天文奇观 三千大千世界果真存在

【正见新闻网2017年03月12日】

美国航空太空总署的天文学家提供最新数据,似乎进一步证实了佛家三千大千世界的宇宙观。

刊登在11月初《美国科学院论文期刊》(Proceedings of the National Academy of Science)上的文章中说,美国航太总署的天文学家们依据太空望远镜收集到的讯息估计,在大约每五个像太阳一样的恒星当中,就有一个拥有与地球大小相近、表面温度有利于生命发展的行星,因此首次计算出了在银河系至少有88亿个像地球一般大小、温度适宜居住的星球。

这些星球上到底有没有像人类这样的生命,将是科学家们下一步用更强大的望远镜去探索的课题。

不过,这还不是最终数字。科学家们猜测,在银河系大约有2,000亿个星球,其中有400亿到500亿个与太阳类似的恒星,这意味着至少有110亿个星球与地球相似。

佛教看宇宙,有所谓三千大千世界之说,其中一日月为一个小世界,也就是一个太阳系,一千个小世界(太阳系)为一个小千世界,一千个小千世界为一个中千世界,一千个中千世界为一个大千世界。如此算起来,今天科学家们计算的数字比起三千个大千世界还有不小的距离。

天文学家们说,这次计算得出88亿个类地行星的数字仅仅只是个开始。很可能用不了多久,科学家们会发现,数十年探索的结果,佛陀在几千年前就已经说过了呢。

网址转载: