韩国教育界名流观神韵 大学校长:不看神韵终生后悔

【正见新闻网2017年02月12日】

元宵佳节之际,神韵纽约艺术团11日在韩国釜山的两场演出大爆满,不仅场内座无虚席,还有专程来求票的观众在剧院大堂等候,甚至希望买到站票,但遗憾而归。来观看的观众中,有的从俄罗斯、墨西哥等地乘飞机专程来看演出,有的情愿驱车从其他城市而来,还有的观众已经达五、六次之多。

韩国教育界名流观神韵:人须行善

“这两个小时似乎穿越到了中国,尽览历史长流。”韩国教育研究会教育理事廉贞淑女士在观看演出后表示。

廉贞淑十分赞叹中国古典舞出众的表现力。“手持黄花扇的舞蹈与韩国表现春天的扇子舞很相似,让人产生似曾相识之感,我很喜欢。莲花舞似仙女嬉戏,也很精彩。”

神韵艺术家们展现的中国古典舞基于五千年中华神传文化,具丰富的表现力。她形容古典舞舞蹈演员们动作优美、技艺高超,呈现的独特舞姿、内涵和韵味,就像是“从天而降、还有掠过湖面的感觉,表现得非常生动。”

同场观看演出的还有庆南教育支援厅教育长李孟雨,他表示舞台上演绎的史实故事、天国美景美不胜收,还有节目中启迪人心的强大能量。那一幕幕动人的历史故事,折射出善恶有报、邪不压正的内涵,也令他内心深受触动。

“如果想在以后获得救度,须行善。”李孟雨发自内心地表达神韵带给他的深刻启迪。他还提及神韵音乐家演唱的歌词寓意颇深,“歌词中有‘渡船起航不晚点’的内容,我特别喜欢这一句。”

韩国大学校长:不看神韵终生后悔

“我觉得不看神韵会终生后悔!”韩国马山大学校长吴寔浣说。

2017年2月11日下午,神韵纽约艺术团在韩国釜山文化会馆进行演出。吴寔浣盛赞神韵舞蹈技艺精湛、中西不同乐器展现完美共鸣,以及顶尖动态天幕的变换,令他仿佛穿越时空,遨游在中华五千年历史中。

“演出非常精彩,舞蹈、灯光和天幕浑然一体。”吴寔浣仍沉浸在神韵之中,“像仙女从天而降,莅临舞台翩翩起舞。”他说,“每个节目都好看,舞台效果极佳,场面独特、精彩。”

纯善纯美的神韵表演,让吴寔浣赞不绝口,他感受到神韵是由内而外的感动、教育人心。“神韵不是单纯的一台演出,很多场面让观众体会到人生的道理。”

吴寔浣发现,神韵每个节目都与人性、德化有关,通过观赏神韵可以净化心灵。“在这个竞争激烈的时代,看神韵能使内心沉淀,得到很大安慰。”“今天真是感触良深。”

作为一名教育工作者,他认为神韵能给社会带来正面影响,对学生特别有帮助,“当今社会,学生越来越看重物质,对内在修为一无所知,道德也一落千丈,学生看神韵演出,会对他们个人修为大有裨益。因为神韵体现了自然与人共存。”

吴寔浣盛赞神韵制作团队对节目编排的精致,他强调,“不看神韵会终生后悔。”

此外,吴寔浣期待神韵可以早日在中国大陆上演,让真正的中华传统文化,在中国复兴。

大学教授:心存善念必能渡过难关

“神韵真是太美了,虽然我不是很了解中国语和韩国语,但我仍然可以体会到演出想要展现的内涵。”来自墨西哥的釜山外国语大学教授Gerardo Gomel Michel表示。

“神韵舞台展现了中国各朝代的历史文化,也表现了中国各族裔的风土民情,”Gerardo Gomel Michel表示,“人间也有正与邪的较量,最后善良战胜了邪恶,恢复秩序,一切仿佛都有更高层的生命在看管着,而墨西哥也有相似的神话传说。”

“节目背后所蕴藏的道德内涵对我让所启发,我想,即便我们遇到很大的难关、矛盾冲突,甚至是遭到邪恶的迫害,都一定能克服。”他从演出中体悟到,只要心存善念,终究可以凭借意志力渡过难关,一切都会恢复秩序。“我相信正义终究会战胜邪恶,我想这是这场演出想要传递的重要信息。”他说。

Gerardo Gomel Michel表示,想要了解中国的历史和神话传说,就要来看神韵,“她肯定会让你大开眼界,也能让你心胸变得更开阔。”他认为,每个人都会被神韵所演绎的舞剧打动,“来看神韵,打开你的眼睛、你的心、你所有的感官,你就会非常感动,即便你对中国的历史一点也不了解,你都会被感动。”

建筑师六观神韵:《善与恶》感人肺腑

三维模型建筑师事务所代表建筑师 、昌原文星大学特聘教授朱峰出(音译),11日下午,一家四口从昌原开车来釜山文化会馆观看神韵演出。他已经是第六次观看神韵了, “去年连看两次,感觉太好了。全州看完后,再去蔚山。”“看完演出后,心情非常愉悦,非常享受,所以看了还想看。年年都来看,我已经是神韵粉丝了。”

今年再观神韵,给他全新的感觉。他愉悦地说:“ 我觉得神韵的舞台背景相当出色。技术精湛,高科技动态天幕与舞蹈演员浑然一体。看完心情很好,很喜欢。”

神韵演出既有曼妙舞姿、生动有趣的传统神话故事,也有感人肺腑的短剧。舞剧《善与恶》让朱峰出差点滴下男儿泪,“(父母因信仰受迫害致死后),孤儿出现的场面十分感人,我差一点就流泪了,触及了我的心灵。”“ 我也不知为何就让我的心一阵悸动,节目中的女孩,(发现父母因信仰受迫害致死)痛苦的回忆,令我非常动容。”

他感受到神韵所传达的讯息“真、善、忍”的讯息,“神韵告诉人们要遵循‘真’。”

对于神韵演出在釜山创下罕有的票房奇迹,三天四场全部大爆满,一票难求。朱峰出相信这是因为神韵受到人们的喜欢,影响日盛的缘故,“很多人看完演出之后会像我一样成为神韵的粉丝,看了神韵心情舒畅。”

他希望有更多的亲朋好友都能欣赏到这么美好的神韵演出。“告诉他们有机会要看神韵演出,看了会喜欢,物超所值。”

经公司CEO推荐 70人组团看神韵

株式会社Ucaro有70余人组团观看了神韵。Ucaro是奥迪和大众在韩国的授权经销商之一,在公司代表理事(CEO)的推荐下,他们观看了神韵在釜山的第二场演出。

在演出结束后,公司釜山、庆南、济州的分店长朴辰容接受了采访,“这是具有非凡意义的演出,节目内容精炼、细致,规模宏大壮观,还富有传统文化的深邃内涵。”

根据神韵艺术团官方的介绍,中国古典舞海纳了历朝历代的深湛智慧,是具有传统审美意识的主流舞蹈体系。所以观众们在观看神韵时,都觉得美不胜收。朴辰容也深有体会:“中国古典舞不仅华丽,还很细腻。整体感觉是动作十分干净利落、非常传统。”

此外,除了古典舞,神韵艺术团还保持了一定数量的中国民族民间舞,体现中华民族的审美特征与民族性。朴辰容说自己特别喜欢蒙古族招待客人的《顶碗舞》,“(女演员)头顶瓷碗翩翩起舞,热情而豪放,让我印象深刻。”“不同地区的民族舞蹈各具特色,让人心情愉快。”

乐团现场伴奏让演出锦上添花。他说:“尤其是二胡,发出的乐音可以治愈心灵。”高科技动态天幕也让他非常有趣、非常惊讶。

朴辰容感慨地表示,人生实在短暂,“自己要知足、努力生活”才行。同时,他还想把神韵推荐给学生,“因为演出展现了许多中国的历史,还有丰富多彩的故事以及传统乐器,这些都有助于了解中国。”

茶文化振兴院副会长:神韵色彩出神入化

韩国茶文化振兴院副会长李升恩,在釜山文化会馆观赏了神韵纽约艺术团的演出,他赞赏神韵之美:“整场演出纯善纯美,色彩华美无比,艺术总监把色彩运用得出神入化,让柔和的裙子就像百合花一样,非常了不起!”

神韵贯通古今,舞剧《善与恶》与民族舞《藏鼓豪情》让他印象非常深刻,“藏族的鼓舞刚劲有力,非常精彩;在大陆没有信仰的自由,法轮功学员反迫害的场面让我好感动!”

李升恩认为中共迫害信仰很不应该,“最后一场舞剧《洪恩浩荡》那个节目也非常感人。”他感受到,只有善良的人,才能得到神佛的救度。

神韵演出牵动人的思绪,让人感受到光明和希望,李升恩兴奋地说:“老子也出来了(《老子出西关》),佛也出来了。”

“各个方面都很棒!”他说,“在《洞天方一时,地上几十年》那个节目中,美丽得像山水画一样;扇子舞也是非常美丽。”

除了中国古典舞,神韵的音乐也是一绝,尤其古老的中国美声唱法,声音纯正洪亮且动听。美声歌唱家耿皓蓝的一曲《人生求什么》,让李升恩的深思。他心有所感悟地说:“人生是什么?看着歌词,我悟到,我们来人间学习,如果什么都没得到怎么办?人们经常开玩笑地说,想去首尔大学读书,半路上在大田遇到了爱人,结果玩着、玩着就老了,也没去成首尔大学。”所以他期勉自己:“要好好抓住学习的机会。”才不会白来人间走这一遭。

“神韵演出富有特殊意涵,下次要带更多的人来看。”李升恩表示,要大力宣传神韵,介绍更多的人来看神韵。

飞机工程师:《老子出西关》激励人走正路

今年是釜山第二次上演神韵演出。上月中共使馆曾发函给演出剧院,施压要取消神韵演出,并试图阻止釜山政要、文艺界来观看。但效果适得其反,除了演出如期举行外,釜山更创下了罕有的票房奇迹,四场均出现座无虚席、一票难求的局面。

“艺术性非常卓越”,“服装华美,演员舞姿轻盈敏捷”,66岁的大韩航空航空事业总部飞机制作退休工程师成乐模,对于能够在元宵佳节欣赏到如此美妙的演出,感觉非常愉悦。
两个多小时的神韵晚会,带他穿越古今,徜徉在中国五千年神传文化之旅中。喜爱中华传统文化和哲学的成乐模,强调“所有节目都精彩”,尤其下半场《老子出西关》舞剧让他很有体悟。故事讲述春秋末年,老子《道德经》传世的故事。舞剧中有官员想要用金钱、美女收买老子,以交换宝物《道德经》,但都被老子一一拒绝。

成乐模曾读过《道德经》翻译本,只可惜未有正规完整的读本。他深有感触地说:“人最终应该走正路,但要正确生活并非易事。因为会受到各方面的诱惑,包括名誉和财富的诱惑。但(《老子出西关》节目)富含哲学内涵,激励人应该正确的生活。”

医院院长三观神韵:净化人心的艺术盛宴

大邱德荣牙科医院院长、国际扶轮社协调员李在允,从大邱驱车来看神韵,而且是第三度观看神韵演出了。

去年他和担任电影导演的儿子,曾看过一场神韵演出,认为神韵在高科技动画天幕方面和演出方式,对电影创作有帮助,故感觉印象很深刻;今年再观神韵,他说:“每次看的时候,都感觉很新鲜、很精彩。富有动感、充满活力,而且是了解中国传统文化的好机会。”
他尤其喜欢取材于《西游记》的舞剧《火焰山》,认为“舞台背景生动有趣”,对神韵艺术内涵也赞叹不已,“把中国的传统价值观,通过艺术方式生动再现”,更笑言道具丰富多彩,令他看得目不转睛。

“神韵是一场净化身心的艺术盛宴。感谢神韵艺术团把这么好的演出呈现出来,希望能让更多的人看到这台演出。”李在允心怀感激地说。

百年企业总经理赞神韵:世界一流的顶级演出

“神韵是音乐和视觉的华丽飨宴!我从未见过像神韵如此特别的演出,舞台和动态天幕的结合更是一绝,那真是世界一流的顶尖技术,太神奇了!”2月11日晚间,威尔森通运股份有限公司(韩国)总经理Scott Ritchie陪同夫人Sarah一起观赏了神韵纽约艺术团在韩国釜山文化会馆的第三场演出。

Scott Ritchie也非常喜欢神韵艺术团乐团的现场伴奏,他说:“一般的戏剧演出没有这么大型的现场乐团伴奏,神韵非常特别,乐团真的是一流的,值得观众为他们鼓掌喝采。”

Scott Ritchie透露,他在釜山文化会馆观看其它演出时,得知神韵演出的信息,因此,他偷偷买了神韵的票,准备给妻子惊喜。“我相信她一定会很喜欢,果真,她爱极了这场秀!”

看完神韵,Sarah脸上洋溢着幸福的笑容,她激动地说:“没错!神韵真是太好看了!我会向所有的人推荐神韵。颜色、舞蹈技巧、音乐、交响乐团都是一流的。故事真的很好看,即便我们听不懂主持人讲的中文或韩文介绍,但是通过音乐与舞蹈的展现,我们都能理解,真的是太精彩了!”

“舞蹈演员的举手投足既优雅又充满力量,”谈到演出令他们印象最深刻的部分,Scott Ritchie赞叹,“在经过多年的苦练后,这一切对他们来说似乎变得轻而易举,我非常欣赏他们的舞蹈技巧。颜色、服装、音乐各方面都来看都是一个震撼人心的演出。”

“神韵舞剧反映人生,极具启发性”

Scott Ritchie认为,神韵舞剧带给他们的不只是艺术文化的洗礼,每个故事背后都有其深刻的内涵,具备着生活的智慧。他说:“观赏的过程中,我们有很多不同的感受,包括对至亲的爱、遭遇困境时的心境、善与恶,有开心的时候,也有悲伤的时候,包括讲述中国的人权现状,整场秀所展现的就是人生活中的各种面向、悲欢离合,非常具有启发性。我们非常陶醉在今晚的演出中。”

Sarah开心地赞道,“精彩,绝对的精彩,真是振奋人心!我真感到开心,这些故事看上去一点都不陌生,我感觉中国传统文化和所有的文化都有共通性。音乐和舞蹈的结合真是相当优雅。我们完全陶醉在其中。神韵真的、真的太棒了!有如梦幻般美丽。”

“一定要去看神韵,她真的太美了,规模宏大、壮观又美丽,她所展现的光明与希望真的是太美妙了!”Sarah Ritchie说,“这个神奇的演出有很棒的音乐,舞蹈与故事来振奋你的心灵。”

网址转载: