神韵东京爆满 各界名流慕名:“永存心底的精彩演出”

【正见新闻网2017年01月31日】

神韵纽约艺术团在日本的演出出现场场爆满的盛况,继京都演出后,1月30日在日本首都东京的文京市民音乐厅(Bunkyo Civic Hall)的两场演出同样爆满,不得不临时出售站票,在日本实属罕见现象。

神韵纽约艺术团精彩的节目感动了日本大和民众,现场气氛热烈,观众陶醉于演员们的精湛演出之中。

相扑横纲:真的是永存心底的精彩演出

日本相扑大力士、第62代横纲大乃国康掌门人观看演出后,对神韵演出赞不绝口,他说:“我是第一次观看,很精彩!(舞台的)每一幅画面都很美,从中国的古代到现代,都呈现在舞台上了,令人非常心悦,很难用言语表述看神韵的感受,真的是一场会留在心底的精彩演出!”

大乃国表示演出内容非常丰富,令人赏心悦目,他说:“有妙趣横生的唐三藏西天取经中的火焰山的舞剧,这都是我小时候非常熟悉的故事;《黄花仙秀》的舞蹈中展现的鲜花图案,缤纷美丽令人陶醉。”他非常赞赏中国古典舞细腻的表现力,他赞叹说:“每一名舞蹈演员从指尖到脚尖的一投足、一挥臂都是那么的细腻、优雅,令人心旷神怡。”

大乃国说:“演出的动态天幕展现的每一幅风景,每一个情景,都让我感觉中国历史的悠久和宏大。”

大乃国非常赞赏神韵以艺术形式展现中国传统文化的方式。他说:“演出宏大,不是单单一个人的故事,也不是现代中国的社会、政治,而是以艺术的形式将中国的传统元素传达给大家,我觉得非常了不起!”

日本前众议院议员理解了神韵体现的主题

前众议院议员武山百合子表达观赏感受时,难以抑制自己激动的情绪,兴奋地说,每个节目都非常精彩,所有的节目都令她感动,“每一个节目都颇具匠心,这都是(神韵团队)大家整体的力量!”

武山百合子曾经在大陆看过各类演出,但是像神韵这样精湛、富有内涵的演出是第一次看到,她说,“神韵浓缩了中国人的智慧以及中国五千年的文化历史,演员们通过高超技艺将其诠释出来,太了不起了!”

她还表示:“神韵从悠悠五千年的历史当中把最有特色的精华萃取出来,再经过编排,呈现出了如此精彩的节目。”她还表示,她理解了神韵体现的“真、善、忍”主题,认为神韵复兴与传承传统文化非常重要。

茶道家:神韵指明一条怎么做人的路

著名茶道流派里千家东派茶道家大俵宗正身着端庄的和服观看了神韵纽约艺术团的第二场演出,精彩演出令其眼前为之一亮,漂亮的背景、精彩的舞台演出、亮丽的服装、美丽的宫殿等,让她看到了一个如此美丽的世界,她说:“我第一次看到那么美丽的画面,才知道原来在过去的中国有这样悠久的文化。”

她还表示,去年就曾想来看演出,但是错过机缘,今年如愿以偿,令她非常开心。

她还被演员们扎实的基本功所折服,“我觉得不是技巧,而是所有(演员)的基本功都做好了,才能达到那么的精彩漂亮。”

对于大俵宗正女士来说,观看神韵演出最受益的是看到神韵对人生的诠释。她通过看神韵了解到中国的五千年传统文化才是真正的文化,日本人是一边学习著中国文化中的基本东西,一边拥有了自己的艺术性与哲学性,而这个最基本的东西正如神韵所诠释的内涵,给人指明了一条怎么做人(活着)的路。

她通过神韵演出明白了现在社会变得这样非常糟糕的状态,到最后的最后,人终究会被救度。她还表示,虽然世界(上每个国家都)有自己的文化,但是神韵所表现的内涵才是最最基本的。

日教育官员:展现神佛的伟大非常了不起

“展现神佛伟大的演出非常了不起,我从节目中感受到不信神佛的国家是没有希望的。”日本崎玉县三乡市教育部委员长谷川博(Hiroshi Hasegawa),观看神韵演出后非常感概地表示,神韵演出传递的信息非常有意义。

长谷川说,朋友竭力推荐,说神韵演出非常值得一看,果然是名不虚传。

长谷川由衷地表示:“神韵舞蹈演员富有才华,柔美、飘逸的舞姿,与浓浓的中国韵味的乐曲相配合,真是绝佳的艺术享受。很遗憾这么美好的艺术演出却不能在中国大陆上演。”

他说:“我从节目中感受到不信神佛的国家是没有希望的,必然走向灭亡。从这一个意义上讲,神韵的演出展现神佛的伟大非常了不起!同时,能观看到这一演出的人很幸运,呈现这台演出的艺术家们更是具有殊荣。”

“在中国警察迫害信仰者以及信仰者坚韧不屈的舞剧中,表现手法浅显易懂,将身着镰刀、斧头标志衣服的警察的疯狂、凶暴刻画得入木三分。”

“我非常喜欢演出中传递的惩恶扬善的理念,作为日本人非常有共鸣。特别是最后一个节目中,(人类)危难之时神佛现身世间救度世人的场面非常壮观、震撼人心。”

长谷川说:“神韵演出不同于一般的文艺演出,不仅可观看到精彩的演出,欣赏到优美的音乐,更重要的是演出节目能感动人们的心灵,并对今后的人生有所启发,丰富自己的人生,这样的演出能滋润自己的心灵。”他向所有人推荐神韵演出。

日伦理会会长:神奇!观神韵像进入另外空间

“神韵是一场非常华贵的演出,无论从哪方面看都是最超级棒的。现场观看时像是一种梦幻,感觉好像是进入了另外的空间。总之不是现实的感觉,就像是经历了一场美妙的梦境。”步出会场的日本汤岛伦理法人会会长五十岚由人(Yoshito Igarashi)说道。

五十岚表示,今年首次观赏神韵没想到带来这种神奇感受。他觉得现代人极其需要这种精神层面的东西,“能够创造出这样一台演出非常重要。特别是现代人每天忙忙碌碌,心情紧张。但是通过看这个表演就会心情放松,找回人间应有的东西。演出中展现神佛、善恶的故事非常好,对现代人非常重要。”

他很感慨地接着说,“对比现代,节目中展现的一些真正古代的思想、古训对现代人非常有帮助。像老子的道德经呀这些教人做人的道理,应该怎样做人,看的过程中都能使我产生共鸣。”

除了传统文化之外,他也对背景天幕赞不绝口。“高科技天幕和现实舞台的搭配天衣无缝,非常美妙。”

对于用中国古典舞等舞蹈剧来表达现今社会的一些故事,他表示非常欣赏,“有的节目是展现当今社会的现像,这些用语言很难表达的东西, 但是却通过艺术的形式告诉人们怎样做。现实中真的很难表达。”

五十岚也颇感佩神韵演出的舞蹈总监,“每个节目短小精炼,不会感到厌倦。在那么短的时间中展现那么多的东西并且能让人理解,这是非常难的,太了不起了!”

最后他呼吁说,想告诉还没观看神韵的人们:“这是一场一生中一定要看一次的演出,千万不能错过的演出!”

“演出让我重思人生 应更靠近神佛的教诲”

公司职员南山博章(Hiroaki Minamiyama)观看神韵在东京的首场演出后,对中国传统文化中敬天尊道的理念深有感触,他说:“人来世孑然一身,离去时什么也带不走,人生不应该沉迷于物欲追求,希望以后的人生能过的更接近神佛的教诲。”

从崎玉县赶到东京观看演出的南山博章对神韵演出赞不绝口,他说:“神韵舞蹈家技艺超群,才华横溢,看得出来他们训练有素。舞蹈、音乐都不同凡响。演出一下就结束了,真想一直看下去。”

南山表示,最有收获的是,在神韵诠释的中国传统文化中,敬天尊道的理念引发了他对人生的重新思考。他说:“人都是光溜溜的孑然一身来到世上,离开时什么也没法带走。人生不应该沉迷于对物欲的追求,现在在思考要努力追寻精神上充实的人生。”

他说:“(神韵)教导了我们找回心灵上被遗忘了的东西,这很重要。希望以后的人生应该更靠近神佛的教诲。”

南山对神韵独一无二的动态天幕的舞台运用手法连声称绝。他说:“动态天幕呈现出的远近场景非常逼真,人物从天而降时,与舞台演员的连动配合非常完美,那个时间点分毫不差。第一次见识到这么有创意的舞台呈现技术,展现出的舞台效果更让我深感触动。”

他认为:“神韵演出一定要到现场来观看,现场身临其境的震撼和愉悦感受是无法言表的。”

网址转载: