天文学家首次目睹恒星爆炸后的震撼景象

【正见新闻网2017年02月14日】

天文学家2月13日宣布,首次观测到超新星第一时间出现的景象,即巨大恒星发生爆炸后仅三小时的震撼场面。

这颗发生爆炸崩解的恒星质量为太阳的10~17倍,大小为太阳的几百倍,距离地球约1.6亿光年,位于星系NGC 7610。

科学家是在星体爆炸后三个小时捕捉其景象,时间之早足以让科学家对爆炸碎片作出分析,之后推测恒星毁灭之前的情况。

该研究负责人、以色列魏兹曼研究所的天体物理学家奥弗‧亚隆(Ofer Yaron)解释,他们目睹了这颗红色超级巨大恒星爆炸成II型超新星的场景。

据《今日美国》 2月13日报导,亚隆表示,虽然能经常观测到超新星,但是能“在恒星爆炸发生后的最短时间”观看这一景象还是首次,这有助于进一步理解星体的演化和爆炸机理的重要意义。

亚隆说:“人们经常说,巨大的风暴可能缘于蝴蝶扇动翅膀。今天,我们像观察蝴蝶翅膀扇动那样,窥探宇宙开始刮起一阵飓风。”

这颗超新星被命名为“SN 2013fs”。科学家首次于2013年10月6日用加利福尼亚州南部的帕洛马天文台(Palomar Observatory )机器人巡天望远镜发现SN 2013fs。此后不久,亚隆与其他科学家使用X射线和紫外线进一步观测,并确定它是一颗质量为太阳10倍以上的超级红巨星。

他们发现,这颗超级红巨星在爆炸前一年被一团物质包围,爆炸时大量物质向四周喷发,恒星的质量急剧减少。

“似乎这颗星星‘知道’它的生命即将结束,在喘最后一口气时,快速呼出东西。”亚隆说。

他将这颗恒星比作一个白炽灯泡,“在灯丝烧断前几秒钟,突然发出更强的光,之后灯泡的生命结束了。”

亚隆进一步解释,由于超新星距离地球1.6亿光年,这意味着恒星早已发生爆炸,爆炸时间是1.6亿年前。

“我们所观察的银河系外出现一切事件都是在数百万或数十亿年前发生的”,他说,“我们今天用望远镜观察到的每座星系发出的光,都是数百万或数十亿年前的光”。

该研究发表于最新一期《自然‧物理学》(Nature  Physics)杂志。

(大纪元)

网址转载: