天文学发现极古老超级黑洞 挑战宇宙理论

【正见新闻网2017年02月14日】

科学家发现一些非常古老的黑洞,可能改变人们目前对宇宙的认识。

据澳洲科技网站Science Alert近日报导,美国航空航天局(NASA)的科学家根据极强的伽玛射线来源,判断一些年龄仅比宇宙小14亿年的星系中存在非常古老的黑洞。

科学家目前推测宇宙年龄不到140亿年。相对来讲,那些在宇宙产生后14亿年即出现的星系是极为古老的天体。

科学家发现,一些极为古老星系的核心非常活跃,并将之称为“耀变体”(Blazars),因为它们具有密度极高的高变能量源的特征,并推测其中含有质量为太阳100万倍以上的超级黑洞。

航空航天局戈达得太空飞行中心的天文学家鲁拜什‧欧迦(Roopesh Ojha)说:“这些遥远的耀变体含有目前已知的最大质量型黑洞,而这些黑洞的年龄竟然如此古老。这个现象让我们重新认识目前的超级黑洞形成理论。我们需要寻找更多的这种黑洞,以便进一步研究。”

航空航天局的科学家使用费米伽玛射线太空望远镜观测到5个这类古老的星系,这些星系发出极强的伽玛射线。当然,伽玛射线是人眼看不到的光线。

让科学家困惑不解的是,现有理论认为那里不应该存在如此强烈的伽玛射线喷射。但实际上,科学家却观察到如此古老的星系竟然存在喷射能量为太阳2兆倍的超级黑洞。

意大利宇航局的达里奥‧加斯帕里尼(Dario Gasparrini)说:“主要问题是,这些巨型黑洞怎么能在宇宙如此年轻的时期形成呢?我们不知道那些黑洞快速增长的机制。”

而克莱门森大学的研究者马奥‧亚杰罗(Marco Ajello)补充道:“我们认为,费米望远镜所见的这些古老超级黑洞仅为冰山一角。我们以前因为没有使用伽玛射线,所以未能观测到它们。”

该研究发表于《天体物理学通讯》(Astrophysical Journal Letters)杂志。

(大纪元)

网址转载: