神韵欧洲首场爆满 米兰精英敬佩神传文化

【正见新闻网2017年03月12日】

在北美取得几乎场场爆满的佳绩后,美国神韵五个艺术团之一的神韵世界艺术团载誉来到西方传统艺术的发源地欧洲,3月11日从意大利米兰启程,开始了为期两个月欧洲巡演,莅临9个国家18个城市,共上演40场。11日晚米兰的阿尔钦博第剧院首演票房爆满,当地的艺术和商界精英都对神韵展现的中华神传文化表示深深敬佩。古城米兰拥有两千多年历史,公元313年,君士坦丁一世发布 “米兰诏书”,结束了对基督教数百年的迫害。米兰也是文艺复兴早期的重镇之一,达芬奇曾在米兰工作了17年,并留下壁画《最后的晚餐》。

今年是神韵第五次光临米兰, 开演前一天,首演门票已经售罄,剧院只好临时开放原本不出售的座位来满足观众的购票要求。热情外向的米兰观众被神韵舞台上展现的中华文化所震撼,从大幕一拉开就献以热烈的掌声,随着演出的推进,观众不断报以热烈掌声,整个剧场气氛非常热烈。

著名音乐家:神韵音乐具有独特的节奏美

中场休息时,很多观众走到舞台前,认真观赏乐池里各种东西方乐器。Simona Marchesi和Enrico Dandolo也在其中。

Simona Marchesi是意大利著名的竖琴演奏家,她出生于音乐世家,年轻时多次获得国际比赛冠军,不但在意大利举办大师级的音乐课程,2005年还创办了米兰艾玛迪斯艺术学院音乐剧,并成立基金会,帮助古巴、委内瑞拉等国的孩子们接受音乐教育,获奖无数。

Marchesi对神韵乐团赞不绝口,并由衷地表示敬佩。她说:“太棒了!作为音乐家,我觉得神韵的音乐十分出众,非常了不起!”

她认为神韵音乐“非常有节奏,具有很独特的节奏美”,她对表演的方方面面都非常喜欢,“舞蹈演员们也同样出众,还有奇妙的天幕,服饰,这样的组合真的太棒了!”

她还表示从神韵得到了很多启示,“这是场非凡的演出,特别是故事所表现出的神性,让我很感兴趣。”她认为,这样既美丽、有富有内涵的演出,是非常难得的机遇,“我刚才就在给朋友们发手机短信,让他们绝对不要错过神韵!”

同行的Enrico Dandolo是位小提琴演奏家,他也被神韵高超的技艺所震撼,连声称赞:“美绝了!我从来没见过的美!神韵的音乐家们太棒了!”

“非常喜爱演出的神性、能量”

Alessandro先生是米兰一家商贸公司的总裁,妻子Deborah来自法国。演出结束后,他们都一直静静地坐在剧院,舍不得离去。

他对神韵有独特性认识深刻,“这是很有趣的演出,令人很好奇,是一场我之前从未见过的演出。我对演出的场景、舞蹈很感兴趣。服装,能看出整台演出背后的心血付出,准备工作是巨大的。”

妻子用法语表达后,丈夫帮忙翻译说:“我非常喜爱演出的神性、能量,特别是所表现出的精神。”

他表示,从神韵学到了很多,“学到了对生命的尊重,对别人的尊重。从神韵严格的准备工作中就能看出来这种高度自律的结构,而且他们表现得非常自然,传达出了他们的喜悦和热诚。而且五千年的文化内涵,都从演出中传达出来了,这很神奇。”

作为西方人,是否能与中华文化产生共鸣呢?Alessandro的回答是肯定的。他首先谈到现代社会各国的传统文化都遭到了抛弃,而神韵复兴中华传统文化的影响力就非同一般。他说东西方文化“可以有很多共鸣,取决于人对自己生活的理解,每个人都会不同,但可能有很多焦点,重要的是怎么能将这种传统承传下去。因为全世界的传统文化都在丢失当中,不仅仅是中国。”

关于神韵传递的精神信息,Alessandro说:“我觉得如果说(神)能发散出来圣洁的光和能量,我们的(文化)里都有。在我们每个人的内心,都有着精神的能力,不是那种自以为是的感觉,我说的是能力,我们都是神,我们来到这里不是偶然的,我们就是匆匆小住几日,我们要回到我们原本的故乡。能否回到那里,又是由我们自己决定的,取决于我们在日常生活的表现。”

银行经理:中华文化极具吸引力

“这是一场不可错过的演出,是大师级的!”银行经理Giorgio看完演出后表示,以前就听说过神韵,一直都想来看,但一直都没有机会,这次终于满足了心愿。他说:“舞蹈演员互相配合得很好。我根本举不出哪个例子来说他们的最好,因为每个细节都非常好,我都找不出不好看的地方。”

看了神韵,Giorgio想更多地了解中国。他表示自己之前接触中国文化不多,对中国的现况也不是清楚,演出中有关发生在当代中国的故事,让他萌发念头“去多了解这方面的信息”,他说:“我肯定(会去了解)的。”

Giorgio表示,他肯定会建议他的朋友们来看,因为“编舞非常漂亮”,“关于文化的部分,需要我们去更多了解”。

“这是场每个人最值得来看的演出”

演出结束后,消防队主管Alessandro Taddei先生和妻子Daniela Martusciello女士,还有做法语翻译的朋友Valeria Ferretti女士在大厅中愉快地交谈著。当被问及对今晚演出的感受时,三个人抢著回答说“太棒了!”Martusciello女士盛赞演出色彩绚丽,并祝贺今晚的演出取得了巨大成功。

Taddei先生自豪地说:“我是第二次来看演出了,太美了。”旁边的朋友Ferretti激动地说:“我是第一次!令我感触最深的是统一的步调,音乐和舞蹈配合的恰如其分,完美至极,技术上也无可挑剔。”

两次观看神韵后,Taddei太太表示:“我非常喜欢舞蹈中表现出来的哲学,还有对不同空间的展现、对人的肉体与上界生命之间关系的展现。神韵非常有精神内涵。我对神韵的颜色也感到震感,非常统一。”

Taddei先生表达了对神韵的深度喜爱,“因为我太喜欢了,我明年还要看第三次。每看一次,都让我很感动。”

Taddei太太说,她对神韵将给世界带来变化深有体会。她说:“最让我感动的是演员们来自纽约,将神韵带向全世界,这对人类很重要,神韵给人类带来了内心的平和。因为我信佛,所以我感到神韵离我很近很近,虽然神韵能看到神佛的存在,我看不到,但是我们的思想很接近。”

她最后补充说:“神韵开启了我们内心的神性。”对此,Taddei先生也深表赞同。他一再表示:“我喜欢神韵的一切,这是场每个人最值得来看的演出。”

音乐学校校长:神韵这样的演出不常见

神韵世界艺术团今年在意大利米兰的首场演出吸引了一对情侣,他们从RIVA DE GARDA 驱车两个多小时到意大利米兰阿尔钦博第剧院,只为一睹神韵演出的风采。

CARLO PEDRAZZOLI先生是一家音乐学校校长,教授钢琴和长笛。他从神韵演出中看到了“很多层面的信息,有历史的、社会的,还有文化的”。他说:“(神韵讲述的)历史故事很广,舞蹈表演的内容从古代中国到现在中国,这样的演出不常见。”

从音乐的专业角度来说,PEDRAZZOLI先生表示:“我觉得演出最精彩的部分就是在西方交响乐里加入了中国传统乐器(的演奏),两者配合得很好,非常特殊。让我觉得惊喜的还有演员之间天衣无缝的配合。” 他认为藏族鼓舞尤其出色,打击乐部分很好。

PEDRAZZOLI先生的女友张颖是中国人,已经来意大利16年了。她表示,两人是专门过来看中国古典舞演出的。她连连表示“来得非常值”。

给张颖印象最深的是《黄花仙秀》,她觉得“编舞和服装都很美”。

她还深有感触地说:“原来现代的那些舞蹈技巧都是从中国古典舞里传过来的,这我还不知道,尤其是看到男子舞蹈也挺激动的。”

在意大利,张颖也听说过在中国发生的法轮功被迫害的情况,她说:“以艺术形式表达出来,我看着也挺激动的,感受挺深的。一方面觉得很可惜,因为在中国没有自由。另一方面觉得也挺难受。”

网址转载: