研究:北极海冰流失 50%因为自然变化

【正见新闻网2017年03月13日】

根据一份最新科学研究报告,三十余年来北极海冰的流失,不全然是人为的气候暖化造成,其中可能有50%归因于大自然的变动(natural swings)。

路透社报导,以美国为主的科学家小组在周一(3月13日)发行的最新一期《自然气候变迁》(Nature Climate Change)期刊,发表研究报告说,自1979年以来,截至去年9月为止,北极海冰(sea ice)流失的原因,30%到50%可归因于北极气候的自然变化。

人类担心人为的气候暖化,在不久的未来,会迎来一个没有海冰的北极。不过,研究人员在报告中说,如果大自然回到更冷的气候模式,可能会推迟这个日子的到来。

根据1979年以来的卫星记录,北极海冰体积日渐减缩,并在2012年9月达到历史最低点。

本项研究主持人、加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校(UC Santa Barbara)教授丁清华(音译,Qinghua Ding)说:“如果自然变化模式,在不久的将来会停止或逆转,近期北极海冰快速融化的速度将会趋缓,甚至有可能恢复过去的景象。”

“展望未来,北极到了夏天是否会完全无冰,只是个时间问题。”雷丁大学(University of Reading)教授霍金斯(Ed Hawkins)说。霍金斯并未参与这项研究。

北极海冰的融化,影响土着人及野生动物如北极熊和海豹的生存, 不过,这使得在该地区可以进行更多的石油和天然气的开采,航运也更加便利了。

网址转载: