由一篇古文想到的

大陆大法弟子

【正见网2017年11月19日】

记得在初中的时候学过一篇叫做《扁鹊见蔡桓公》的课文,内容不用详述,大家都知道。这两日我就想在修炼方面结合着这篇古文和同修们交流一下。

那篇古文本身也是借扁鹊几次给蔡桓公看病的事情说一个道理。

病都是由浅入深,治疗的力度也随之加强,然而当疾病的表现却没有在表面上显现出来之前,固执的蔡桓公就认为自己没有病。结果在疾病发作之后,再找扁鹊,已经找不到了,(或者说扁鹊已经知道蔡桓公此时已经无法可医、无药可治了)而蔡桓公只好为自己的固执埋单——病死。

那么作为修炼人,在出问题(无论是病业还是被非法抓捕或者经济等等方面出现干扰)之前都会出现各种点化,都是在提醒这个修炼者某些方面需要注意,或者某些方面需要提高。此时如果不静下心来反省自己哪里有问题,还如蔡桓公一样坚信自己没有任何问题,那这类问题就会积累,最后酿成被干扰、被非法迫害的后果,给自己的修炼和救人带来损失。

这方面对我自己而言也是感同身受。几年前我在被非法迫害之前,也是出现多次点化:单位修房盖;一位很能“装”的领导被客户打了一顿;楼上暖气管子爆裂和看到别人明明状态不对却不向内找等等,当时自己就固执的认为自己应该“舍命”解决自己经济和同修们对我的各种人心。从而招来了魔难。

事后反思自己在那个阶段思想表现,与蔡桓公的想法很类似,固执的坚持自己的错误想法,而不是换个角度站在法上去理性的看待问题。

当扁鹊对蔡桓公诊病的时候,蔡桓公肯定觉得“我的身体好坏我自己知道”,就凭这一点而不相信扁鹊说的,从而贻误了治疗的时机。从人中常理来看,蔡桓公能做到这官位上也会是有些本事的人,那么当自己有点能力的时候,就不容易听進别人的意见,尤其对自己没看到、没感受到的事物,就更不容易相信。这差不多成了有点本事人的“通病”。

作为修炼人虽然都知道“向内找”,可是在很多时候我们遇到与自己想法相左的事情或想法时,往往第一念却是排斥的,不愿意接受和承认。这就是观念在起作用了。这样一来往往看不到事情的真实情况。从而对事情造成“误判”。

所以在任何时候无论我们处于何种修炼状态,我们都要在法上不断的提升自己的状态,多听别人的意见,多完善自己从前各方面的认识,不断的从过去形成的各种观念与自我中走出来,也只有这样才是对自己和众生负责。

一点感悟,与同修们交流,不足之处,希望大家多多指正才是。

添加新评论