黑洞刮出神秘星际风 宛如“宇宙UFO”

【正见新闻网2017年03月15日】

宇宙中的黑洞来自何处?迄今科学家尚无法得到确切的答案。但是,科学家发现超级黑洞发出极速粒子束,犹如暴风横扫星系内的空间。

据《自然》(Nature)学术杂志近日报导,剑桥大学的麦克·帕克(Michael Parker)等科学家观察到来源于超级黑洞的极速等离子束,其速度高达光速的1/10至1/5,其数量之大如同强风,向星系中的空间冲击。但科学家无法确定发出星系强风的超级黑洞的具体情况。

《天空与望远镜杂志》(Sky&Telescope)3月14日说,这些“星系强风”相当于“宇宙UFO”,是那么的神秘莫测,但是却具有难以置信的力量,可能改变整个星系甚至黑洞自身的形状和结构。

钱德拉X射线天文台2003年1月6日发布图像显示,明亮的耀斑出现在我们的银河系中心附近的一个超大的黑洞的水平线附近, 银河系也被称为人马座A 。 

之所以用UFO来比喻,是因为这些接近光速的物质非常难以检测。目前,科学家只能通过X射线来判断其存在及基本特性。

帕克等人使用XMM牛顿太空X射线望远镜,观测星系IRAS 13224-3809中心黑洞边缘,看到那里爆发出的X射线将气体喷流加热到数百万摄氏度,随后在几小时内迅速冷却,接着气体又被加热、之后又冷却,如此反复循环。

这些科学家不仅注意到气体温度变化之快几乎是一瞬间,而且测得那些星系强风是由温度极高的等离子风构成,其喷射速度可达光速的23.6%。

帕克表示,进行这项研究的科学家大部分甚至不敢相信,如此震撼的天文现象就在眼前实实在在的发生著。

帕克还表示,连续五年的观测注意到,这种“星系强风”经常出现,而不是偶尔的现象。

目前,这些研究者估计IRAS 13224-3809中央的超级黑洞质量约为太阳的一百万倍,但不能确定其具体情况。

也就是说,那些“宇宙UFO”仍披着神秘的面纱,在遥远的空间中看着我们的小小地球。

(大纪元)

网址转载: