研究:两个“宇宙巨人”一直隐身于银河系后面

【正见新闻网2017年01月09日】

天文学家发现银河系附近存在两颗超级黑洞,让人惊奇的是这两个“宇宙巨人”究竟一直隐藏在哪里?

据物理学网站phys.org 1月8日报导,参与该研究的英国杜伦大学(University of Durham)的研究者阿迪‧安努亚(Ady Annuar)说:“这两个黑洞距离银河系不远,但是直到今天才被发现。”

科学家于近期在美国德克萨斯州举行的北美天文学会议上发表了这项研究报告。安努亚在该学术会议上陈述:“这两颗黑洞就像隐藏在我们床边的怪物。”

科学家使用太空中的核光谱望远镜阵列(NuSTAR)拍摄到这两颗黑洞方向发出的高能X射线束,因此判断出它们的存在位置。

这两颗黑洞所在的星系都有剧烈活动的星核,但是星核并未表现出通常所见的很高亮度。科学家推测,那里的混沌物质分布得像甜甜圈形状,正是这些宇宙尘埃反射著X射线。

这两座星系分别是1.7亿光年远的IC 3639星系及3800万光年远的NGC 1448星系。科学家曾使用钱德拉(Chandra)及朱雀太空望远镜(Suzaku satillite)观测IC 3639。

从天文学的距离来衡量,NGC 1448是离银河系最近的一座星系。它位于时钟座(Horologium),为1835年英国著名天文学家、数学家约翰‧赫歇尔(John Herschel)首次发现。此后的天文学家观测到NGC 1448发生四次超新星爆发。

令科学家惊讶的是,仅在2009年才注意到NGC 1448中心存在一个超级黑洞。而且该星系中有大量年轻恒星,年龄仅约500万年。超级黑洞是质量为太阳几十万甚至上亿倍的黑洞,是空间中名符其实的“巨人”。

科学家表示,近年来使用核光谱望远镜阵列才清楚地看到在那宇宙尘埃之中隐藏着庞然大物。

另一位研究者、英国南安普敦大学(University of Southampton)的彼得‧鲍尔曼(Peter Boorman)说:“这就像我们在阴天看不到太阳,我们无法直接观测到这些星系的活动星核,因为有气体尘埃云的遮挡。”

(大纪元)

网址转载: