南非海域惊现超大规模鲸群 原因不明

【正见新闻网2017年03月15日】

科学家注意到鲸鱼的一种特殊表现。南非海域近年来多次出现大规模座头鲸群,有时多达200头,其原因不明。

据科技网站Gizmodo近日报导,科学家从未观察到这种鲸鱼大群聚集在一起的表现。冰岛海洋及淡水生物研究所(Marine and Freshwater Research Institute)的鲸鱼研究组负责人维金森(Gísli Vikingsson)说:“看到这么大的鲸鱼群,很不寻常。”

研究者注意到,南部非洲的西南海岸区,座头鲸22次聚集成群来到岸边水域,少则20头,多达200头,但无法查明原因。

座头鲸有迁徙行为。在夏季,它们会到南极周围的海域捕食磷虾,之后向北半球迁移,进入温带水域生育和喂养幼鲸。

但是,科学家分别在2011、2014及2015年的夏天观察到,座头鲸不在南极海域聚集,而是在远离南极的南非海域结成超大规模的鲸群捕食。

南非开普半岛科技大学(Cape Peninsula University of Technology)的生物学家芬德雷(Ken Findlay)认为,可能鲸鱼早已有这种行为,只是人们没有发现。

科学家也猜测,数量已经长期下降的鲸鱼可能开始增多到一定程度,因此表现出令人惊讶的行为。维金森说:“几十年来,座头鲸的繁衍可能突然有了突破,已经开始迅速增多了。”

世界自然基金会(WWF)统计,目前全球座头鲸的数量约60,000头。成年座头鲸身长可达15米,体重3.5吨。

网址转载: