《资治通鉴》中关于善恶有报的故事(二则)

李剑

【正见网2006年02月02日】

古语道:三尺头上有神灵。要想人不知,除非己莫为。有些人以为做了坏事可以不承担任何后果,那是人自己的一厢情愿。冥冥之中自有天意,善恶有报是宇宙永恒的法则。在此仅举两个历史故事,劝诫那些仍在迫害大法弟子的一意孤行之人,希望你们立即悬崖勒马,弃恶从善,否则待到报应来临时,再回头已无一线天。

(一) 自食其果

武则天独掌唐朝大权,她总是疑心天下人不服,害怕被人算计,便大开告密渠道。凡告密的人,都可享受优厚的待遇。如果告密的内容符合旨意,还可破格授官;即或与事实不符,也不问罪。一时间,告密之风盛起,弄的人人自危,谁也不敢随便说话。

侍御史鱼承晔的儿子鱼保家在徐敬业起兵时曾经帮助徐敬业制造刀枪和其它装备。鱼保家上书建议铸造铜匦,铜匦内分为四间,每间都有孔,可以接受天下人的密奏。密奏只能進,不能出。武则天大喜,命令他立即铸造。

有人和鱼保家有私仇,就告密鱼保家曾为徐敬业造兵器,杀死了许多官军。告密书被投入鱼保家亲自铸造的铜匦里。朝廷立即派人逮捕了鱼保家。

鱼保家万万没有想到,他建议并亲手铸造的铜匦竟然首先在他自己身上生效。

(二) 请君入瓮

唐朝时,文昌右丞周兴和侍御史来俊臣都是有名的酷吏。他们发明了各种刑具,谁要得罪他们,他们就以谋反的罪名把谁置于死地。后来,有人告密周兴参与谋反,武则天便命令来俊臣审讯他。来俊臣借吃饭之机向周兴讨教道:“审讯时,很多囚犯都不认罪,周右丞有什么高招吗?”

周兴说:“这很容易。只要找一个大瓮,四周用炭火烧烤,然后把囚犯放入瓮中,管保什么事他都会承认。”

来俊臣立即让人找来一个大瓮,并按照周兴说的办法,在四周用火烧烤。然后,他站起身来,对周兴说:“现在有文书要审问周兄,请周兄進入这个大瓮。”

周兴吓的慌忙磕头认罪。后来武则天宽赦他,没有判处他死刑,把他流放到岭南。周兴大兴冤狱,积怨很深,当他走到半路上时,就被仇人杀死了,到底没有逃脱他注定遭受的恶报。