警钟长鸣:禽流感病毒变异 禽流感蔓延的危险在亚洲

周同 整理

【正见网2006年01月15日】

自从2005年5月中国青海发现大批候鸟因患禽流感死亡后,禽流感快速的在全世界传播开来。继越南、泰国、柬埔寨后,中国、北韩、日本、俄罗斯、蒙古、哈萨克、印度尼西亚、希腊、罗马尼亚、加拿大、英国、克罗地亚、瑞典、土耳其、乌可兰等国,都发生了禽流感疫情。

同时,在不到一年的时间里,人患禽流感的病例也不断的增加。从2003年12月底至2005年10月,有118人感染禽流感,其中61人死亡。

据报导,土耳其许多地区的家禽中都已经发现禽流感疫情,迄今已导致18人被传染,其中3人死亡。死者均是同一个家庭的孩子。

美国疾病预防和控制中心流感部门分子遗传学研究组负责人鲁本・多尼斯说,在土耳其两名死者体内存在两种不同的禽流感病毒。

据《联合早报》1月14日报导,英国科学家星期四(12日)宣布,对土耳其其中一个禽流感死亡病例的样本经分析显示,病毒开始能够适应人体。报导说,新化验结果证实,土耳其除了两名确诊死于H5N1病毒的姐弟之外,两人的妹妹也是被该病毒夺命。

报导说,研究员指出,2003年香港禽流感及2005年越南禽流感,同目前肆虐土耳其及去年在中国西部青海湖出现的H5N1病毒,“有非常密切的关系”。研究员是从土耳其两个禽流感确诊死亡病例的样本中,发现有一个病毒样本呈现和香港及越南禽流感类似的病变现象。

目前,禽流感疫情在土耳其迅速传播。据报导,土农业部长迈赫迪・埃克尔也说,自从去年12月15日接到第一起家禽感染报告后,当局立即就采取措施,开始扑杀行动。目前,在土耳其81个省中,已有11个省证实有禽流感疫情,另有14个省也被怀疑有疫情。

据BBC报导,疫情现已在首都安卡拉出现。世界卫生组织负责协调对付禽流感的官员纳巴罗警告说,土耳其的情况再次提醒世人,存在禽流感大规模肆虐的可能性。

在人口稠密的中国,据中国官方的报导,自2005年5月后,禽流感已在中国的15个省和地区发生,这些地区是,青海、新疆、西藏、内蒙古、安徽、湖南、辽宁、湖北、山西、宁夏、江西、福建、四川、云南、贵州。据官方的数据,目前已有33起疫情。同时,中国已发现八例人患禽流感病例,其中已有五名患者死亡。

就目前禽流感在全球发生的情况,据BBC报导,世界卫生组织西太平洋地区主任尾身茂警告说,如果反应不迅速的话,将会在全球范围造成不可估量的后果。同时警告:禽流感蔓延主要危险仍在亚洲。

报导说,尾身茂在东京的亚洲卫生官员对付禽流感的会议上指出,尽管很多国家的政府都在做出最大的努力,但是大规模爆发禽流感的危险还是在继续增大。尾身茂指出,虽然过去今天人们把关注焦点放在了土耳其,但是实际上大规模蔓延的主要危险还是在亚洲。