鹦鹉笑声感染同伴 进化论无解

【正见新闻网2017年04月18日】

科学家首次找到证据,显示鹦鹉也像人一样,它们的笑声有感染力。一只鹦鹉的游戏叫声(笑声)能让其它鹦鹉也笑起来。科学家表示,进化论无法解释这种鸟的高智能行为。

新西兰南岛的研究员对当地一个国家公园的野生啄羊鹦鹉播放不同声音的录音,其中一种便是被认为具有“快乐”感染力的啄羊鹦鹉的“嬉戏叫声”。此外,研究员也播放了啄羊鹦鹉的其他叫声以及当地知更鸟的叫声,每种叫声的录音播放五分钟。

研究结果显示,一旦野生啄羊鹦鹉听到同类的“嬉戏叫声”,它们便会进入活跃状态,开始去找同类一起玩,或做一些高难动作,或表演空中特技。

论文作者、奥地利梅瑟利研究所的施温格说:“与人类笑声类似,这种‘嬉戏叫声’对听到的鸟有情感效应,使它们处于活跃状态。”

人们的笑声具有感染力人类的情绪可以相互传染

奥地利维也纳兽医大学(University of Veterinary Medicine)科学家舒韦英(Raoul Schwing)说,鹦鹉每次听到这种同伴游戏的叫声后,都会有相同的表现。这种表现曾见于猩猩、猴子等灵长类动物,很像人所具有的互相影响的表现。

科学家表示,令人惊讶的是,如果按照进化论推算,鸟类属于低级动物,不应该有这种属于大脑发达动物的行为。鸟的表现却和进化论恰相反,表现得有较高智能。

近年来,科学家不断注意到鸟大脑出乎意料的复杂。2016年6月,美国《国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)发布报告指出,科学家计算和对比28种鸟及松鼠、狒狒及猪等动物的大脑神经元细胞数量,发现鸟脑的神经元密度非常高。而且,物种之间脑细胞密度相差很大,差异程度之大无法用进化论所说的生命低级高级来加以解释。霍华德•休斯医学研究所(Howard Hughes Medical Institute)的神经生物学家埃利仕•贾维斯(Erich Jarvis)认为,人们应该突破以前的陈旧观念,重新思考鸟等生命的奥秘。

网址转载: