小蜜蜂能学会踢球取美食 让科学家惊讶

【正见新闻网2017年02月25日】

一项最新研究指出,小蜜蜂能学习踢足球,它们的高智商表现令科学家惊讶不已。

英国伦敦玛丽王后大学(Queen Mary University of London)的科学家2月24日在《科学》上描述:“大黄蜂认知力强,可改善自身的观察学习能力。”

据英国《每日邮报》2月24日报导,玛丽王后大学的生物学家施特克(Lars Chittk)教授说:“我们的研究结果让我们彻底抛弃以前的观点。我们过去认为昆虫大脑很小,因此没有什么灵活的行为,只有很低级的学习能力。”

科学家使用对比试验,惊讶地发现,蜜蜂的学习能力之强出乎意料。

他们将大黄蜂分成三组,第一组观看以前已经学会从洞中将球踢出而获得美食的蜜蜂的做法;第二组观看机械(磁体装置)取球的做法;第三组只能看到球在有美食的小洞之中,这组蜜蜂需要自己想办法取球及获得美食。

结果,科学家发现第一组蜜蜂能在最短时间内熟练地取球之后获得美食,也就是能最快速地从其它蜜蜂那里学到取食技巧。

而且,科学家还发现,蜜蜂能使用不同颜色的球去取美食,而不必事先去教它。

英国《卫报》2月24日援引玛丽王后大学的生物化学博士娄科拉(Olli Loukola)的解释:“这说明,蜜蜂不是简单地重复为其所演示的内容,它们有能力改善学到的技巧或策略。蜜蜂自己知道使用和演示不一样的方法,这个事实证明它有令人惊讶的认知能力。”

一直以来,生物学家根据进化论将蜜蜂等昆虫划为低级动物,认为这些大脑很小的生命采花粉等行为不过是一种低级本能,不可能有什么学习和认知能力,更谈不上灵活的认知活动。

事实并不是进化论所认为的那样。

娄科拉博士强调:“我们现在证实了,蜜蜂能学会完全不是它先天具有的东西,比如滚动球。”

网址转载: