浅议《封神演义》之“义”

如一

【正见网2017年11月20日】

《封神演义》之“义”与《三国演义》、《水浒传》中表现出的“义”的内涵、表现都不同。

《三国演义》、《水浒传》中的主人公学的都是十八般武艺,完全是人中的技能,用于防身报国。这样的武术也有道德要求,不可恃强凌弱,要有侠肝义胆等,主要遵循的还是儒家的君子标准:仁、义、礼、智、信 。《三国演义》的“义”是国家大义,个人之间的那点江湖义气也是围绕着国家大义,刘、关、张桃园三结义是围绕着破“贼”(指黄巾军)立功,为了国家早日安定;刘备三顾茅庐打动诸葛亮的也是天下大业;魏、蜀、吴三国之间的政治、经济、军事、文化等较量也是围绕着能否天下一统,还是国家大义。而《水浒传》则是个人之间的那点江湖义气。因为各有自己的十八般武艺,被官府逼上梁山,虽有侠肝义胆,但是胸中没有国家与天下,只有自己的小家,虽然齐聚水泊梁山,追求的是大称分金银,大碗喝酒,大块吃肉,今日有酒今朝醉,所以江湖义气难成大事,最终各有各的结局,没有一个完美的。

《三国演义》、《水浒传》中也有个别修炼人,但是他们很难展现神通。《水浒传》中的花和尚鲁智深,被称为“莽和尚”,也是通过一条禅杖展现的是武功,功夫不是最高的,但危机时刻,总能化险为夷,人会认为是运气好,实际上是神佛的保护,最后真的是听潮而圆寂,那时人才真正相信鲁智深是修炼之人。《三国演义》的诸葛亮有经天纬地之才,属于半神半人,但是他的神迹还是通过运筹帷幄体现出来,在“义”的表现上劳心劳神还劳力,真的是“鞠躬尽瘁,死而后已”。真正体现其神迹的还是他入川前在江边用石头摆的八阵图,只可惜困住了陆逊,没有展现出如何困住百万雄兵的神迹。就是这个陆逊,还是天不当灭,时机一到,安排一老叟救他出阵。

但是《封神演义》不同,他们学的不是十八般武艺,他们是修炼的人,在山上修到一定程度奉师命下山辅佐朝廷。过去有句话叫:“一招鲜,吃遍天。”其中的旁门左道,只有一招,就能打遍天下,让人防不胜防。他们保家护国,用的不是蛮力,展现的是神通。因为他们是修炼人,个人之间没有那么多的象江湖义气、侠肝义胆这样的说法,他们遵循的是他们那一门中的法,按照师父要求的去做,所以他们在人间表现的“义”就是天意,遵循天意,按天理行事。顺天意而行者就是福报,逆天意而行者就是恶报。

狐狸精苏妲己奉女娲娘娘之命要乱成汤天下,因为成汤气数已尽,按天意当灭。但是妲己违背了神的旨意,她做到了惑乱君心,但是她贪图享受,残害众生,也没有真正做到帮助武王伐纣,所以她的下场就是砍头谢罪。商纣王不敬神祗,看到女娲娘娘像顿起淫心,招来了狐狸精;还不听修炼人云中子与朝中忠臣的进谏,一意孤行大行杀戮,最终自焚国灭。

周武王觉得自己是臣,纣王是君,虽然天要灭商,但是自己起兵伐纣,有点以下犯上,与人间的理相违背,有点不情愿,但是他能听的进姜子牙的劝善之言,尊称姜子牙为亚父,相信姜子牙。所以顺应天意起兵伐纣,对前来帮助的所有修炼人以礼相待,很尊敬,一路虽有重重磨难,最终取得胜利,得到了一统天下的荣耀与威仪,这是顺应天意的福报。

三教当初立下封神榜,其教主都告诫各自的门生不要私自离开修行之地,避免惹下杀身之祸。截教门生经不住申公豹的三寸不烂之舌,动了享受红尘之乐的凡心,助纣为虐,还连带教主动了杀心,摆下诛仙阵,结果违背天意,自取其辱。

一部《封神演义》把天意面前,人如何对待天意,如何做,在不同时期的不同表现展现的淋漓尽致,明知道天意如此,凡心一动,就在劫难逃。那些守住心性,恪守修炼人本分,努力顺应天意,帮助武王伐纣的,都位列正神,圆满功成。

反观今天的人类,特别是中国大陆,在党文化的毒害下,人们已经不信神了,张嘴就是谎话,心中无善念,奉行斗争哲学,人与人之间不要说国家大义,就是人与人之间的江湖义气都看不到了,金钱至上,为了钱什么都干的出来:毒食品遍地横行,黄、赌、毒泛滥成灾,贪污受贿已成风气,笑贫不笑娼,包二奶、三奶成了身份的象征等等,就是这样一个道德无底线,人都坏到要被神佛销毁的地步,这样一个状态下,还有一个“义”的存在,那就是《封神演义》中讲的天意,人还能不能认识到天理,认识到天意面前如何做。顺应今天的天意而行者就是大义之人,逃过一劫,生命有福报;拒绝真相,就是要助纣为虐,逆天意而行者,就是大恶之人,生命遭恶报,在劫难逃。

2002年6月,贵州省掌布乡桃坡村发现了一块“藏字石”,上面有六个大字:中国共产党亡。其中“亡”字特别大,引人注目。各路的科学家都去考察,证实不是人为的,石头的年龄2.7亿年前,石头上的断纹也是天然形成。2004 年11 月海外媒体大纪元发表系列社论——《九评共产党》,系统阐述了共产党的邪恶本质,并由此引发了势不可挡的全球退党、退团、退队——“三退”大潮。

这两件事合在一起,就是天要灭中共,赶快阅读《九评共产党》,三退保平安。这两件事做起来难吗?相信“天要灭中共”这是天意,接受法轮功学员捧送到手上的《九评共产党》,认真阅读,选择三退,真要做起来一点都不难,还不需要你付出什么,甚至在家等着好事上门,法轮功学员会上门告诉你真相,帮助你退出曾经加入过的党、团、队组织。顺应天意在今天就这么简单,还是上门服务。

但是对大陆的中国人,因为受中共党文化毒害太深,就这么简单的一步,做起来就太难了,那一念改变起来太难了。有句成语叫先入为主,中共对法轮功妖魔化,对法轮功的谎言对人的毒害太深,而且中共还在不断变换着手段污蔑法轮功,毒害民众。中共一日不亡,其害人的罪恶就不会停止。

“沧海横流方显英雄本色”,难中,才能看出英雄本色,生命的可贵。看上去难,只要你真的横下心去认识了解真相,转变观念就不难。是顺天意,做大义之人,生命有福报,还是逆天意,做大恶之人,生命遭劫难,得恶报,就在自己的一念间。

添加新评论