中国今年以来H7N9死亡人数增至87人

【正见新闻网2017年02月22日】

中国H7N9禽流感疫情受到关注

中央社周二自北京报道说,据中国国家卫生和计划生育委员会统计,今年从元旦到2月12日,中国全国因感染H7N9流感病毒而死亡者,累计已达87人。

卫计委日前表示,H7N9在中国大陆的病例,多数发生在长三角和珠三角地区。而接触被感染的禽鸟或暴露在活禽市场,是人类感染的重要危险因素。但现有证据显示,H7N9病毒还无法在人群间大规模传播。针对H7N9疫情扩大,疫情相对明显的广州市已下令,禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区自16日起休市13天,禁止一切活禽、光禽交易。

卫计委指出,目前中国处于人感染H7N9禽流感疫情高发季节,新发病例持续出现。为进一步提高各地“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的能力,加强医疗救治工作,降低病死率,切实保障人民群众健康权益,卫计委发文加强H7N9医疗救治有关工作。

卫计委要求按照《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》和相关技术方案要求,落实“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的工作要求。要及时采集呼吸道样本,尤其是下呼吸道标本进行H7N9病毒核酸检测。对高度怀疑的病例,要重复采样送检。要尽早实施抗流感病毒治疗,符合规定情况的,应尽可能在发病48小时内给予抗流感病毒治疗。

网址转载: