污染有解?科学家发现会吃塑料的真菌

【正见新闻网2017年03月31日】

中国科学团队近期在塑料生物降解领域取得重大突破。

新华社称,中科院科学家首次发现能够高效降解聚氨酯塑料的新菌种——塔宾曲霉菌。

报道强调,这种真菌有望成为未来治理白色污染的“利器”。

目前该成果已发表在国际国际权威期刊《环境污染》上。

聚氨酯材料是现代塑料工业中发展最快的品种之一,广泛用于工业、医疗、建筑和汽车等领域。

但聚氨酯材料也带来了环境污染问题。目前针对该材料的化学降解包括水解、热降解、光降解等,不但成本高,而且易产生二次污染。

20世纪90年代,全球科学家就开始研究塑料生物降解,先后发现数十种降解塑料的真菌,但其效率低且降解不彻底。

此次中科院从城市垃圾中分离出的用于降解塑料的新型真菌,被鉴定命名为“塔宾曲霉菌”。实验室研究发现,它可以在聚氨酯表面生长,并通过生长过程中产生的酶和塑料发生生物反应,破坏塑料分子间或聚合物间的化学键;同时,这一真菌还利用了其菌丝的物理强度,帮助“掰开”塑料聚合物。

研究指出,在“塔宾曲霉菌”作用下,原本在自然环境中难以降解的塑料,两周就可以明显看到生物降解过程,两个月后其培养基上的塑料聚合物基本消失。

研究人员称,将进一步研究为产业化利用真菌降解塑料垃圾、治理塑料垃圾污染奠定基础。

网址转载: