神韵路德维希堡满场 “救度一定会来临”

【正见新闻网2017年04月13日】

神韵世界艺术团今年在德国南部路德维希堡首场演出引起轰动后,4月12日晚,王宫花园剧院(Forum am Schlosspark)的第二场演出迎来了满场观众。这里是德国工业重镇斯图加特的卫星城,在基督文化熏陶中成长起来的西方人,在神韵演出中找到了对于神性理解上的共鸣。

出版商:神韵舞蹈体现神性 很成功

看完演出后,出版商Johanna Grobst女士和先生Philipp Grobst难掩兴奋之情。她说:“演出精彩至极,专业度非常高,给人带来极大的喜悦!”

Philipp Grobst从事商业顾问工作,提供专业培训。他对妻子的话表示赞同,表示自己之前就对中国文化有一定了解,但演出让他看到“展示了中国文化的美好。这个艺术团进行全球巡回,告诉全世界的人这些事情,告诉他们这个文化有多么美好,我们觉得这很棒。”

对神佛的信仰是中国文化的支柱,Johanna Grobst表示非常明确地感受到了神韵传递的神性内涵,“舞蹈中体现出神性,精神内涵正是吸引我们的地方,把她展现在舞台上真是太好了。我们觉得演出很成功。”

项目主管:看到世界的结束和新生

Ulrich Strauch是一家跨国公司的高级机械设计师及项目主管,神韵演出让他喜出望外,女演员表现春日黄花的舞蹈,还有男演员演出藏族击鼓的舞蹈都深深撼动着他。他说:“我非常惊讶,之前完全没有想到,中华文化能如此多元。可以说,从高山到大海,如此丰富的内容能如此集中的在短短两个小时内。我非常喜欢。”

Ulrich Strauch特别提到了最后一个节目《洪恩浩荡》,他说:“我们看到了这个世界的结束和之后的新生,这和我们这里的基督教信仰文化理念是相吻合的。在我们的信仰里,同样知道这一生的终结并不是真正的结束,之后还有一个彼岸在等着我们,所以我们对此要有所准备。尽管信仰的方向不同,但人们对于被救度的渴望是相同的。”

他谈到共产党对信仰的迫害时说:“世界各地历史上一直都有当权者,只是因为某个文化不符合他们的意识形态就想要去扭曲它,但我认为,在五千年的中华文化面前,70年的共产主义不可能成功。”

作为基督徒,观看神韵演出让他联想到即将到来的复活节的意义。他说:“欧洲后天就是耶稣受难日,然后是耶稣复活,我们庆祝复活节,这里面的含义很多人已经不能理解和懂得。但当人们了解到其中的秘密时,就知道,救度一定会来临。”

奔驰车行老板:带着微笑回家

Tanja Herrmann是邻近路德维希堡的Weippert奔驰车行的老板,她在信箱里发现一张神韵的传单,觉得很好,就和母亲Hildergrad Herrmann商量买票来看演出。她说:“我说不出为什么,就是想看,然后就来了,就这么简单。”

走出剧院,留在她脑海中的是中国古典舞的美丽。她说:“中国舞蹈给我留下了深刻印象,非常喜欢。我觉得中国古典舞非常特别,那种动作不同于一般舞蹈,我觉得这种动作非常东方化,和我们西方的完全无法比较。”

她母亲在一旁补充说,自己年轻时也跳国标舞,但无法与神韵的舞蹈相比。她说:“神韵的舞蹈高贵而优雅,无与伦比。舞蹈、音乐和天幕协调一致,完全融为一体。”最令她感动的是舞台画面不同寻常的美丽,她说:“每个场景都是一副画卷,美丽非凡。”

女儿形容自己观赏神韵时,“大幕一拉开,就被完全带进去了,只管尽情享受音乐和舞蹈。”她母亲做了一个用手托著往上走的动作,她说看神韵让人“超凡脱俗,完全忘却身边事,令人感到幸福”。

女儿笑着说:“现在我们脸上将带着笑容回家。”

“相信创世主 神韵给我们带来希望”

银行职员Melanie Lassowski和姨母Irene Rolf一脸陶醉地走出剧院。

Irene Rolf是退休教师,她说:“整场演出美得惊人,今晚我看到一个全新的文化,我必须先好好感受一下。”“晚会美得如同奇迹,我完完全全被征服了。尤其第一个节目(节目《下世正法》)引起我的深思。”

“《下世正法》的故事给我们当今的世界带来正面的展望。啊,原来在人类之上还存在着更伟大的力量,人类和那个伟大的力量有着紧密的联系。”Rolf的声音很激动:“人们应该相信创世主,这个晚会给我们带来希望。”

“神韵必将给当代的年轻人带来新风尚。”她表示:“年轻人应该学习神韵演员(的精神)。”“神韵舞蹈非常规范,每个舞蹈演员的动作非常一致、同步,让人感到像是一体一样,这一切造就了神韵这个艺术珍品。”

“这就是整体的价值,整体的艺术。每个个体融入整体,给整体增添了缤纷的色彩。”Rolf说:“我觉得,这对于人类的生活也很重要,人类要像一个整体一样生活。”

Melanie Lassowski是距离路德维希堡60公里的小城Goeppingen城市银行的市场部职员,她表示,“神韵晚会的服装美丽绝伦,音乐悦耳动听。我平时喜欢听古典音乐,我觉得神韵的音乐非常谐和。”

她又表示:“看完神韵后,我们都要好好思考一下,让神韵(传递的讯息)在我们身上起作用。”

“人应该恢复人性 互相理解和谅解”

Katharina Erbwiens-O’Shea观赏了神韵世界艺术团在德国路德维希堡王宫花园剧院 (Forum am Schlosspark)的演出。她表示,她从演出中看到了“友谊、互相理解、爱和分享的喜悦”。Katharina Erbwiens-O’Shea赞叹道:“(演出)非常精彩!给人留下深刻印象。舞蹈演员和后面天幕的配合简直是天衣无缝,比如他们跳进天幕,融入其中。还有那些翻腾跳跃,真的是让人震撼。我完全陶醉其中。”

大幕一拉开,舞台上展现了仙界的美景。她表示,那一刻“好像到了另外一个世界,一个梦幻世界,让人忘记自己在何处,非常美好”。

“一切都非常协调一致。”Katharina Erbwiens-O’Shea还惊叹神韵演员的团队精神,“虽然每个翻腾跳跃都非常(精彩),但是演出作为一个整体,完全融会贯通。我觉得美妙绝伦,如童话一般美好。”

从节目中,她来体悟到了演出背后的内涵,她说:“(演出)呼唤人们不要迷失于现代世界,而要重新复兴文化的根。想想以前的建筑、以前的舞蹈,再看看现在,人总是匆匆忙忙的,到处是混凝土房子,我觉得有些冷冰冰。如果看看古老的文化,我奇怪人们为什么不想复兴这些古老文化。”

她说:“不管是中国还是埃及,还是什么别的地方,我们的祖先、以前的人没有运用现代的工具,而是使用更简单的东西,却取得了那么多成就,我们今天都只能望尘莫及。”

对于神韵传递的价值观,她表示:“比如从那个小孩的节目里,(我看到了)友谊、互相理解、爱、还有分享的喜悦。”她表示:“节目还让我思索,我们的人性失去了多少啊!人们应该重新恢复人性,恢复如手足情谊一般的关系,应该谅解以及互相理解。”

最后,她希望“人们传播神韵(带来的信息),并由此让人与人之间恢复互相之间的理解。”

音乐人夫妇:神韵音乐美妙动听 质量非常高

Adreas Scheffler和太太Cornelia就是这样兴奋的观众。他们都表示非常喜欢神韵,“以前从没见过这样好的演出,从没听过如此动听的音乐”。

这对夫妻是半职音乐家 ,他们自己演奏乐器,并教授学生。先生演奏打击乐,并且担任指挥,太太吹奏单簧管以及低音单簧管。

Scheffler太太脱口而出:“演出太好了,舞台上所表现的艺术非常迷人。”她说:“我们本身也是从事音乐的,了解很多音乐形式。但是如此优美的音乐我们还是第一次听到。”

神韵交响乐团融合了西方乐器与东方乐器,而东西乐器合璧一起演奏,让这对音乐人夫妻都觉得“很协调”。二人几乎异口同声地表示:“神韵的音乐美妙动听,而且质量非常高。”

Scheffler先生说:“乐器的发音和音色精准,各个声部的轻重配合都恰到好处,而且音色本身非常纯粹,干净,非常美。我非常喜欢。”

Scheffler太太觉得,乐团里小提琴、中提琴的声部都很清晰,她自己演奏单簧管,所以特别注意这部分。她说:“单簧管与中国乐器的对话部分悠扬动听。”先生在一旁补充说:“尤其是单簧管,非常干净。”

谈到传统文化,Scheffler太太表示,继承传统非常重要。她说:“我认为传统文化没有完整的被继承下来真的是很可惜。承传古老的传统文化是我的梦想,我也正在往这方面努力,将德国传统文化传给下一代,我认为这非常重要。今天我看到有很多小朋友来观看神韵,我真的很高兴。很多文化都已经被破坏了。”

Scheffler先生认为,有现场乐团配合不一般。他说:“演出中的中国民族舞我以前从没见过。我认为能在现场看演出非常好,这种效果是看电视或听音响所无法达到的,观众可以体会到他们所传递的丰富的情感和震撼,至少我感受到了,感受到一种能量。”

太太还注意到神韵艺术家的付出,她说:“当然还有舞蹈演员所释放出的光芒令人震撼。另外我认为这些舞蹈演员在用心跳舞,他们为此倾注了心血,否则他们的舞姿不会如此轻松。”先生同意太太所言,他说:“男女演员所释放出的光芒可以使人们感受到,他们通过舞蹈想要表达些什么。”

网址转载: