台北连三场爆满 立法院长名导演齐赞神韵

【正见新闻网2017年02月16日】

“神韵热”席卷大台北,国会议长与名导演为之倾倒盛赞。

2017年2月16日下午,神韵纽约艺术团在台北国父纪念馆举行第三场演出,再次创下爆满票房,中华民国立法院长苏嘉全、名导演魏德圣等众多政商艺文名流都慕名入场。苏嘉全对神韵演出的精彩细腻大感惊艳,“你不看会后悔一辈子!”

尽管演出时间并非周末假日,但神韵的票房号召力,依然吸引上千名中外观众入场观赏。此外,神韵“世界第一秀”美名早已广传中国大陆各地,今天也有许多大陆人士专程组团赶来台湾,亲身体验神韵风采。

全场演出高潮不断、震撼连连,演出落幕后,全场观众报以热烈掌声,感谢神韵带来的全新大戏。

台立法院长:不看神韵会后悔一辈子

中华民国立法院长苏嘉全观赏后,力荐神韵“天幕生动逼真,文化蕴涵丰厚,让人惊艳敬佩,错过将一辈子悔憾。”

素闻神韵节目非常精彩,立院政务繁忙的苏嘉全,终于亲睹神韵风采。“第一次看神韵,感觉非常惊艳。”苏嘉全说,“神韵乐团成员,来自各个不同国家,看到他们不同乐器的组合,演奏出来的竟是那么的协调划一,让我非常非常的敬佩。”

神韵艺术大观精彩纷呈,舞蹈家们技艺高超,在精彩艺术编排之外,更搭配以高科技动态立体天幕的设计。透过互动天幕,舞台时空得以无限拓展延伸。在《火焰山》舞剧中,孙悟空的神通变化,也因此得到淋漓尽致的发挥。

“神韵天幕的设计非常逼真。你看,孙悟竟空从萤幕里面跳出来!”“在火焰山前,孙悟空将扇子轻轻一搧,整个火焰就熄掉了。”苏嘉全回味舞台精彩画面,仍觉意犹未尽,“这感觉,好像身历其境!”

“这样好的一个演出,应该更加推广,不仅在台湾,甚至于世界各地。”苏嘉全表示,唐三藏西天取经等故事,被纳入神韵节目里面来,不仅表现手法新颖,题材饶富趣味,同时也弘扬了中华历史文化。

在现代化的大潮下,有感于人们对传统文化的承传日趋淡漠,苏嘉全说:“神韵把过去传统中富有故事性的一些传奇,都改编成舞剧节目,并把它阐述出来。”“人们将觉得感佩她们,感佩为保有过去历史文化所做的努力。”

观看神韵艺术,体认华夏文明。苏嘉全表示:“神韵做了非常大的贡献,她让世界各国看到中华传统文化的精深博大。”敬佩之余,他并大力推荐,期待更多人观赏神韵,“你不看会后悔一辈子的。”他郑重说道。

导演魏德圣:“永远不知道会在什么时间点被触动

一生只看过神韵一次还不够!前年已观赏过演出的台湾知名导演魏德圣,2月16日午间在台北国父纪念馆二度欣赏神韵纽约团演出。魏德圣惊讶演出不但集结各大艺术元素,还能与天幕同步完美呈现,更赞赏神韵舞剧追寻古老智慧的根源,“找到现代人存在、生活的一个新价值。”

“怎么做到的!?”

“没有想到真的被这样呈现,而且还这么精准、这么精准!”魏德圣表示,他自己很久以前“就在思考如何把舞台上的表演元素,与电影元素整个结合在一起。”此一集结诗、歌、乐、舞、影、剧、彩(色彩意象与服饰设计)等各元素的大艺术原创作品,已同时同地在神韵舞台上被精准地呈现。

“我是真的蛮好奇是怎么做到的?”虽是第二次观赏了,魏德圣还是感到惊奇,“她不是一整套的舞剧,而是一个曲目、一个曲目的演出方式。”“到底是有人在控制,还是演员真的那么厉害?”

“一幕剧、一幕剧这样,一直到后面都没有闪失!”魏德圣对此表示敬佩。据神韵官网介绍,神韵一个团的演员在短短一天内的排练,光是旋转手帕就达500次,踢腿则达到8,100次;而为了让音乐与舞台各元素配合无间,乐池中指挥家们排练时说出的语言就达到9种。

处处有感动点 观众笑泪交织

魏德圣还说:“很有趣的是,不同的人在不同的节目、在不同的地方,会被不一样的东西给触动。”神韵超越国家族裔、语言宗教的精神内涵,带给全世界观众内心不同的共鸣,他解释:“你在旁边看就知道,有些人是在这个点,他突然间坐起来了,这个点,他突然掉眼泪了。”

“有些人会被一个舞蹈动作感动了,有些人则会被一整出故事给感动,”魏德圣继续说明:“那又有些人很奇妙,就是光服装就可以感动他;或者是音乐,或一个鼓的声音,一进来就很感动。”

赞佩神韵独到 “从古老智慧找到人存在的新价值”

“对我来说,这是技术上与创作上一个很大的新奇!”身为电影导演,魏德圣用专业的角度赞佩神韵独到之处:“一个古老的生命、古老的故事,透过新的表现方式跟技术,然后有新的生命,活在现代这个社会。”

“我们常在这个混乱的时代里面寻找新的价值,可是我们却经常忘记,从古老的智慧里面去寻找新的价值!”神韵不只将各大元素融合成全新一体,更汲古润今,传颂人类远古智慧的瑰宝,魏德圣表示:“不要老是从现在去找未来,也许我们可以从过去找未来。”

魏德圣笑着鼓励人们观赏神韵,要多沉淀、思考后才能掌握其精髓:“很多思考不是当下、马上,人没有那么厉害,真正的思考一定要在沉淀以后才有的。”他再次表示,“可以来这边,透过不同的故事,找到现代的人存在、生活的一个新的价值,重新思考我们存在的价值在哪里。”

神韵一出接一出的小舞剧虽然只有几分钟,却能引起人们巨大而深层的思考:“我们今天有没有带根带土的在生活?还是活在一个虚无飘渺的现代社会洪流里,随着飘荡?”魏德圣最后表示,“让我们从不同的小故事里,重新思考自己的存在!”

“演出抚慰心灵伤口 具足勇敢跨前一步”

神韵的节目具有疗愈心灵的作用,可以“抚慰自己心灵受伤的那一块 ,让你再勇敢的跨出一步向前。”首次观赏神韵演出的赖珮玲说。

赖珮玲是大汉中医诊所院长沙政平的妻子,本身是医护人员,并在丈夫的诊所工作。2017年2月16日,赖珮玲在台北国父纪念馆观赏神韵纽约艺术团第三场演出。

“我觉得很震撼,因为她整个的细致度,是很高水准的演出。”非常喜爱中华文化的赖珮玲,观赏神韵前并不了解演出内容,在看完两个多小时节目后,惊喜不已,“她(神韵)整个背后的精神是中国文化的延伸。”

赖珮玲非常喜爱神韵的舞蹈演出,“现场又有交响乐演现场演奏,跟舞蹈演员整个搭配起来,这里面一丝一毫的错误都不能有。”她从中发现舞蹈演员具有特殊的心理素质,“我看到她们舞蹈演员背后的心很定,那种‘心定’的功夫我觉得是很难得的。”

舞蹈演员在高难度的舞蹈动作下,还需兼顾身上的道具,“不管是头顶碗盘,或者是抛接物,面临这种大场面的时候,那个‘心定’真的是功夫。”因此,赖珮玲认为神韵艺术家必定有与众不同的修为,“必须要从平常可能是静坐或者是一些修为,在德性上有所精进,我觉得才能够做到这一点。”

具有中医背景的赖珮玲进一步谈到,神韵舞蹈演员的不凡气质,是因为身心灵处在完美的状态,才能体现而出。

“那是由内而散发出来的。”赖珮玲解释道,“中医讲五行,就是脏腑的肝心脾肺肾,所以映照出来的,不管他们的身型,还有一些眼神,和肢体动作,我觉得这都是就是五脏的协调,才能够做到这么完美。”

她表示,自己以前看过的演出,往往只体现出“形”,但没有“神”,而神韵演出却两者兼备。她认为,那只有舞蹈演员具有深厚的中华文化底蕴,“心灵神会之后,才能够表现出来。”

“中国是很讲究有形跟无形的”,赖珮玲进一步解释,“西方是没有无形那一块,西方是只有很有形的东西,他们是属于爱跟感动。中国是讲有形跟无形。在无形那一块,是你有所心领神会,你才会在肢体上有所表现出动作还有眼神。”

神韵节目中温婉悠扬的二胡独奏,让她印象深刻。赖佩玲也从中医理论,说明音乐对人体五脏的医疗作用。

“五脏就是肝心脾肺肾,肝跟忧愁有关系。”她说,现代很多人都有忧郁症的倾向,其实就是肝郁结,不过,“二胡有疏肝解郁的功能,听了就会觉得很心心相印的感觉,就会对此有所疗愈,是因为有一种相印的感觉。”

古代音乐讲“五音”,就是宫、商、角、征、羽。而中医也讲,五音与五行、五脏彼此相互关连:五脏可以影响五音,五音也可以调节五脏。

因此,赖珮玲认为,人们如果来听神韵的二胡音乐,会对身体健康带来改善效果。特别是现代人经常面对庞大的生活压力,更需要身心灵的抒解,“人们在听二胡的时候,我感觉会抚慰他那种不平的心,让他肝经的郁闷有所抒解。”

于是,她从演出中感受到疗愈心灵的作用,“不论在平日,会在生活层面遇到什么样的困境,而且困境其实是让我们更提升的,当你看神韵的时候,我觉得会有一种很疗愈的感觉。”赖珮玲说,演出可以“安慰自己受伤的那一块 ,让你再勇敢的跨出一步向前。”

最后,赖佩玲特别赞赏神韵对细节的重视,“演出精彩绝伦,非常的精致唯美。她包含所有的配色,都很有她的协调度。衣着、配色、还有小件物,我都觉得她(神韵)处处真的很用心。”

而她从节目中感受到的讯息,也将砥砺她,无论是自己在工作或者在家庭中,“我都可以给家人,或身边有缘的人,给一点点这些向上与向善的讯息,当然本身要自己一步步去做到。”

心灵咨询老师四度观神韵“启动灵魂觉知 ”

四年来,从事心灵咨询与能量课程的心灵导师林桂如,每年都带领学生前来观赏神韵,她说,每一年的收获都不同,今年她感受到神韵演出“启动我们灵魂的觉知,启动我们生命的能量,让我们再展现我们的生命力。”

2月16日下午,林桂如观赏了神韵纽约艺术团在台北国父纪念馆举行的第三场演出。“神韵是透过舞蹈的方式展现能量,所以神韵应该算是舞蹈界的,展现艺术的灵魂。”林桂如从事心灵咨询与能量课程十多年,已为上千人做过心灵咨商,对于如何启发人的生命觉知,具有敏锐的洞察力与经验。

启悟观众找回灵性与神性

她感受到,神韵透过每个节目细致而绵密的安排呈现,启悟观众找回自己真正的灵性与神性,“人生历程中,有时候我们会被误解啦,或是被压迫啦,或是不被了解灵魂的时候,灵性受的伤害,会比肉身的伤害更严重。”

而神韵“启动了我们的生命的觉知,她要告诉世人要觉知生命。”她以修炼人在遭受迫害中坚定信仰的节目《善与恶》为例,当修炼者遭受挫折、伤害的时候,他们摒除了外界的伤害,显露出真实本性,坚定他们的精神与信仰,“她透过艺术带给人们一个觉醒,她用舞蹈的方式呈现,所以你会发现其实人真正的、真实的灵性的部分,她很真实的展现出来。”

而节目中主人翁真我觉醒的展现,会砥砺观众,“让他鼓起勇气,去面对他自己的生命。”也启发她“人难免会遇到挫折,或是遇到一些现在整个环境的一些影响,其实回归到自己的内心,内心才是最重要的。”

“选择向善或堕落 ”

《洞天方一时,地上几十年》则让她体悟到,“仙界一天,人间就是要50年,有时候我们在人间里面的苦,我们不知道,我们还存留在这个苦中,因为我们没有到更高的境界去。”不曾体验或不知天国世界的美妙,就无法体察人世间的苦。

“我们不知道,其实人是可以向善的,也可以堕落的,当你不了解(有高层境界)的时候,你是可以堕落的。”人们往往迷失人世中,其实生命的提升与堕落,往往在一念之间,只有选择向善,才能提升到更高的境界,“要向善的话,每天都要去觉察的、觉知的,才有办法。”

“所以环境也可以影响一个人,那我们是要受环境影响?还是我们在影响着这个环境?”她若有所感地说。

“我就更清楚该做的事情”

而《古吏壮志》讲述民国时代一名受伤的将军,在梦中回到赤壁之战的战场上,当他重历当年沙场战将英勇应敌的精神,他重拾了信心,回到现实后,矢志重整山河。深信有轮回来世的林桂如说,当这一世遭遇的状态,也许曾经是在某一世就已经遭遇过,如果能回到前世,“我就更清楚说,喔,原来我是要把我的勇气或是我的智慧,或是我的行动力,或是我要做一些我该做的事情。”她说,这个节目让她更具足勇气,面对生命的困境与挫折。

《老子出西关》也让她十分有感。她说,守将尹喜见紫气东来,“尹喜已经看到老子紫气东来,他看到老子是不凡的人,所以一个不凡的人外在的话,其实就是会有一股气场的能量,所以人与人之间的相处,其实就是能量体先交流,而不是我们的语言先对话,满有趣的! ”

当看到老子留下《道德经》,内心似乎有一种说不出的喜悦与激动,“哇!《道德经》留下来传世当中,这对我们整个中国文化是有很大的帮助的。”节目也让她体认“道法自然”之理。

“神的境界 才能展现自在舞姿”

除了历史故事、当代故事以及神话传说的舞剧之外,纯粹中国古典舞与民间舞中,女舞蹈演员展现的幽雅、柔美、古典以及清丽天真,以及男舞蹈演员呈现的刚健、活力、阳光,也让她有心灵层面的感动。

她说,舞蹈演员们的展现,就是告诉人们,回归生命的真我后,“就可以这么的美好,这么的美妙,然后她是自在的,她是自在而且是无拘无束的。”因而启发她,“我们如果到天界,在天界当中,其实就是这样子的能量体,当我们回归我们自己生命的时候,是这么自在、这么的身体健康,心灵又是喜悦的。”

“他们已经达到神的境界,才有办法展现这么自在的舞姿或动作。”她赞叹地说。

“回归自己的天国世界”

她感受到,神韵从第一个节目到最后一个节目,都是一步步有序的启迪着人们,“回归到我们自己的天国世界,或是我们自己的系统。”她感叹:“只是在这个地方,你遇到了一些什么人,然后你有机会遇到了一个好的法,然后让你把自己的身体调好,把自己的心灵也提升了。”

对她而言,从演出中悟到很多,“了解很深层的东西,让自己生出了很多的智慧,怎么产生德行,以及人生里面当中你一定要有德行。”

“我觉得今年的演出,要让更多人觉醒。”因为开春以来地震、禽流感等,天灾人祸似乎不断,只有人心向善,才能远离灾祸。节目启迪人的善念,“我们全国都向善,你看看这个国家就会国泰民安,就会上扬的。”

“我觉得,她(神韵)就是启动我们的灵魂的觉知。”而今年她受到的启发,“这次是定、静、慧。”

因为有“安定”的内在,才能看出外在事物发生的真正原因,“或者你才有办法看到,你前世可能发生了什么事情,你才能够定下来,就能‘安静’,安静当中你就可以调气,调你的息,那你就会生‘智慧’。”她说,如果没有智慧,去面对人生的课题的时候,有时候就很难过关。

她表示,神韵艺术总监“透过艺术来帮助人们去做觉醒,他有他的使命吧,他才会知道今年度要呈现出什么。”

她感受到今年的演出色彩以橘色为主,透过颜色的语言,她感到神韵告诉人们,“要当神的话,要先把人做好,人与人之间的谐和,把好的部分去彰显出来。”

“要有福报才能够进来看神韵,有福报才能看得懂。”今年,林桂的心灵又带着满满的收获而归。

前公司负责人:读万卷书不如看一场神韵

“非常、非常的有收获,很感动!”前出口贸易公司负责人詹国珍,2017年2月16日下午,在台北国父纪念馆首次观赏美国神韵纽约艺术团第三场演出,他赞赏,神韵将五千年文化表现的非常好,大概一般我们在书上念的,“还不如看一场神韵演出,能够很深切的体会她。”

“整体的感觉非常好!”詹国珍表示,每个节目几乎都很好,都各有特色。有的看了还会流泪,他举例《老子出西关》,“老子传世《道德经》,里面有人法天,天法地,地法道,道法自然;那是我们中国文化的精髓。”他说,节目演出里面表现的很好,特别触及心灵很感动,“我没有办法用话讲出来,只能用感受的。”

神韵结合多种艺术呈现,曾从事纺织出口的詹国珍表示,以每一个舞蹈来讲,演员有很深的功力,从她的动作、柔软度,看起来都很整齐。“这种美感,我很少看到这样的团体。”他接着说,服装也不用说,手工量身订做,而且一针一线这样缝,“非常、非常了不起!”他还说:“服装颜色整个搭配太棒了,溶合动态天幕,整个剧情都表达的非常好。”

詹国珍称赞中西合璧的神韵乐团,“整个音响一出来,我闭着眼睛听,很溶入舞蹈那个情境。非常不容易、非常好。”他说,而且演出的特色是舞台上的表现,跟整个天幕内容非常吻合。他强调,不管是服装、音乐或者舞蹈动作,和演出表现的内涵,“大概以我看过的节目,没有人可以取代她。”

“在两个钟头的演出过程,觉得很享受”,他说,节目寓教于乐,这种是精神上的快乐。他还表示,“我会鼓励line社群的人都来看,里面有好几百个人,向他们推荐‘此生必看’,这要个人来体会,我讲的不如你亲自来看神韵。”

艺术经纪人赞神韵 高层次能量净化身心灵

“看神韵可以把人脑中不好的负面思想,直接转换掉。”2月16日午间,神韵纽约艺术团在台北国父纪念馆展开了第三场演出,艺术经纪人萧瑞华观赏后,深切的感受到演出中蕴涵着神奇能量,能净化人的身心灵,转化不正的情绪思维,她赞叹著形容神韵:“神乎其技!可以把表演做到如此完美境界!”

已经第五次观赏神韵,萧瑞华堪称是神韵超级粉丝,是什么样的动力牵引着她连年追神韵?她高兴地述说着特别的感受:“神韵跟其它表演不同,她穿越古今,时空穿越得很快,一下子带到了《老子出西关》,一下子又到了汉朝、唐代,在看的过程中,其实也会随着不同朝代很快的转换角色,而且会被其音乐、服装,还有蕴藏的正向能量所感动!”
神韵演出充满高层次能量 净化身心灵

“Alpha波是一种能量波。”她精辟分析,“为什么有人会去打禅七,就是要进去Alpha波的状态。而看神韵也能进入到这种状态,感受到这种能量,让你觉得很放松,‘放松’就能接受到高层次能量,所以我觉得神韵很棒!”

她进一步解释:“在表演的过程当中,人有些东西就被转换了!我看到有些观众马上进入西格马波(Sigma,大写Σ,中文音译:西格马),开始进入时,因为他们不习惯在Alpha波,其实听好的音乐,看好的表演,是要让我们的灵魂、大脑进入Alpha波。”进而得到净化、提升。

“看神韵可以把人脑中不好的负面思想直接转换掉。”由于是亲身经历,所以让她感触特别深刻,前阵子因曾被好友从背后暗中攻击,她摇头感叹世风日下人心不古!另一方面,她也省思自己是哪里做错,然而就在看表演的时候,她意志坚强的决定“再也不受这个人的负面能量干扰!”瞬间整个心情变得很轻松,很神奇的跳脱了负面情绪。
从艺术角度谈文化 道德是‘善’的根本

“我觉得中国的文化真得很好看,每个人都要去找回核心的根本,在这个文化影响的过程中,我们不用特别去崇外,其实你在我们自己的文化中就可以找到自己的根本,其实就是道德、人格,都是劝人为善的向善的力量。”

她心情很激动,“如果你愿意这样子不断的去实践,那么在过程当中,不管是孩子还是我们自己,其实很美好的东西就是文化根本,透过一个片段、一个片段,有时候你会想起来,其实你曾经在那个时代经历过,为什么有人去看(神韵)会很感动!因为你就曾经在那里待过!”
刹那即是永恒 神韵之美常留心中

关于当天演出的中国古典舞节目,她表示:“我最喜欢去仙境,《仙莲》那个节目太棒了!”不知道为什么会特别有感觉,略微思索后,她兴奋地说:“其实就是很想回到那地方,因为人世间的这些都是缘起、缘灭,很快就过去了!艺术的部分,只是人一刹那的永恒存在那里,有人看到那个东西就会被感动,思想就直接被开启、转换,就是这么的简单!”

她领悟到:“为什么人们要去看艺术、看建筑物、亲近大自然,其实是希望自己可以快速的穿越回到过去。”看完神韵,那些美好的画面会常留心中,随时再把她拿出来回顾,“到时你可以回去那个境界。”

“好的艺术是很棒的!善的文化值得支持,神韵大力付出,把文化发扬光大,那我们就该好好珍惜这个文化,并且助其普及,只要人们心中存有美好的画面,那样人就不会去做那些不好的事情了。”萧瑞华赞赏神韵具有正面内涵,自己有如被醍醐灌顶,如此纯善纯美的艺术值得珍惜!

“古代的舞蹈精神再现 感觉与上天更近了”

嘉义旅北同乡会大林分会前会长徐美丽,于三度观赏后仍赞不绝口,表示神韵真的再现“古代的舞蹈精神”,看完仿佛“与上天更接近了!”

“重现古代的舞蹈精神:联系上天”

“看那个跳跃跟伸展性,真的是没有人可以跟神韵比!”退休前长期从事民族舞蹈教学的徐美丽开心地说,“里面的飞天、跳跃,那些动作都非常漂亮,那个真的是以前人没办法做到这么棒的!”

“还有最后的八角巾《绢花飞舞》,是里面最传统的民族舞蹈”,徐美丽赞不绝口地表示,“里面是很纯粹、很古代、很古典舞、很正统的舞蹈!”“那个韵味、那个俏丽,真的表现得很棒!”

徐美丽敬佩神韵能坚持纯正的古典艺术并在全球弘扬巡回,将精致艺术亲民化,激发更多人坚持正统,她说,“现在很多舞蹈表演,没有办法像她这样,整个内容、动作贯穿以这个古典舞为主。”

“我看过很多的舞蹈演出,常常在看,但是神韵的舞就是很有‘一贯性’,一贯性是指她的精神,还有舞蹈动作。”她强调,“里面的飞天跳跃真的是古代的舞蹈精神,同时真的也有跟上天接触的精神想法。”

“那种感觉,就好像跟‘上帝’(上天)更接近了。”徐美丽补充。

“演出充满正气的精神”

身为嘉义旅北同乡会分会前会长,徐美丽也盛赞演出寓教于乐,许多节目逗趣而发人深省,她以嬉闹间惩恶并护寺的《小和尚》为例,“受到宗教的迫害,小和尚却能够把那个精神保留下来。”

“很感动,有一种精神存在,还具有历史性。”她认为现代社会缺少这样一股正气,而神韵孜孜不倦地在全世界提升这股力量,对此深表佩服,徐美丽说,“我们看到台湾有很多社会的动乱,藉由这个演出所发扬的精神,这应该持续下去。”

“其实现代社会,靠一个小地方真的没有办法,就是要靠这种演出、要世界性的才有办法。”她叹道。

徐美丽再以节目《善与恶》举例,“法轮功(反迫害传真相)的节目”,“这是很多人很怕去碰触的问题,但是藉由演出在世界上这样巡演,就会把这种‘精神’带出去,让大家了解。”

“就是那种维护正义、充满正气的精神!”她接着解释,“精神喜好不应该被破坏掉或遭受迫害。”

最后,徐美丽一脸春风喜悦地说,“我好快乐,看这个舞,整个下午就觉得精神非常好,而且会在我心里回味回想很久!”

网址转载: