奇特星体磁场比地球强亿倍 如超级发电机

【正见新闻网2017年02月10日】

科学家首次发现白矮星型脉冲星,其大小与地球相当,但质量为地球的20万倍,电磁场强一亿倍。科学家表示,因该脉冲星的极强磁场促使其伴星产生巨大的电流,因此整个星体系统如同超级发电机。

英国华威大学(University of Warwick)和南非天文台(South African Astronomical Observatory )的科学家在距离地球仅380光年的空间,鉴别出恒星天蝎座AR(AR Scorpii)是迄今所见的第一颗属于白矮星种类的脉冲星。

据澳洲科学家网站Science Alert 2月9日报导,华威大学的汤姆·马什(Tom Marsh)解释,最新观测数据显示,AR Sco所发的光呈现高度极化特征,表明整个星球的发光情况受磁场控制。

实际上,这种白矮星脉冲星属于双星系统,其中的白矮星每2分钟向其红矮星伴星放射强大的带电粒子和辐射。

“AR Sco像一个巨大的发电机:一块地球大小的磁铁,比我们实验室产生的任何最强磁场强10,000倍,每2分钟自转一周。”另一位研究者鲍里斯·甘兹克(Boris Gänsicke)补充道,“这种极强的磁场会使伴星产生巨大的电流。因此我们检测到相应的亮度变化。”

这是天文学家观测的第一颗白矮星型脉冲星。

目前科学家已经发现几千颗脉冲星,它们都是星体剧烈爆炸而形成的高速自转中子星。

20世纪60年代,天文学家在寻找星系外的无线电源时,偶然发现第一颗脉冲星。当时,科学家认为脉冲星是一种白矮星,但在分析了螃蟹星云中心的一颗脉冲星后,意识到白矮星不可能这么快速的振动或旋转,因此脉冲星一定是一颗中子星。

中子星和白矮星之间的差异源于他们的形成方式不同。中子星是由大质量恒星崩解和超新星爆炸而产生,而白矮星是小质量恒星静静塌陷的结果。因此,中子星比白矮星温度更高、磁场更强、旋转速度也更快。

科学家表示,目前尚不清楚白矮星型脉冲星是否为罕见的星体。

该研究已发表在《自然·天文学》(Nature Astronomy)。

(大纪元)

网址转载: