印度发现地球最老植物 16亿年前红藻化石

【正见新闻网2017年03月16日】

科学家近日在印度中部奇特拉科奥特(Chitrakoot)的沉积岩中发现16亿年前的红藻类化石,这可能是目前地球上发现的最古老的植物,这个发现有可能重写生命之树的排序。

据中央社报导,在上述红藻化石被发现之前,根据公共科学图书馆的《PLoS生物学》期刊 (PLOS Biology)的文章指出,地球上被发现最古老的红藻生存在12亿年前。

《印度人报》报导,科学家们在印度北方省(Uttar Pradesh)和马德雅省(Madhya Pradesh)奇特拉科奥特地区找到的16亿年前的叠层石中,发现结构类似红藻的植物化石。红色海藻嵌在叠层石的某一层中,叠层石是一种片状的沉积岩。

这篇题为“16亿年前红藻化石”的论文的领导人、瑞典自然历史博物馆古生物学荣誉教授本特森(Stefan Bengtson )说,因为化石没有遗留的DNA,无法100%确定就是红藻,但特征和结构与红藻非常类似。

他又说,经X光断层显微镜观察发现,疑似红藻化石内的每个细胞,都有规律且重复出现的血小板,相信就是叶绿体的一部分。叶绿体是植物用来进行光合作用的重要细胞单元。

本特森表示,科学家经常就生命的起源展开辩论,目前一般的认知是地球大概在6亿年前出现大型多细胞生物。

他说,“可见生命起源的年代,比我们想像的要早得多。”在印度发现的红藻化石,将可引导专家改写生命之树的排序。

现在的科学相信,地球最早在35亿年前出现单细胞生命。而这次原始红藻的发现刷新了多细胞真核生物最早出现的时间。印度化石的时间比之前发现的早4亿年,是迄今为止发现的最古老的植物化石。

根据维基百科介绍,红藻(Rhodophyta),亦称为红藻门,是含有藻红素的一门藻类,属于多细胞、真核细胞的生物;约有6,000种。几乎所有的红藻都生活在海洋中,其生长在涨潮线以下的岩石上或较深的水中,有些物种可以在250米深的海里生长。红藻多营附着生活,不产游动细胞。

网址转载: