科学家发现60颗新行星 包括一颗超级地球

【正见新闻网2017年02月16日】

天文学家日前发现60颗新行星,包括一颗“超级地球”。这些新发现的行星将有助于科学家更好地研究这些靠近地球所在的太阳系的恒星系统。

据《今日美国》报导,除了这60颗新行星外,科学家还发现了另外54颗行星存在的证据,从而使得发现的潜在行星数量达到114颗。

参与这项研究的英国赫特福德大学(University of Hertfordshire)在一份声明中说,发现的行星中还包括一个炽热的“超级地球”,被称为“Gliese 411-b”。它具有一个岩石表面,位于距离太阳第四近的恒星系统。

参与这项研究的赫特福德大学(University of Hertfordshire)天体物理学中心的托米(Mikko Tuomi)说,当研究人员观察最邻近的恒星时,发现他们似乎有行星围绕着它们运行。

托米还说:“这些最新发现的行星将有助于我们更好地了解更多类地行星的形成过程。”

这些行星的被发现是基于美国天文学家使用夏威夷的凯克望远镜(Keck-I telescope)花了20年时间的观测结果。在这20年时间里,研究人员获得了对1600颗恒星的6.1万个观察结果。

托米表示,60颗新被发现的行星出现在距离地球20-300光年距离的轨道上,天文学上的定义每光年的距离大约是6万亿英里。而Gliese411b行星和Gliese411恒星之间的距离大约是8光年。

托米告诉福克斯新闻说,尽管“Gliese 411-b”具有“超级地球”的称号,但它本身太热了,生命不太可能在其表面生存。

根据维基百科,“超级地球”是指一种绕行恒星公转,因质量约为地球的2.5-10倍,被归类在温度较热且较无冰层覆盖的类海王星与体积大小近似地球之行星中间的星体。自从2005年格利泽876d被尤金尼亚‧里维拉(Eugenio Rivera)所率领的团队发现之后,相继有数颗超级地球被发现。

托米还说,最新一批行星的发现也标志着天文学界的一个重大发现,那就是宇宙中的行星比恒星更多的事实。这意味着,实际上每颗恒星都有一颗行星或几颗行星围绕其旋转。我们发现的几十颗新行星证实了这一事实。

(大纪元)

网址转载: