面的泰山就越来越无从梦见。

人们在做科研时,总希望在黑暗中摸索时突然发现一线光明。我相信只有法轮佛法的智慧之光,才能使我象一个盲人一样终有一天看到一个五彩缤纷的世界。