郑州一工地发现金字塔状古墓 长约数米

【正见新闻网2017年03月11日】

3月10日,郑州一个待建的工地挖掘出金字塔状古墓。文物部门介绍说,现场挖出一个东西方向的墓室,长约30米、南北宽约8米,墓室门朝东,从一个窄窄的墓道向下直达已经开挖出来的墓室内,先是一个砖结构的金字塔状结构的小墓室,与金字塔状墓室西边连着的就是一个拱顶长形的砖结构主墓室,长约4米。李四信/视觉中国

现场工作介绍,这里汉代古墓很多。此处在黄河南岸,北边不远处就是楚汉古战场鸿沟,当年为荥泽县所治,东边为将军岭,东南距荥泽古城两公里左右,距离汉代冶铁遗址也只有两公里左右。这里还是三国时的古战场,隋朝在此置广武县,现在广武镇政府所在地距此处两公里左右。

在主墓室顶偏东南方向,拱形砖出现一个直径约80厘米的塌陷。一名郭姓考古人员指着此处说:“这是一个盗洞。盗墓人当年从顶上打洞后,把墓顶的拱形砖打开进入墓室内盗取物品。目前我们还没有打开墓室,正进行打开墓室的准备工作,具体是一个什么年代的墓,要看看墓内的东西再说。”

考古人员在现场测量。

很多汉代较大的古墓就是在墓主人还活着时就开始修建,修好后留下墓道口,等墓主人去世后从墓道口送入墓室内,同时入墓的还有一些陪葬品等,尔后把墓口封死,再把土堆实。有经济条件的还要在墓边建房,有人专门守灵守孝若干年。

网址转载: