德国工业重镇再迎神韵 “我们从芭蕾迷变神韵迷了”

【正见新闻网2017年04月12日】

2017年4月11日晚,神韵世界艺术团在德国路德维希堡的首场演出,震撼了南部工业重镇斯图加特的居民。这是神韵第二次光临这座美丽的巴洛克古城,展现中华传统文化的表演深深打动了观众的心。

路德维希堡历史上曾是王宫之都。公元1704年,符腾堡公爵路德维希仿照法国凡尔赛宫建造了一座王宫,城市就是围绕王宫建立起来的。路德维希堡是德国著名工业重镇斯图加特的卫星城,很多著名企业,如奔驰、保时捷和博世的总部都在斯图加特地区。这一带经济发达,民生富足。神韵在路德维希堡的王宫花园剧院(Forum am Schlosspark)的演出就吸引了很多工商界人士。

企业主:我们从芭蕾迷变神韵迷了

Erichs夫妇是德国一家著名剧院的赞助协会成员,经常观看芭蕾舞演出。先生Herbert Erichs拥有一家空调公司。走出演出大厅,他满面春风地说:“以前我们是芭蕾迷,现在变成神韵迷了!”

退休前做秘书的太太Hannelore Erichs开口就是一连串的“美”和“棒”,“非常美,非常非常美!舞蹈非常棒,非常棒! 我非常喜欢。”

说起来看今晚的演出,太太Hannelore感到很幸运,“上次巴登巴登的演出我们因为有事错过了,这次神韵来到路德维希堡,我们认为不能再错过机会,所以就来了”。

常看芭蕾舞的Hannelore对神韵舞蹈情有独钟。她说:“舞蹈,高超的舞蹈技艺,非常棒!”对小舞剧故事,他们感到意寓很深,启迪他们需要进一步了解关注舞蹈表现的故事。但无论如何,“舞蹈,太吸引人了,太好了!”“高超的舞蹈使我们印象深刻,还有演出的色彩……”

两个多小时的神韵演出,演绎了中国五千年传统文化,对此,Hannelore喜出望外,她说:“非常有趣。我们不需要亲自去中国就可以轻松愉快地了解中国传统文化。”

她感到神韵演出的美,是一种神圣之美,“神韵”这个名字,实至名归。她表示,大家都应该来看神韵。她会告诉他们“一定要去看,亲自去感受”。

Herbert Erichs先生在一旁表示,这场演出确实太好了。他说:“我们是芭蕾迷,现在成为神韵迷了。本来在两年前我们就应该看到演出的,但是很可惜错过了。”他庆幸今晚终于观赏到了神韵,不仅舞蹈美,源远流长的中国文化美不胜收,“多彩的文化之旅,一场演出可以让人从西藏漫游至北京”。

跨国工厂老板:不看神韵就太可惜了

Antal Szalay是匈牙利人,再过三年,他与德国太太就结婚60年了。他在德国和匈牙利有两家生产电器的工厂,雇用了750多位员工,他今年85岁了,依然在工作。他对神韵演员的高超技艺赞不绝口,更感叹整个演出的完美配合,总结成一句话:“如果没有看这场演出,那就太可惜了”。

他说:“舞蹈演员的动作非常美妙,他们的艺术造诣很了不得,所有的演员都算在一起,他们是一个整体。加上他们的服装,美不胜收,一切都如梦幻般美妙。”

神韵演员们整齐划一的表演令Szalay先生深表敬佩,他说:“15名男演员或女演员一起跳得像一个人,他们要练习,需要不可思议的纪律。不可想像,这么多人是如何跳得像一个人一样,而且动作那么漂亮,我很喜欢中国舞蹈。而且那些演员在那么短的时间里要换服装,也就是说,这要有一个强大的组织,一个卓越的组织。那些服装都美极了。这个组织一定很不简单。因为所有的一切都必须合拍。”

他注意到神韵天幕和舞蹈精准的配合,对此他非常敬佩。他说:“我觉得天幕与舞蹈的配合非常棒,非常漂亮。我不知道他们是如何做到的。我观察到,他们从天上飞下来,刚好在那个瞬间,同一个人物就跳到舞台上了。我觉得,看到这些能使一个民族凝聚在一起,令他们走得更近,更加互相关爱。”

保时捷设计部主任:节目丰富多彩

Joachim Paetzel是保时捷设计中心色彩及材料设计部主任,这家世界著名的跑车制造商总部就在斯图加特近郊。神韵演出的多样性给Paetzel先生留下了深刻的印象,“神韵唤醒并增强了人们对中华文化的兴趣”,他表示一定会向其他人推荐这场演出。

Paetzel先生说:“大幕一拉开,眼前看到的是全新的一幕。神韵的歌曲对于我的听觉和音乐感知来说,都是不同寻常的。我平时很少听这种风格的音乐。从设计的角度来看,神韵对人很有启迪。我没能记住演出的所有内容,但是从创意上来说是很能给人以启迪的。”

最令他感触的是神韵的多样性,他说:“令我印象深刻的是节目非常丰富多样,演员们千变万化的舞姿和各式的服装,还有绚丽多彩的颜色。”

神韵不仅带给观众视觉盛宴,也演绎著中国传统的价值观。Paetzel先生说:“我不确信,自己是否领会到了演出要传达的所有理念。但是整台演出让我感到很正面,很平和,而且在某种程度上让人感觉轻松而愉快。”

“神韵冲击视觉 也撞击灵魂”

“演出不仅给人带来视觉上的冲击,对人的心灵也是一种撞击。”理疗师Heiner Prösser如是说。他刚刚看完美国神韵世界艺术团于2017年4月11日在德国路德维希堡王宫花园剧院(Forum am Schlosspark)的演出,难掩激动心情。

Prösser先生住在德国中部的Darmstadt,开了两个多小时车前来观看神韵。他说:“演出精彩极了。天幕非常迷人,想像力非常丰富。编剧几近完美。舞蹈演员的高超技艺无法用语言来形容,高音歌唱家卓越超群。还有那个二胡演奏家,完美的演出,超级棒,非常好。”

他说,大幕拉开“给我带来惊喜。烟雾缭绕使舞台犹如仙境,天幕的画面也非常美妙。还有舞蹈演员数量令人迷惑。有时觉得舞台上有80个人在同时演出,有时又觉得只有10个人。演员快速的互相变换着位置,让人目不暇给。不可思议,真的不可思议。”

Prösser先生赞叹,“演出不仅给人带来视觉上的冲击,对人的心灵也是一种冲击。”

他说,“灵魂谁都有,是谁都看不见的东西。每个人都在找寻自己的灵魂,每个人都有,却没有人看得见。”他从神韵演出中领悟到:“不求名,不求利,一无所求。通过身体和灵魂,人们可以表现任何东西。人真正需要的是另一种东西。可以说人不需要任何(物质)东西,人只需要人自己,最后人会找到回天的路。就是说神韵艺术团用形体艺术表现这些,通过舞蹈来表现,我觉非常好。”

Prösser先生认为神韵作用很大,“首先(神韵)打破了不同文化之间的隔阂,启发人去思考,是否应该敞开心扉去接受另一种文化,我认为非常好。”

Prösser先生说,“今晚能看到演出真的感到很幸运。”而且他还要追看演出,他说:“我已经和一些朋友约好了,一起到法兰克福看神韵。”

前奔驰高管看神韵 “最一流演出中最顶级的”

“非常好,绝对是最一流的演出中最顶级的。”Günter Stöhr先生和太太Traudlinde Stöhr观看了2017年4月11日美国神韵世界艺术团在德国路德维希堡王宫花园的今年首场演出,感受到中国悠久的文化极具表现力。

Günter Stöhr先生退休前是戴姆勒奔驰公司的研发部主管,他们在荷兰的女儿送给他们神韵票。Stöhr太太很高兴地说:“这是我的生日礼物。”她退休之前是刑警办公室职员。

“整个演出给人的感觉光芒四射。”Stöhr先生表示,“我非常喜欢演员的服饰,精准整齐的舞步,还有整个演出的韵律,非常美。还有天幕动画和舞蹈演员的配合,舞蹈演员会自然地进入到动画中去,真的是太棒了。”他还说:“还有演出的音乐,非常和谐的音乐,我只能给出最高的评价。”

那么神韵演出最打动Stöhr先生的是什么?“最主要的是演出所表现出的中国悠久的文化,极具表现力。”另外他还表示演出中展现法轮功学员信仰的节目让他很喜欢,“我认为非常好。”他接着说:“一定要推荐给其他人。”

Stöhr太太也说:“一定要去观看演出,然后再和我们讨论是否有和我们一样的感受。”

最后,Stöhr先生认为神韵展现了神性的美好,“这种神性的展现,我认为非常出色,完美地传递了过来。我只能说,我非常喜欢中国文化。”

网址转载: