多数史前洞穴壁画是女性完成的?

【正见新闻网2017年04月10日】

一些手印伴随着最著名的古老洞穴壁画,这些壁画描绘了冰河时期的哺乳动物,例如马和猛犸像,而这些一直被认为是男性所创作的洞穴壁画可能是由女性创作的。

这是一项新研究的结论,研究人员比较了在法国南部和西班牙北部发现的,有12500年~40000年历史的洞穴壁画附近的32个手印的轮廓。许多手印(可能是艺术家签名的最初形式之一)较小,这曾让一些科学家推断这些壁画是由青春期男性绘制的。

但是,发表于《美国古代》期刊上的新研究指出,其中有24个手印属于女性,该结论基于手掌和手指的长度,以及食指、无名指和小指的长度比例。而剩下的8个掌印,只有3个属于成年男性,其余的属于青春期男性。

研究人员还总结道,而且很有可能每个印在洞穴墙壁上的手印都属于艺术家,而不是模特,例如西班牙卡斯蒂略(El Castillo cave)洞穴壁画附近的手印。首先,洞穴很小,两个人可能很难一起待在如此小的空间里。另外,超过3/4的手印是左手,这极有可能是一个惯用右手的艺术家印下的。

网址转载: