植物工厂蔬菜 不一定较健康

【正见新闻网2017年04月06日】

目前台湾有不少植物工厂纷纷成立,标榜无毒、无菌、无农药栽培,就是应用LED人工光照来进行种植。比较容易入门的像是不结球莴苣及叶菜类,其他像青葱、紫苏、薄荷、小白菜等也都有人栽种。

无毒无菌LED农作正流行

一般种植作物时所需要的必要条件包括:光线、水、养分、土壤、适当的温度、通风等,其中有关光线的条件,若以人工光照的LED技术取代,便可称为“LED植栽法”。

近年来材料科技进步,包括灯具、栽培容器、机具设备等,因而发展出完全施行LED人工光照的植物工厂,相对于传统土耕种植,LED人工光照的植物工厂是在比较密闭的环境里面,提供植物所需要的光、水、养分、温度、风等,适合植物生长。由于种植的过程中可以做到完全不喷洒农药,因此,不用担心农药残留的问题,而且生菌数也可以得到良好的控制。

LED植栽的兴起原因

为何LED人工光照种植,能在短短几年异军突起?生机饮食老师王明勇认为,近年来食安风暴及农药残留问题不断,成为LED人工光照种植的最佳推手。根据世界资源中心的调查显示,台湾喷洒农药的密度在全世界排名第二,仅次于韩国。

另一个关键因素,由于LED是台湾很重要的科技产业,而LED人工光照种植,是将LED推广至农业应用的创新经济。事实上,早期就有辅助照光的农业开发,像一些高经济价值的花卉,需要靠灯光来控制开花期或产量。只是LED的发展,让照光的器具更加省电且提升效能。

王明勇指出,LED种植的蔬菜标榜全程不使用农药,不使用杀虫剂、除草剂等,反观水耕种植,栽培业者都会使用自行配方的水耕肥料,包括水肥、化肥等,有些可能还会使用一些制菌剂,虽然没有农药的问题,但化学肥料问题仍然是无可避免的。

LED蔬菜的微量元素及植化素较少

目前广为人知的LED蔬菜,就是将LED人工光照技术结合传统水耕蔬菜种植。水耕蔬菜并不长在土里而是种在水里,采温室栽培的方式以LED灯替代日照。让作物24小时都可以照光成长,因而缩短作物的生长期,以期达到加速收成的目的。

王明勇特别提醒,水耕蔬菜所使用的水肥,无论怎么调配,都不可能跟土壤一样拥有这么多的微量元素;再者,植物体和人体一样,需要接受外在环境的刺激,才会分泌出植化素变得更强壮。然而,透过LED人工光照种植的蔬菜,就会缺乏这两个部分。

王明勇表示,LED人工光照种植的蔬菜跟有机蔬菜相比,现阶段并没有比较便宜,因为LED人工光照设备成本还是偏高,而且整体设备投资需要比较长的时间才能回收,也因此LED人工光照种植的蔬菜价格比较高。不过,因为它标榜无毒蔬菜,即便价格稍高,民众还是可以接受。

LED作物营养知多少?

LED人工光照栽培蔬菜强调不施农药、可避免空污,在纯水循环灌溉下,施以调配好的营养液,再加上波长的调控,是可以让蔬菜在短时间内收成的,而这些LED人工光照蔬菜还可以生吃,不会一吃下肚,有虫卵、细菌、病毒等问题发生,所以近年来才会兴盛起来。然而,站在营养学角度,邮政医院营养师黄淑惠指出,LED人工光照种植的蔬菜,其实存在几个值得深思的课题。

◎无菌栽培不一定真的较健康

植物被种植在无菌室里,真的会比较健康吗?答案并非肯定的。当植物被放置在无菌室里,也许可以控制所有客观的条件,但其结果并不如想像中那么理想。黄淑惠说,曾经有人做过研究,把土壤栽种与LED人工光照种植的相同数量植株(假设都采收10株植物),去磅秤植物的重量,结果发现LED人工光照种植的植株是偏轻的。可想而知,LED人工光照种植的植株所含营养成分,自然就少了一些。

也因为营养素是合成的,它是随着植物的生长,由植物体本身来合成的。所以,若是在无菌的环境生长,自行合成的营养素相对偏少。黄淑惠表示,植物体本身够强壮,才能应付外在的变化或刺激,因此,植物体的成长不能过度保护,无菌环境反而没有办法让植物体成长茁壮,自然无法合成良好完善的营养素。

◎植物的营养素有差异

若是水耕种植,无论有没有使用LED人工光照,都一样会使用化学肥料、营养剂。适合LED人工光照的水耕栽种的叶菜类,包括莴苣、菠菜、空心菜等栽种体比较小的绿叶蔬菜,但水耕栽培的营养液各家使用的营养配方有所不同,因此,长出来的植物的营养成分就会有差异。值得关注的是,营养液的成分,是以目前研发出对植物生长有益的营养素来加以调配,还有许多未知部分尚待研究了解。

◎无法完全分解亚硝酸盐

黄淑惠认为,植物应该回归到天然的泥土里,泥土存在一些可以帮助分解有毒物质的细菌。比如所有植物都需要施以氮肥,有机栽种时,泥土里有些细菌可以把有机氮肥分解掉,可避免亚硝酸盐残留偏高的问题。若是用LED栽种时,这个植物体残留的亚硝酸盐类就会偏高,一旦吃进肚子里,对身体是不好的。

中医认为人与泥土其实是合而为一的,黄淑惠指出,通常在泥土环境里培养出来的蔬菜,才会是符合人体所需求的营养素。一旦用太多人为因素去操纵的时候,栽种出来的蔬菜,不见得能够符合人体需要的。即便是一年四季都生产的植物,也会跟着日照长短等大自然条件的变化,产生出的营养素也有所不同。

网址转载: