韩国爱乐乐团总监:神韵是音乐的标竿 恢宏巨作

【正见新闻网2017年02月12日】

2017年2月11日,美国神韵纽约艺术团在韩国釜山市釜山文化会馆的第二,三场演出,吸引不少音乐人士前来观看。许多观众多年前已听闻神韵大名,但一直没有机会成行,今日有幸一睹“世界第一秀”的风采,觉得名不虚传、不虚此行。

音乐评论家大饱耳福 赞中西音乐合璧很自然

“中西合奏搭配非常流畅、自然”,“乐团演奏有中国传统乐器的韵味,跟(中国古典舞)舞蹈搭配完美。”韩国唯一正统音乐评论月刊《MUSIC REVIEW》音乐评论家郑春植,2月11日元宵佳节晚,在观看神韵纽约艺术团在釜山文化会馆的第三场演出后,发出这样的赞叹。

“元宵佳节以往传统很重视,家家户户都要吃五谷饭,但现在都消失了。”郑春植感叹传统式微之际,却在釜山观看到以恢复传统文化为己任、享誉全球的神韵艺术团演出,觉得很感动。

“演出比我期待的更棒,服装华丽,这些舞蹈演员在(韩国)国内是看不到的。他们的技巧超群。”郑春植开心地表示,“神韵音乐比我想像的演奏得更好。”
“神韵音乐超群 听不出东、西方乐器差别”

神韵艺术团拥有中西合璧的乐团现场伴奏,以西洋管弦乐器为基础,加上二胡、琵琶、唢呐、笛子、古筝等中国传统乐器,演奏出的音乐完美动听,既有西方交响乐宽广、宏大和辉煌的气势,又突出表现中华五千年文明艺术的民族底蕴和独特风格。

作为音乐评论家,郑春植对神韵音乐赞美道:“一般的跨界音乐(Crossover Music),演奏声音能够听出哪些是西方乐器,哪些是东方乐器。即使东西方乐器混合得再好,乐器也能区分得很清楚,但在神韵演出中,感觉不到这些。神韵的东方乐器和西方交响乐团搭配得很好,很自然。”
“音乐配合舞蹈 完美演绎”

神韵演出中的所有音乐均为神韵原创,取材于中国五千年的丰富文化和历史,配合中国古典舞的演出,浑然一体。郑春植对此深表欣赏:“虽然音乐的创作是为配合舞蹈作曲,但她的伴奏也是很棒的,水平非常高,还有音响的技术也很高,配合完美。”“乐团演奏有中国传统乐器的韵味,跟舞台的(中国古典舞)舞蹈搭配完美。”
“二胡演奏表现力强”

郑春植还表示,很期待下半场的演出,特别是有兴趣听二胡独奏家孙璐的《舞翩千》的演奏。

二胡是中国传统民乐家族中主要的弓弦乐器之一,已有四千多年的历史。

看完下半场演出后,郑春植欣喜地说:“二胡之前了解一些,跟韩国传统乐器奚琴很相似,奚琴声音小,但二胡声音相当强,在舞台上转达力很好,演奏也很好。”
中国传统文化引共鸣

神韵完美地演绎了中国的五千年传统文化,这对同根同源的韩国人而言,深有共鸣。郑春植表示,中国和韩国很相似,韩国民间说话(即神话、传说、民间故事等口头传承的故事的总称)是民族文化的象征,也有神话故事,而中华民族文化范围更为广泛,加上多民族的特点,让他看得兴致盎然。

对取材于西游记的《火焰山》,他说:“印象特别深刻。”下半场舞蹈《顶碗舞》、《黄花仙秀》、《绢花飞舞》引人注目,“舞台背景和舞蹈特别突出,演出能力强,我对此深表欣赏。”

“中共干预神韵演出是对艺术的很大侮辱”

神韵艺术团今年是第11年巡演韩国,也是第二次到釜山演出。釜山的中共使馆曾先后三次干扰神韵在釜山的演出,包括上月曾发公函给釜山文化会馆,试图施压他们取消神韵演出。但最终干扰失败,反而令神韵在釜山的三天四场演出,创下空前大爆满的票房奇迹。

郑春植表示,今次欣赏演出是受邀于釜山文化馆馆长,之前也通过媒体了解到中共大使馆多方面干扰神韵演出的消息。他表示:“艺术不能用政治来干预,对这部分我特别反对。艺术终归是艺术,大陆(中共)那些政治家,应该以更宽容的心对待,如果压制这些,是对艺术的很大侮辱。”

小提琴讲师: 中西乐器完美合璧带给我巨大感动

小提琴讲师金贤静已是第三次观看神韵了,她说,今年更体会到节目的深层内涵。

“华丽的舞蹈让人眼前一亮”,沉浸其中的她说,“(豁然)发现所有的节目都有深层内涵,让我度过了一段非常有意义的时间。”

金贤静对神韵舞蹈艺术家的演出赞誉有加:“《仙莲》和《绢花飞舞》让人感到非常神奇,还有《黄花仙秀》里华丽的扇子舞,像是一场视觉盛宴。”

中西乐器完美的结合更是让她深受震撼,“没想到神韵艺术团将中国乐器和西洋乐器结合得如此完美,创造出如此优秀的音乐作品,带给我巨大感动。”

金贤静的专业是正统古典乐,她说,自己原来以为中国乐器和西洋交响乐的结合会让音乐变得奇怪,结果神韵音乐超乎想像的美妙动听,让她无比钦佩。

神韵艺术团乐团以西洋管弦乐队为基础,融入二胡、琵琶、笛子等传统中国乐器,原创音乐宏大辉煌、气势磅礡,又有中华民族底蕴和独特风格,令人耳目一新。神韵更是世界上唯一固定采用中西乐器组合编制的乐团。

金贤静表示,当用心体会每一个节目的时候,还能从中感受节目中蕴含中国传统文化的内涵和理念,“神韵节目丰富多彩,感觉非常好。”

韩爱乐乐团总监:神韵是音乐的标竿 恢宏巨作

神韵中西乐器合璧的音乐是真正的高水平、“史无前例”,韩国爱乐乐团总监孙莹彩在观看演出后由衷地赞叹。

周六(2月11日)下午,神韵艺术团在韩国釜山文化会馆的第二场精彩演出,震撼了音乐界的同行,“今天的演出震撼人心,东西方乐器合璧的音乐非常、非常的超凡脱俗。”孙莹彩表示:“音乐是全世界的无国界语言,而神韵就是音乐的标杆。”

孙莹彩是韩国顶尖交响乐团韩国爱乐乐团(methodphi)的总监兼总指挥。他表示:“神韵是规模恢宏的巨作,舞蹈演员们技术高超,每一个动作和音律都绝妙地协调一致。”

中国传统乐器的灵性、韵味,西方交响乐团的精准、弘大,两者的完美结合令他深受震撼,此外,他表示,神韵还能“通过乐器音色传达信息,震撼人心”。

中场休息时,他迫不及待地来到乐池,在亲眼观看了乐器设置和场景后,他说:“(神韵音乐)将东、西方乐器合璧,达到如此高水平,史无前例。”

他也曾尝试过东西方乐器的合璧,但是他表示那跟神韵相比差得太远,“以前带乐团做国际交流时,曾尝试过将韩国传统乐器伽倻琴和奚琴与西方乐器相结合,觉得已经很难,但是直到今天观看神韵,才见识到真正的高难度和高水平。”

他说,今天观赏神韵令他受益匪浅,“我今天在(神韵)学到的经验远远超过我之前学到的几千倍。”他补充说:“说实话,我真的想跟着(神韵)去学习,我想以神韵为标准学习。”

孙莹彩作为韩国顶尖演出团体的总负责人,他深知如此规模壮观的巨作,需要付出无数的心血和艰辛的努力。他说:“我从事这行业,能深刻感受到。(今天)最深深打动心灵的是这顶级华丽演出的背后,演员们所付出的努力,真的深感震撼。”

“我非常想向艺术总监和演员们表达我深深的谢意。”他表示,今后他会追寻(神韵)、不错过每一次演出,“今天,我将怀着美好记忆和愉快心情满载而归。”

女高音歌唱家:人类所能展现的最美丽境界

“演出宏伟壮观、美好得超乎想像!”韩国女高音歌唱家朴炫静在观看神韵演出后如此赞叹,“这是人类所能展现出来的最美丽的境界。”

她十分赞赏神韵艺术团用舞蹈向全世界传播中华文化,她说:“文化艺术对人类精神的帮助超过其它一切。”

朴炫静几年前就多次看到过神韵演出的传单,她说仰慕已久,但一直没有机会,这次在丈夫的力促下终于得以成行。

神韵是热爱中国的文化团体

“无论任何国家的人都应该有爱国之心,我感受到了神韵是热爱中国的文化团体。”朴炫静解释道:“追求艺术、追求美,才能实现了这一切。”她说:“如果没有对国家的爱,(艺术家)将难以挺过如此艰苦的岁月。”

作为音乐家,朴炫静非常感佩神韵艺术家对传统文化的热爱和巨大付出。她说:“我知道,神韵艺术团能拥有今天,其中付出的时间、努力和忍耐应该是巨大的。”

“用舞蹈把中华文化向全世界传播、创意新颖,是向全世界介绍中华文化的绝好的机会。”朴炫静表示神韵让她感受到“文化艺术对人类精神的帮助超过其它一切”,中国传统文化的瑰宝,值得所有人共同珍惜和分享。

人类所能展现出来的最美丽的境界

朴炫静喜欢演出中的动态背景天幕,“给我留下了最深刻的印象,是非常纯天然的色彩。”同时,她又补充了一句:“服装色彩和背景动态天幕,是人类所能展现出来的最美丽的境界,美极了!”

朴炫静说:“演出非常新颖独特,又不失专业技量,精彩至极!”还有,每一位舞蹈演员都身姿轻盈,技术精炼娴熟,“几乎听不到舞步的声音,非常的神奇,让我耳目一新”。她若有所思,说道:“(应该是)选演员的时候,花费了很多心思。”

对精神理想世界的向往 心生共鸣

神韵演出传递的精神层面的内涵,更是让朴炫静由衷赞赏:“我认为不管世事如何变幻,人的内心要存劝善惩恶之念,只有这样,我们才能怀揣著对‘美’的梦想生活着,我们的社会也会变得更美好。我在神韵演出中看到了很多这方面的内容。”

演出中表现当今中国压制信仰,人们争取信仰自由的节目让朴炫静产生强烈共鸣,“也许因为我是一个拥有信仰的人,追求理想、渴望自由的部分在我眼里显得更加美丽。”她说:“虽然信仰不同,但是对天国世界等精神性理想世界的向往追求却一脉相通。”

“这是中国的代表性演出,遗憾的是不能在中国本土上演。”她非常惋惜,同时也表示要将神韵积极推荐给更多的人,“神韵演出非常宏伟壮观,温暖人心,有超乎想像之外的美好!”

网址转载: