邓哀王智救库吏

【正见网2017年11月21日】

邓哀王就是我们常提的曹操的儿子曹冲,称象的那位。曹操的儿子中,我们公认曹植是最有才华的,其实曹冲才华更高,只是英年早逝,没有留下作品。

《三国志》记载:邓哀王曹冲,字仓舒。少年时就敏于观察,十分聪慧。曹冲出生五、六年,智力心思所达到的,就像成年人一样聪明。当时孙权曾送来一只很大的象,太祖要知道象的重量,询问众部下,都不能拿出办法来。曹冲说:“把象放在大船上面,在水痕淹到船体上刻下记号,再称量物品装载在船上,那么比较以后就可以知道了。”曹操十分高兴,马上施行了这个办法。结果测量的值非常准确。

当时军队国家事务繁多,施用刑罚很重。太祖的马鞍在仓库里被老鼠啃啮,管理仓库的吏役害怕一定会被处死,想要反绑双手去自首罪过,但仍然惧怕不能免罪。曹冲对他说:“等待三天,然后你自动去自首。”曹冲于是拿刀戳穿自己的单衣,就像老鼠咬啮的一样,假装很不乐意,脸上一副发愁的样子。太祖问他,曹冲回答说:“民间风俗认为老鼠咬了衣服,主人就会不吉利。现在单衣被咬了,所以难过。”太祖说:“那是瞎说,用不着苦恼。”不久库吏把老鼠咬马鞍的事情汇报了,太祖笑着说:“我儿子的衣服就在身边,尚且被咬,何况是挂在柱子上的马鞍呢?”(出自《三国志》)

注:曹沖(196年-208年),字倉舒,中國东漢、三國時代人物,曹操之庶子,有神童之名,因病早卒。

添加新评论