西洋乐器介绍:长号

朱美娘 整理

【正见网2006年04月25日】

一、长号的起源和发展

长号(Trombone)又名伸缩号、伸缩喇叭,或称拉管,是铜管乐器中的一种中低音乐器。在古代,人们就使用兽角(牛、羊、鹿角等)吹奏发声,用于狩猎、祭祀、战事等。这种叫做 “角” 的乐器就是铜管乐器最早的祖先。

长号有其独特修长的外型,它的长度约为小号的二倍。长号的音域比小号低了八度音,约有三个八度的音域。长号其原文Trombone就是指 “大的小号”。一般认为长号约于西元1400年出现于欧洲,再往前,它可以追溯到11~12世纪,那时就存在被称之为萨克布特(Sackbut)的古长号。

早在遥远的中古世纪,长号便以与今曰极为相似的模样出现。那时,是在教会仪式中,用来荣耀主、赞美神的宗教圣器。从十四世纪开始,教堂音乐便与长号有着相当密切的关连,因为长号最能表现出庙堂的神圣之美。在西方绘画中也可看到天使手持长号报讯的殊胜景象。长号可以说是最接近人声的乐器,当初就是被设计来辅助人声,在教堂诗班里,用来支持声部的男声。其滑管的构造宛如人类的声带,在气流不停止下,音与音交换时中间必定会经过其中的泛音,就如同声带一样。

在很长一段时间内,长号的形状一直没有改变过,所以有人说它是一个既古老又现代的乐器。用伸缩方式操作音律的方法是原始的,在其它铜管乐器只能吹奏自然泛音的古代,唯有长号已经能够吹奏“半音阶”了,所以它是这世上最早能任意吹奏“半音阶”的铜管乐器。到十六世纪,长号虽然在欧洲各地很常见,但是几乎只用于宗教音乐。十六至十八世纪,作曲家们逐渐将长号发展为“独奏”及“管弦合奏”双功能的乐器;十九世纪到现代,长号已成为现代交响乐团不可或缺的一部分。由于它音色变化范围之大可说是铜管之最,现今在军乐队、流行乐、爵士乐队中都很常见,长号被称之为“爵士乐之王”。

天国乐团中的长号手

二、长号的构造及吹奏方式

长号分为“滑管式(Slide trombone)”与“活门式(活塞Piston valv)”两种。两者结构虽不同,原理却是一样的,都是以加长号管来改变音列。活塞长号现在基本上已很少用。

长号是由基本管(也称内管)、伸缩管(滑管、套管)、扬音口(喇叭口)及号嘴等四个主要部份组成。

(一)基本管:呈H型,较长一头的两个管口供滑动伸缩管用,较短一头的两个管口供插号嘴与连接扬音口用。

(二)伸缩管:呈拉长的U形插入基本管中,可以滑动调节号管的长度。伸缩管下端装有放水键,用来放出吹奏时凝存下来的水气。

(三)号 嘴:比小号的吹嘴大和深,内壁呈碗形。

(四)扬音口:呈钟形的喇叭口,其直径约203.3mm。

长号的基本管与伸缩管都是圆筒形铜管,管长约2.75米。长号的构造极为特殊,利用伸滑的方式操作滑管的各个把位来发出声音 。伸缩管套在基本管的不同位置上称为“把位”,滑动伸缩管为“换把位”,当伸缩管完全套入基本管时称为第一把位,依次向外推出降低半音时称为第二把位、第三把位……共可降低七个半音(减五度)。每个把位间的距离为半音,因此共有七个把位,在每个把位上都能发出一个完整的泛音列。长号手吹出一个自然音后,保持滑管不动,只须经由吹嘴改变管内的气压即可吹出泛音。弯形滑管的作用就如其它铜管乐器的活塞,可以改变空气柱的长短,从而改变音高。

长号明亮浑圆的音色,既有加强音量与深沉的效果,在必要时也可作穿越其它乐器之用。廿世纪的前卫派作曲家荀白克(Arnold Schoenberg)最先运用长号独特的圆滑(slurring)效果。要演奏出好的“圆滑”必须有技巧,光是长号演奏“圆滑”的技巧就有五种:(1)Lip Slurs(2)Cross-Grain Slurs(3)Tonged Slurs(4)Valve Slurs(5)Glissando。

三、长号的音质特色

长号不是移调乐器,所以记谱时不必移调,按实音记谱。现今一般使用低音谱号与次中音谱号记谱。长号的管子只有两处弯曲,并不象法国号(Horn)或上低号(巴里东)那样管子绕了那么多圈,长号的声音没绕几圈就直接送出喇叭口,这使得伸缩长号能表现出一种不同于其它铜管乐器之较为粗犷直接、雄厚的音色,其音质比活门式长号华丽、宏亮辉煌。而活门式长号有其灵活性与音准的优点,很适合连奏式的快速乐句。

长号有着美妙、宏伟庄严而不高亢的音色,相当于混声四部合唱中的男高音,其音色能表现豪气万丈、气势非凡;在缓慢的旋律中,更能展现威严庄重的神韵;在快速的旋律中,也能演奏出灵活逗趣的感觉。其吹奏出的声音可以象小溪潺潺流水的弱声,还可以吹奏出震撼人心的最强的声音。长号演奏快慢旋律、强声和弱声的对比常令人惊叹。

四、长号家族

常用的长号一般有三种:中音长号(Alto Trombone)、次中音长号(Tenor Trombone)及低音长号(Bass Trombone)。

(一)中音长号:是降E调的乐器,以降E作为泛音列的第一音。用第一把位就可以吹出比次中音长号高出四度的降E音。

(二)次中音长号:是长号家族中最具表现力的乐器,现在一般所称的长号,是指滑管式降B调的次中音长号(Tenor trombone)。许多著名的作曲家也都为次中音长号写下优美的作品,如德国作曲家费迪南・大卫(Ferdinand David)的降E大调《长号小协奏曲作品第4号》、俄国作曲家林姆斯基・高萨可夫(N.A.Rimsky Korsakov)的降B大调《长号与管乐团协奏曲》等。

(三)低音长号:是比次中音长号低一个完全四度F为定音,它还带有一个四度管活塞和四度附加管。

五、长号的简易保养原则

一支好的长号也需好的保养。其简易保养原则如下:

(一)吹奏长号时应有较大的空间,周围不要有障碍物,尽量避免磕碰,以免造成管壁不平影响其顺利滑动。记住:勿将长号随意放在室外地面上。

(二)放置长号有专用的保护支架。长号放置在支架上可以牢固的竖立。吹奏之间即使短暂休息时,也最好将长号放置于长号盒子中,不要怕麻烦。

(三)长号通常吹奏一、二个星期就应该清洗。(用清水加几滴清洁液,清洁液必须使用无腐蚀性的)清洗伸缩管时要特别小心,用通条或软管刷都可以,先将管内污物排除,再反覆清刷至洁净,然后再用软布擦干管内外。

(四)擦干后,用“软固体油脂润滑油”适量、均匀的涂抹于伸缩管,再用“微型喷壶”喷少许水在内管上即可。伸缩管润滑保养每星期至少一次。

(大纪元)

添加新评论