我要告诉你一个秘密!

胡净妮

【正见网2006年04月02日】

“老师,我要告诉你一个秘密!”最近耳边常响起孩子们如此真诚而又害羞的话语,不由得想起了一个孩提时看过的安徒生童话故事,一个看了令人捧腹大笑的故事。

“国王的驴耳朵”故事大意是这样的:一个理发师发现了国王的耳朵是驴耳朵,可是国王不许他告诉别人,如果告诉别人国王就会把他杀掉。国王已经因为此事杀过不少理发师了,而他是仅存的一位。那位理发师发现了这个大秘密,又不敢对任何人说,成天透不过气来。憋得实在难受,终于有一天跑了出去,冲着一棵老树的树洞大声喊了几声:“国王是驴耳朵!国王是驴耳朵!国王是驴耳朵!……”于是他便如释重负,浑身轻松,释然了。

有事情憋在心里的确是挺难受的,然而要真诚的说出自己的不足,是需要“勇气”的。何以这么说呢?你担不担心别人知道原来你有这么不好的心?你害不害怕承认做错事可能会被打被骂?当你把这些“担心”、“害怕”一一的丢掉并“勇敢”的讲出来时,恭喜你罗,你是个具有“真诚”品德的人!

然而,要丢掉这担心、害怕可不是件轻而易举的事呀!除了本身的个性外,周遭的环境起着很大的影响作用,我们是否有足够的包容来接纳孩子的不足、欣赏孩子的真诚内省,即便是孩子跟你讲了一件令你觉得糟糕透顶的事情。所以如何去营造一个令孩子不担心、不害怕的环境就很重要罗!

分享一个在课堂上随机教育的例子:一天,上课时突然发现黑板下方的粉笔沟槽内有一张被揉成一团的卫生纸,在孩子们没有发现的情况下,顺手抓了就往口袋里放。跟孩子玩了一个观察的游戏,这天观察的对象是老师,“衣服亮晶晶的很漂亮”、“长得很美丽”、“头发长长的”孩子们一窝蜂的举手发表。突然,我从口袋中抽出纸团来,“哇!老师会变魔术!”孩子们惊呼着。“你们知道这是什么吗?”我夸张的再做了一次从口袋拿出来的动作并问着,“发现!”一位孩子丢出了两个字。没错,就是发现!

于是我和孩子们分享了“凡事向内找”的道理。如果老师没有“发现”口袋里有一团很脏的卫生纸,只看到自己的外表整整齐齐、漂漂亮亮,还以为自己很棒,就没有机会把脏东西“丢掉”。这脏东西就好像我们的坏习惯一样,想要使自己变成一个更好的人,就要学着去发现自己不好的心:妒嫉、爱现、懒惰、爱生气、粗鲁、小气……,只要“发现”就有机会把它“丢掉”哦!

“我上次放学的时候,拿错别人的雨伞,怕回家被妈妈骂,就把它丢在路边才走回家。”

“以前幼稚班的时候,我很讨厌甜甜,就故意跟双双说甜甜会说别人的坏话。”

“我联络簿上面爸爸写我有做家事都是骗老师的。”

……

最近班上的孩子常主动的跑到我跟前来,说出积压在心中已久的秘密。若是您听到这些会有什么感受呢?是气到抓狂的责备他的过错?还是拍拍肩膀鼓励他的真诚呢?

“我要告诉你一个秘密!”下次,也许您的耳边也响起如此的话语,请您试着微微笑告诉孩子“我好欣赏你的诚实和勇气!”