世界各地古老雕刻中的神祕手提包到底是什么?

【正见新闻网2017年02月09日】

古老的雕刻艺术中,有很多神秘的象征符号,其中一个,竟然长得像个女用手提包,实在有够离奇。它出现在伊拉克苏美人的绘画里、在古老的土耳其神殿遗址中、在纽西兰毛利人的装饰艺术里,也在中美中的奥尔梅克人所做的工艺品中出现。无论时代远近,你可以在全世界各种不同的文化中找到这个手提包的象征,而目前发现的第一个手提包出现在冰河时期的末期。究竟这神秘的符号是什么?竟然在整个古代世界中都可以找到它的踪迹?

体现着“宇宙”的符号?

看到“手提包”这绰号,我们就可以想像这符号的样子。这个图像“基本上以一个圆形的、把手似的顶部,以及一个长方形的底部为主体,上头可能有不同程度的纹路或是花样等细节。”(Scranton,2016)有时候这图像会单独存在,有时候会被人、神只,或是神话中的角色拿在手中,就像在拎菜篮一样。

这手提包之所以会如此盛行,一个可能的理论是:它简单而直接地体现了宇宙。那半圆的图形(就是像提把的部分)象征了天空的拱顶形状,而位于其下的方形则代表着大地。“古文明中,从非洲、印度到中国,圆形的图像都是一种概念的连结,跟精神境界或是非物质的界域有关;方形则与大地或是物质世界相关。”(Scranton,2016)所以说,这个手提包的图像,就是大地与天空的统合意象,同时也代表物质与非物质元素的融合。

最古老的“手提包”绘画

其中一个最早的手提包图式,地点就在土耳其东南方的一个山脊顶上,那里叫做哥贝克力石阵(Göbekli Tepe)。这个遗址大概可以追溯到西元前11000年,是目前发现最古老的祭祀建筑群之一(Tinfoil Hat,2014)。这个山里面的圣所,真正的建造目的还不明确,但因为考古学家在地下挖出了很多被屠宰过的动物骸骨,所以很有可能这个神庙是献祭的场所,它的墙上跟柱子上都有许多雕刻,像是动物、神只,还有神话生物,也许是为了描绘宇宙中各式各样的造化;在这些雕刻中,就藏着三个手提包。

专家认为早期的宗教信仰,会因为慑服于大自然的力量,产生崇拜的心理,像是对于大地的崇敬,所以说:“哥贝克力石阵里的手提包,是这种图像的早期型态,因为它的象征意义,我们可以把这个遗址看作是一座神庙。”(Scranton,2016)

从中东到南美都可以找到的奇怪雕刻

其他地区来讲,有两个地方的石浮雕惊人地相似:其中一个是在伊拉克的古代亚述人创作的,时间大约在西元前880-859年间,另一个则属于中美的奥尔梅克文明,时间大约在西元前1200-400年间。两处的浮雕里头,都有一个人型图样把手提包拿在手上,像是一个篮子或是皮包。“在亚述文化的艺术创作里呈现的时候,相传手提包里装着魔法粉末;而在奥尔梅克文明的脉络里,有人假定里头装着某种药草,可以让人感受到迷幻的兴奋(像大麻一样)。”(Freeborn,2013)这说明了那个手提包也许是一种标准的度量单位,在两种文化都能够找到。

另一个例子则在遥远的纽西兰。一则毛利人的神话中提到,有个英雄飞升到众神们居住的家园,回到人间时带着三个篮子,里头装着满满的大智慧。所以说,跟哥贝克力石阵的手提包比较接近一点,毛利人的手提包,象徵着对于天启知识的崇拜与感激。

最后的最后,在古埃及的象形文字里,也找得到像是手提包的符号,但却代表着一众男神跟女神的住处:包包的提把就像是携带式帐篷的大柱子,方形的底部则像是布料或是皮毛一样垂挂在柱子上。这结构跟美国印地安人的圆锥形帐篷,还有中亚的蒙古包都蛮类似的。

从这么多的例子来看,似乎可以确认,这个手提包通常是一种宇宙的象征,用家家户户都可以看到的物品做为代表(像是篮子),这样一般大众都可以更容易去理解。

网址转载: