海洋塑胶污染严重 蜉蝣生物也遭殃

【正见新闻网2017年03月13日】

科学家发现,海洋中的蜉蝣生物吞食废弃塑胶的纤维,塑胶由此已进入海洋食物链。研究浮游生物的专家科比(Richard Kirby)博士拍摄的一段影片显示,一种叫箭虫的蜉蝣生物吞食极微小的废旧塑胶纤维。

科比说,塑胶纤维在箭虫的腹中结成环状,使食物无法通过消化道,指出大众对鲸鱼、海豹和海鸟吞食塑胶的情况比较熟悉,但很少人知道,连微小的蜉蝣生物都受到如此严重的影响。在科比从英国周边海域搜集的样本中,蜉蝣生物吞食塑胶的情况相当普遍。这是废弃塑胶进入海洋和全球食物链的一种路径。

近年来,海洋塑胶污染越来越受到关注。联合国认为是一个重大环境问题,联合国环境计划署(UNEP)已在全球发起清洁海洋运动。据联合国估计,在全世界的海洋中大约有51兆塑胶微粒,是银河系中恒星数量的500倍。

英国西北野生动物基金会的水生动物保护专家巴克斯特(Emily Baxter)说,箭虫是海洋食物链中的重要一环,它们吃其他的蜉蝣生物,同时也是鱼类、乌贼和其他动物的重要食物来源。 她说,箭虫吞食塑胶的现象很令人忧心。即使现在就停止生产塑胶,问题仍然会持续很久,“我们看到,塑胶已经进入生物链底层,可能将影响其上的整条食物链。”

网址转载: