我们都能用耳朵分辨热水和冷水的不同!

【正见新闻网2017年03月11日】

你甚至不知道你有的技能。

你有一个超级酷的能力,你可能甚至不知道你有:如何透过单独的声音,分辨出冷水和热水的差异。

如果您不相信我们,请看下面来自Tom Scott的YouTube频道的影片,由Steve Mould主持,其中包括倒冷水和倒热水的示范,挑出冷水和热水居然是出人意外的容易。

会这样的原因是你的大脑一直在生活中,从听到所有的倒热水和冷水中,学习挑出声音的不同。你可能没有想过这些差异,但它们是有不同的。

那么,为什么声音会不一样呢?这一切都与液体的黏性或厚度有关。

很容易分辨出温蜂蜜和冷蜂蜜之间粘度的差异,因为比较温的物质更容易流动(它有较低的黏度)。每当谈到水,你无法真正看到差异,但你可以听到。

你会注意到Steve在上面的影片中,没有很详细地讨论流体动力学。但简单地说,分子的能量在较厚的冷水中比较少,所以它们没有那么活跃,意味着它们不会快速地移动。因此,在某种意义上,会变得比较黏。

同样的道理,冷水也比较少出现泡泡。

而且,正如坦白的科学家(Naked Scientists)杂志所解释的,产生低频声音。

相较之下,当热水溅入马克杯或淋浴的底部时,会产生较高音的声音,因为比起在冷水中,分子更会到处移动。

温度改变水的方式,甚至是任何液体,对于一切事物从全球暖化到冰箱内部都有影响。但科学家到现在还没有弄明白这些现象背后的所有秘密。

为了要通过不同声音的测试,来看看上面的影片。如果你手边有一个水壶,这是一个有趣的小实验,任何人都可以在家里尝试。

网址转载: