每年有7300万只鲨鱼被割下鱼鳍扔回海里 痛苦至死

【正见新闻网2017年04月05日】

华人热爱鱼翅料理,每逢春节或婚丧喜庆,桌上摆出顶级鱼翅羹,更象征着主人的派头及阔气,然而冒着蒸腾热气的鲜美鱼翅,却是用鲨鱼惨死的斑斑血迹换来。粉丝专页「The Dodo」日前分享一段短片,指出每年有7300万只鲨鱼,因为人们的口腹之欲而死,记录下鲨鱼被丢回海里,失去行动能力而死的残忍画面,令人不忍卒睹。

近年来动保意识抬头,台湾的各种宴客场合已逐渐少了鱼翅羹的踪影,然而在大陆许多人仍视鱼翅为桌上顶级佳肴、每到年节不可不吃,撇除个人喜好,光是吃鱼翅就是在助长滥捕鲨鱼的残忍风气。脸书粉丝专页「The Dodo」贴出一段影片,每年有7300万只鲨鱼惨死,每小时死去8000只,读者在观看影片的一分钟,就有133只杀鱼在海里静静死去。

鲨鱼被渔夫们打捞上船,活活割去鱼鳍之后,会被直接丢回海里,以节省船只回程的容量。影片中记录下失去双鳍的鲨鱼,静静地往海底沉去,它在海底滚动、无法呼吸。失去行动能力无法觅食之外,它们仰赖着鱼鳍拍打水流、让水中的氧气流进腮里藉此呼吸,少了鱼鳍的鲨鱼等于是窒息而死。在鲨鱼翅贸易重点的香港,遍地可见曝晒等待干燥的鲨鱼鳍,光只是一处小小的顶楼,就晾晒着4万片鱼翅。

目前鲨鱼繁殖的速度,仍远远难以赶上它们惨遭捕杀的速度,但影片最后仍认为年轻世代的保育意识抬头,是鲨鱼重生复育的曙光,许多新人已拒绝在喜宴端上鱼翅,让美丽的鲨鱼能保有它们的双鳍,继续在海中优游。

网址转载: