神韵法国再爆满 普罗旺斯菁英:我将整晚沉醉

【正见新闻网2017年03月18日】

2017年3月17日,美国神韵世界艺术团在法国南部的普罗旺斯地区艾克斯(Aix-en-Provence)大剧院举办了首场演出。

普罗旺斯地区艾克斯的历史,可追溯到公元100年前的罗马时代,其最著名的艾克斯主教座堂(Cathédrale Saint-Sauveur d’Aix),兴建在公元1世纪古罗马市集的遗址上,教堂由艾克斯的圣马克西诺斯创建,这里离耶路撒冷很近。根据基督教的记载,他想建一个专门献给圣救主(le Saint Sauveur)的教堂,让人们千秋万代缅怀救世主的功德。不过,在第八和第九世纪撒拉逊人入侵期间,该教堂被毁,随后经过上千年的多次重建,如今成了多种建筑风格的混合体。

由于有无数大大小小的喷泉,普罗旺斯地区艾克斯被称为“千泉之城”。上演神韵的普罗旺斯艾克斯大剧院,是法国著名剧院,其独特的建筑结构获得专利保护,周围很多城市的观众都喜欢来这里欣赏高雅艺术。

由于独特的历史地位,神韵将在这10多万人口的小镇上演3场演出。大幕一拉开,被天国美景所震撼的满场观众,立刻鼓掌叫好,整个演出过程中时常掌声雷动、喝彩声不断。有时人们在欢笑,有时在流泪,演出结束时,全场热烈鼓掌,很多精英激动地起立鼓掌、挥手,Chapapria就是其中一个。

法国骑士勋章得主:希望能再演2小时……我将整晚沉浸在梦境中

Marcel Chapapria目前是法国国家功绩骑士勋章协会Bouches du Rhone省的秘书,他本人也是法国骑士勋章的获得者才有资格成为秘书。他还是法国戴高乐党的国家副主席,法国人道主义大奖金奖得主,和曾经的马赛市副市长。演出过程中,他的掌声最响亮,特别是对于神韵歌曲,每次听完后,他都忍不住大声地欢呼喝彩:“太棒了!”“太好了!”
“演出展现的那么美好,那么逼真,看着他们在空中轻盈的跳舞,我都忍不住想跟着跳,有时我都分不清谁在跳舞了,是他们?还是我?我简直被带入了角色,身临其境、忘了自己了。”

“我知道这些都是他们极尽努力才取得的成果。他们一定非常努力的训练,才能取得今天的成功。我真的非常喜欢这台演出。唯一的遗憾就是,演出时间太短了,我们根本没看够,我希望还能再演2个小时。”

最让Chapapria深有感触的是,演出具有一种内在的精神能量:“是的,我感到有一种精神灵魂从演出中迸发出来,一种灵魂,来自所有节目,用心灵与情感来跳舞和演唱的艺术家们,他们发出了一种内在的精神力量,我们感受到了这种强大的能量。我感到他们都充满了想把演出演好的精神。我也想成为像这样的舞蹈演员,我将整晚沉浸在梦境中。”
“是的,我仿佛进入了梦境,我也梦想着他们能请我上台去跳舞。”说着,他诙谐地笑了。

对于神韵在全球巡演所取得的巨大影响,Chapapria谈到对一个节目印象深刻:“以前我不知道在中国还有谁被迫害,这是我的遗漏。现在我意识到,首先这些人正在遭受迫害,我想对他们说:“坚持住,永不放弃,在迫害面前要始终抵制。”

Chapapria觉得神韵用艺术的方式在讲述真相,非常好:“这世界应该是人性化的。在法国是人性化的,必须尊重他人,尊重是最重要的,还有自由、平等、博爱和宽容,共存等基本价值观。”

有关神韵传递的信息,Chapapria一直觉得演出太短了,还没有真正看懂里面的深厚内涵,但感受到神韵在传递真相:“两小时,可能是有点短,但肯定的,我们能够觉察到,演出告诉我们一个信息:大事正在发生,舞台上每个演员都充满和传递了这种信息。”

毫无疑问,明年他还会来,还会继续寻找答案。

舞蹈学校校长:神韵是一堂美丽优雅的课

Veronique Esquirol一直从事舞蹈研究,目前是舞蹈学校的校长。这天她与丈夫Gerard Jourdan一起坐在舞台正前方观看了神韵。

Esquirol非常激动地说:“(神韵)舞蹈艺术的质量举世无双、无与伦比!如此优雅,如此独特的编舞使我们发现了欧洲人不曾了解、不曾体验过的神奇世界!”

她说,她一直是屏住呼吸、眼睛都不眨地盯住舞台,每个细节她都注意到了,“演员们穿戴的服饰是神话般的美丽,真的很漂亮。舞姿的精准,细节完美,直到指尖、脚尖的细节都完美无缺,真是太漂亮,太优雅了!”

“我能感受到一种非常强大的力量,真的可以清楚感觉到那种力量,这需要(演员拥有)非常强大的能量。这是远高于我们可以在欧洲能够欣赏到的传统的古典舞蹈。她像是一个摇篮,孕育了全球的各种艺术。(神韵)真的很特别,独一无二!”

最让她受触动的节目是发生在中国的迫害,“我们能够深刻理解节目展现的反对共产党迫害,它在帮助解救受迫害的民众,这个节目很感人,催人泪下。”

对于神韵讲述的历史故事,Esquirol说:“历史里蕴藏伟大的诗意!”“我们对中国的历史知之甚少,不了解它深厚的传统,我们也不了解当今中国对信仰的迫害,演出让我们学到了许多东西,这也是演出吸引人的一点。我没有去过中国,中国的古代文化如此有诗意,愉悦而开放,和当今中国的形像完全不一样。演出让我们大开眼界。”

对于中国古典舞的神奇,Esquirol说道:“中国古典舞非常优美,很细腻,舞姿精美而优雅,这是非常成熟的艺术,传达了很多情感,观众可以体会到她。非常打动人心。非常感人。”

“我绝对要推荐给他人,一定不能错过,即使不懂舞蹈艺术的外行人也不能错过它,演出是一段神奇的经历。艺术家们的水准、质量,可以看出他们背后付出了多少时间的刻苦训练,动作精准,整体上如此默契,同时的手臂动作,没有任何偏差。如此美妙精准。

“对专业人士而言,(神韵)是一堂美丽的课程,是优雅的课程,这是一个非常美丽的时刻。内行、外行都会在观赏演出中度过美丽的时光。明年我们一定会再来!”

医生夫妇感受到演出中的圆融和平衡

Patrick Colonna 是马赛的胃肠科医生,他的妻子是泰国血统。观看完神韵演出后,Colonna先生说:“这是一个美妙绝伦的演出,神奇的艺术团,具有跨国经验,而且演员们是那么的优雅,像看到了童话一般。” Colonna太太补充说:“非常美,我本来就很喜欢中国文化和语言。”

最让他们感动的是,“各个舞蹈节目都表现出轻柔,无论弹跳多高,落地都是无声。演员们的柔软,身心的平衡,内心和外表之间的平衡,达到了如此的完美状态。”

Colonna先生认为,男演员的舞姿表现武术招式,不像一般人平常容易看到的舞蹈,“不论是泰国还是别的地方都没有看到过这样的舞蹈。”

这是他们第一次见识了中国古典舞,感到很好看,既充满能量又包含柔和娇嫩,能传达很多情感。更让他们惊喜的是,那种平和的感受,使他们从演出大厅走出来后,感到仿佛重生了一般,非常美妙。

Colonna太太还说,在演出中她感受到了圆融和平衡,她说:“保存了很好的根源,看得出是我们的根。”

她的先生补充说:“对,这是一个回归传统的根源。”

网址转载: