阿富汗系列爆炸酿50死 阿联酋5外交官丧生

【正见新闻网2017年01月11日】

阿富汗10日发生多起炸弹袭击事件,造成至少50人死亡、100人受伤。阿拉伯联合酋长国证实,该国有5名外交人员在坎大哈的一次炸弹袭击中丧生。

综合外电报导,10日晚间,在阿富汗南部坎大哈省首府坎大哈市的省长官邸遭到炸弹袭击,爆炸造成在场的官员,包括阿联酋驻阿大使及外交官十多人伤亡,其中5名阿联酋外交官遇难,阿联酋大使也受伤。

阿联酋官方说,事发时阿联酋外交官员们正到访,正与当地官员在商谈展开“人道、教育和发展项目”,其中一个是与阿富汗首都喀布尔的卡丹大学签署协议,由阿联酋提供奖学金的资助项目。

阿富汗当地媒体引述幸存者的话说,炸弹被放置在省长官邸客厅的沙发下。坎大哈警察局长是当晚的客人之一,事发时他没有受伤。阿富汗官员说,当时还有高级警官和情报官在现场。

据报导,坎大哈省长阿齐兹(Humayun Azizi)重伤。

除了这起爆炸外,10日当天阿富汗首都喀布尔和赫尔曼德省首府也发生爆炸袭击。

10日下午在首都喀布尔的阿富汗国会大厦附近连续发生两起爆炸,一名自杀式炸弹客引爆一枚炸弹攻击了一辆等待职员下班的小巴,而另一个汽车炸弹也被引爆。据报导,这两起爆炸造成至少30人丧生,80多人受伤。

10日早些时候,一名自杀式炸弹客在赫尔曼德省(Helmand)首府拉什卡尔加(Lashkar Gah)引爆炸弹,造成7人死亡。

其后塔利班均承认对上述两起炸弹攻击事件负责。不过塔利班11日声称,坎大哈省的爆炸袭击并非该组织所为。

网址转载: