多地法轮功学员被无罪释放 律师:迫害难持久

【正见新闻网2017年03月19日】

近日明慧网报导多地出现法轮功学员案子在检察院不起诉无罪释放。大陆常代理法轮功案的维权律师表示,这跟政策的出台和公检法的人明白真相不愿意再替中共背黑锅有关,迫害法轮功难以持续、长久。

据法轮功官方网站明慧网报导披露,近期广东、辽宁、安徽、河北等多地的法轮功学员案子在检察院和法院被撤诉,并被无罪释放。

2016年7月19日,揭东县法院计划非法庭审法轮功学员徐瑞萍和杨壮楷,法轮功学员黄燕芝和吴悦吟为了更多民众了解开庭信息,在7月13日上午,他们在揭东县发邀请函,请民众到法院旁听时,遭便衣绑架。

吴悦吟被非法关押两个月左右,于2016年9月回家。黄燕芝遭非法开庭,2017年1月17日,揭东区法院对揭阳市的黄燕芝非法开庭。法庭上黄燕芝的律师做了无罪辩护,法庭相关法官以证据不足,无罪释放。被非法关押八月余的揭阳法轮功学员黄燕芝目前已回家。

辽宁的两名法轮功学员李士棉、林有艳“案子”在铁岭市铁岭县法院退回检察院,随后检察院做出不起诉的决定,2月17日,被非法关押三个多月的李士棉和林有艳回家。

辽宁丹东市元宝区检察院也撤销构陷法轮功学员任平、纪丽君的案件,她们两人被免于非法刑事处罚,无罪获释。其中任平被非法关押四个月后,被无条件释放,派出所还退回纪丽君家人交的五千元保释金。

2月10日,河北衡水市冀州区检察院也撤诉一起法轮功案,法轮功学员酒长迎被无罪释放回到家中。

安徽省合肥市法轮功学员伍静青案,检察院因证据不足多次退卷后撤诉,伍静青在结束八个多月的非法关押后,于2月9日回到家中,随后检察院下达不起诉决定书。

河北廊坊文安县法轮功学员刘英杰,因1月2日上午到集市去发真相台历被当地派出所警察绑架,被非法拘留后报送文安县检察院,检察院不予批捕,现已被无罪释放。

大陆有维权律师向大纪元记者分析,最近多地法轮功学员被释放,主要是高层一些政策使得对执法环境可能有松动,这是一个原因;第二个原因,对法轮功的镇压可能持续不下去不可能持久,因为它确实是不得人心,而且很多执法部门通过长期接触法轮功案件,已经逐步了解真相,他们不愿意再替当局背黑锅,我想最主要这二点原因。

时事评论员邢天行也持类似观点,“去年出台了冤假错案要进行终生追责的新规,可能对公检法司部门的人员也是一种约束,其中一些人为了自保,可能尽量按照法律办事。另一方面,在中共迫害法轮功的17年中,法轮功学员一直不屈不饶的向民众讲述真相,一部分公检法人员了解迫害真相之后,不愿意继续执行迫害政策。”

该律师介绍了他所了解到的同行中几个案例说:“张赞宁律师代理的法轮功案子中就有几起这样的案例。其中一个是南京市的法轮功学员,一开始案子还在公安局侦查阶段,当律师提出取保候审的申请,第二天就采纳律师的意见,允许当事人取保了,最后这个案件起诉到检察院,最后检察院又把卷宗退回公安,最后公安局把这个案件撤销不存在了,该法轮功学员被无罪释放了。

另一起法轮功案,案子还在检察院审查、逮捕的时候,侦察机关认为从家里抄出大量法轮功宣传品,但不是法轮功学员本人制造。检察院以证据不足没有批准逮捕无罪释放。

还有一个法轮功案,警方从法轮功学员家搜出很多法轮功宣传品,检察机关审查以后,认定这些数目虽然大量,但几乎没有重复,属于当事人收藏并不是用于宣传的理由没有批准逮捕,把人放了。

该律师介绍,张赞宁律师此前的辩护词上,曾对两高的司法解释有一个很深刻的评价,他认为“这是对法律的亵渎,是中国司法审判史上一个耻辱。它跟依法治国、依宪治国都是背道而驰。对破坏法律实施罪,法律必需是明确、具体的,你必需证明被告人究竟破坏中国那一部法、其中那一条那一款,如果不能证明这一点,就是构陷被告人。”

他强调:“破坏法律实施必需故意犯罪,我明知破坏法律实施,我还要去这样子做,才构成犯罪,但是这些解释都没有,而且它是违背罪行法。”

大陆著名维权律师余文生向大纪元记者介绍,新的司法解释出来之后,有些案件即使按新的司法解释定罪都不够罪。可能有些地方的司法人员在执法的过程中用了这个司法解释,在某种意义上也可以说他们的枪口抬高了一寸或半寸。相比过去,公检法人员不像以前这么邪恶了,当我们提出新的司法解释之后就变轻了。

他介绍,自己代理案件也是有撤诉的,当时可能检察院、法院认为这个案件根本不公正给撤诉了。但是后来政法委干预,可能还是想用以前那样方式来打压法轮功,他们又给起诉了,此案还没开庭,等开庭看看什么情况。也有一审的时候判两年,二审时量刑减轻改判一年的。

余文生强调:此前对法轮功直接抓、直接就判,也没什么标准。新的司法解释出来之后,把法轮功案给量化了,但目的还是打压法轮功,打压法轮功根本没有法律依据,他们用的新的司法解释也是不合法、不合理的。

另据明慧网不完全统计,去年仍有1162名的法轮功学员被非法判刑。今年1月1日到2月5日,又有137名法轮功学员被非法判刑,412名法轮功学员在1月被绑架。目前整体迫害法轮功情况仍很严重,中共仍在极力掩盖活摘法轮功学员器官的罪行。前不久大陆富商郭文贵公开证实法轮功学员被活摘器官是真实存在的。

网址转载: