历史故事:仁亲以为宝

李剑

【正见网2006年04月03日】

晋献公去世后,秦穆公派人慰问逃亡在狄国的晋公子重耳,并传话说:“我听说,一个人总是在这样的时候(指有国君去世)失去国家,也总是在这样的时候得到国家。虽然你还处于丧期的忧伤之中,但居丧不可久,时机不可失。你要好好考虑这件事啊!”劝他趁机回国夺取君位。

重耳把此话告诉舅犯(即狐偃),舅犯说:“你还是辞谢他的话吧!逃亡的人,没有其它宝物,只有亲情才是宝物。父亲去世,意味着什么?而又借机为自己谋取利益,你将来还怎么向天下人解释呢?还是辞谢他的话吧!”

公子重耳就对使者说:“感谢你们国君还牵挂着我。如今我逃亡在外,遇到父亲去世,也不能到灵前哭丧,以致你们国君为我担忧。但父亲去世,意味着什么呢?我又怎么敢产生别的念头,玷污你们国君的高义呢?”说完,伏下身子叩头,而不是象丧主那样拜谢。哭着站起来之后,就不再与使者说话。

使者向秦穆公复命,报告了重耳的反应。秦穆公说:“公子重耳真是仁人啊!叩头而不拜谢,是不把自己当作继承人,所以不拜谢啊。哭着站起来,是因为爱父亲。站起来之后,又不为自己谋利,是将利益置之度外啊!”

(出自《礼记》)

添加新评论