美国国务院关注香港舞蹈大赛受阻

【正见新闻网2017年03月07日】

美国总统川普(特朗普)上任后的首份全球人权报告,于3月3日发布。其中港澳问题上占了不少篇幅,除了批评去年人大释法破坏香港法治外,报告也关注去年美国新唐人电视台在香港举办“全世界中国古典舞大赛”初赛受阻事件,香港政府和中联办被指是幕后主使。

人权是美国立国之本,也是其外交政策的核心价值之一。美国自1970年代已开始发表年度人权报告,外界视今年人权报告为考察新总统特朗普对人权的立场。

美国国务院国务卿蒂勒森在3月3日发表的《2016年度国别人权报告》报告前言中说,在人权议题上,美国的价值观代表了国家利益。美国希望通过人权报告帮助各国政府、民间领袖、活动人士以及个人,了解自身国家的人权状况,以针对侵犯人权的行为加强追究责任。

在香港部分,报告第二章中有关“学术自由与文化活动”篇章,以新唐人舞蹈大赛被迫移师台湾举行为例,指出香港在中共政权的威胁下,被迫自我审查,从而损害了公民的学术自由和文化自由。

港府中联办被指幕后主使

报告称:“2016年4月,总部位于纽约的新唐人电视台租用香港的乡议局大剧院作为一场舞蹈比赛的场地。5月,新唐人电视台收到剧院通知,称香港政府要求该剧院在同一天举行香港的立法会选举。6月,剧院取消了新唐人电视台的租赁合同,退回合约金,同时帮助找寻可替代的场地。”

“于是,新唐人电视台安排在另一个场地进行比赛,这个场地是政府资助的麦花臣场馆。但是,8月份,这第二个场地取消了使用许可。新唐人电视台最终将比赛场地移至台湾。”

这份报告表示,舞蹈大赛场地被取消,香港政府和中联办被指是幕后主使。“新唐人电视台和法轮功有关,法轮功在大陆被禁,但在香港是合法的。法轮功信仰者指香港政府和中联办(CGLO)向这些场地施压,不允许舞蹈大赛进行。”

世界级舞蹈大赛受阻 欧美政要关注

此前,美国多位议员表达了对强制取消香港“全世界中国古典舞大赛”亚太区初赛场地事件的关注,敦促中共和香港当局停止一切干扰行为。发声的议员包括:美国联邦众议院小企业委员会共和党主席、资深国会议员夏波(Steve Chabot)、美国联邦众议院国土安全委员会主席、资深国会议员麦考尔(Michael McCaul)等。

美国联邦参议院外委会副主席、亚太小组民主党首席议员卡定(Ben Cardin)认为,香港人民应享有开放自由的社会,那是在“一国两制”被宣布之前就享有的;并表示,将对此事件给予持续关注。

欧洲议会公民自由、司法与内政事务委员会议员恩斯特(Dr. Cornelia Ernst)及欧洲议会议员埃克(Stefan Eck)也联合致信香港特首梁振英和中共中央港澳工作协调小组组长张德江,要求梁振英“停止非法干扰舞蹈大赛”这种严重侵害艺术自由和表达自由的行为。

场地两次遭毁约事件回放

今次人权报告重点关注的新唐人场地遭毁约事件,共有两次。据新唐人电视台披露,第一次毁约涉及香港新界乡议局。新唐人电视台原定7月30日租用乡议局大楼大剧院举办比赛,在已办妥全部场地租用手续、费用全部缴付的情况下,5月26日突然接到乡议局通知,以政府“强制收回作选举用途”为由,单方面取消乡议局大楼大剧院场地租约。

但在7月,香港政府就舞蹈大赛场地事件回函,称港府并没有要求在舞蹈大赛租用期间使用乡议局大楼大剧院。

另一次毁约事件,发生在新场馆、旺角麦花臣场馆。新唐人原定8月1日举行初赛,但自7月中旬,大批中共外围特务组织在场外日夜滋扰,向场地提供方施加压力,最终场馆在8月1日比赛前不足5天,单方面宣布取消租约,赛事被迫移至台湾进行。

据新唐人披露,今次毁约事件,是由香港特首梁振英政府以及中联办主任张晓明幕后施压所致。其中第一次毁约,是由乡议局第一副主席、属香港第一大亲共政党民建联的行政会议成员张学明,主动向梁振英汇报,双方联手施压导致毁约。张和梁振英、中联办关系密切。

第二次涉及中共红色组织滋扰破坏。新唐人电视台强烈谴责梁振英政府治下的香港警方用选择性执法的方式,纵容中共外围特务及黑帮组织青关会用流氓手段阻扰新唐人全世界中国古典舞大赛。

打压黑手梁特张晓明面临清理

评论认为,特首梁振英及中联办干扰“全世界中国古典舞大赛”初赛在香港举办,背后并不简单,牵扯江派目前在香港危局,亦与香港特首选举有关。涉事的人物包括梁振英、张晓明等,因配合中共江泽民派系破坏香港一国两制,目前已经成为习近平当局清理的对象。

梁振英被视为香港前中共党魁江泽民在港的代理人,是江派第二号人物曾庆红培植的中共地下党员。梁振英自从2012年7月1日就职香港特首后,一直在香港制造矛盾,撕裂香港社会。尤其是两年前爆发的雨伞运动,梁振英一度被外媒披露准备开枪镇压,但遭习近平当局叫停。梁振英任内还爆出涉UGL贪腐5,000万的丑闻。

在新唐人舞蹈大赛受阻4个月后,香港特首梁振英去年12月9日宣布不再连任。力挺梁振英的中联办主任张晓明也多次传出将在短时间内被调职,并可能面临被追究助江派乱港的责任。

世界级大赛弘扬中国古典舞 获奖者登全球艺术殿堂

“全世界中国古典舞大赛”是目前世界上唯一一个单纯以中国古典舞为比赛项目的舞蹈比赛,自2007年开办至今近十年。每届大赛都汇聚了来自世界各地的上百位参赛者,当中既有中国“桃李杯”金奖得主,也有来自美国飞天艺术大学的佼佼者。

美国飞天大学去年获得授予中国古典舞艺术硕士的权利,是美国第一家也是唯一一家,在中国古典舞艺术领域可授予此最高学位的大学。

在大赛中获奖的艺术家们,也因大赛的平台获益良多,获得更好的发展机遇。历届不少冠军都被挑选进入有“世界第一秀”之称的“美国神韵艺术团”,在国际巡演的舞台上一展风彩。

如首届“全世界中国古典舞大赛”青年组冠军陈永佳,是北京中央民族大学舞蹈系以第一名毕业的高材生,曾获得两届中国大陆规格最高的“桃李杯”古典舞青年组大奖。目前在神韵艺术团担任舞蹈编导及主要舞蹈演员。

来自纽约的神韵艺术团自2006年创立以来,每年在全世界巡演130个主要城市,在美国林肯中心、甘乃迺中心等世界顶级场地演出,所到之处都获得各界人士高度的赞赏及评价,掀起全球震憾。

《纽约时报》于2010年即以“一夜看尽五千中华传统音乐与舞蹈”报导指出,神韵藉由超凡的舞蹈、音乐艺术形式讲诉传统故事,引领观众进入一个全新的表演视野。每年巡演都是原创作品、华丽的服饰、动画天幕及崭新的中西合璧的乐曲,让所有人眼睛为之一亮。除了《纽约时报》之外,神韵也常获得世界各地艺术大师的五星级评价,甚至被喻为“奇迹再现”。

神韵艺术团今年扩展到五个团,亚洲巡演在日本、韩国创下全部场次爆满的票房奇迹后,目前正展开全台7 大城市的37 场巡演。

网址转载: