飞碟形小星球 凸显天体神秘莫测

【正见新闻网2017年03月12日】

美国航空航天局(NASA)近日发布,卡西尼号太空飞船(Cassini)迄今最近距离抓拍的土卫十八图像,其飞碟形状的外观凸显太空天体的神秘特点。

土卫十八,即土星的第十八颗卫星,又称做“潘 ”(pan),是土星最内侧的卫星。

土卫十八外观为飞碟形状,其长径约35公里,短径约23公里,其运行轨道完全在土星A环的恩克环缝(Encke Gap)之中。

航空航天局3月9日的官方声明说:“所拍摄的‘潘’图像是迄今最近距离的影像,有助于我们判断它的形状和地质结构特征。”

卡西尼飞船拍摄“潘”的距离为24,572公里(15,268英里),清楚的拍摄到“潘”的形状与平时所说的圆盘状飞碟极为相似。星体中间凸起,周边扁平。“潘”为1990年航空航天局“旅行者号”(Voyager)飞船首次发现。

据太空网站space报导,土星这颗神秘的行星,除了有美丽的大星环之外,还有60多颗卫星。土卫十八“潘”不是其中唯一形状独特的小星体。

直径1,470公里的土卫八,又称为“伊阿珀托斯”(Iapetus),其外形像一颗巨大的太空核桃,星体的赤道部位有一条山脊带,因此整个星球令人联想是两个半球在山脊带的部位“合并”而成。

土卫一,又称为“弥玛斯”(Mimas),看起来极像科幻电影《星球大战》中的死星。土卫一的直径为395公里,其地表有一个巨大的撞击坑,坑的直径为1/3月球大小。

space网站说,土星的卫星充满惊奇,土卫“泰坦”(Titan)上有甲烷液体,其上面的湖泊和海洋都是这种甲烷液,而不是地球上的水。土卫二(“恩克拉多斯”,Enceladus)有地下液态水源的迹象,推测其中有生命存在。

网址转载: