小星系含超大黑洞 科学家吃惊又费解

【正见新闻网2017年03月29日】

天文学家发现一座小星系之中含有超级巨大黑洞,无法用目前的黑洞理论解释。该发现拓展了天文学家对黑洞的认识。

美国航空航天局(NASA)3月28日说,科学家在观测两座星系融合时,注意到这种神奇的天文景象。

这个编号为Was 49的星系,由Was 49a巨大星系及Was 49b矮星系(小星系)融合而成。Was 49b矮星系在Was 49a巨大星系之中旋转。

Was 49b距离大星系Was 49a的中心约2.6万光年,它虽然体积小,但是发出极强的X射线,因此引起科学家的注意。

科学家判断,Was 49b虽小,但一定含有一颗超级巨大黑洞。天文学家斯科莱斯特(Nathan Secrest)说:“这是一个非常独特的融合星系,和我们所理解的星系融合原理正相反。”

科学家使用NuSTAR(核分光望远镜阵)、钱德拉X射线太空望远镜、Swift卫星等观测仪器,测定Was 49a和Was 49b的大小。其中NuSTAR和斯隆数字巡天望远镜(Sloan Digital Sky Survey)的观测结果显示,Was 49b中的超级黑洞之大达到这座星系质量的2%,是同等星系中一般黑洞质量的几百倍。
哈勃太空望远镜观看到宇宙中正在上演一场壮观的“星系大冲撞”,照片显示,随着两个星系不断撞击,数十亿颗新星陆续诞生。图片来源:NASA, ESA, and the

“此前,我们没有想到矮星系会有如此超大质量的黑洞。”斯科莱斯特说。

而且,这两座大小星系的其它表现也出乎意料。科学家以前认为,两座星系融合时,大星系会变得活跃,放出更强的光。

但Was 49的星系景象与以前的理论完全相反。小星系Was 49b变得活跃,而大星系Was 49a却变得相对安静。

科学家目前寻找各种合理解释,但是都无法说明小星系为什么含有一个超级大黑洞。

斯科莱斯特表示,该发现意义重大,让科学家认识到一种新的超级黑洞现象。

这项研究成果已发表于《天体物理学杂志》上。

(大纪元)

网址转载: