俄电视台:中国雾霾每小时致死183人

【正见新闻网2017年01月06日】

据自由亚洲电台报导:俄罗斯媒体关注中国雾霾危机。

俄罗斯电视台“世界24”节目在1月5日播出特别节目,题目为“中国雾霾呛人,每小时致180多人死”。报道称:2017年刚开始,中方有关部门就已经将大雾预警提升至最高级别的红色预警。整个中国的90%都受到雾霾影响,其中以整个华北地区受灾最严重,雾霾中能见度低于500米,一些雾霾严重地区甚至出现能见度低于50公尺的特强雾霾。

俄罗斯气象及气候问题专家巴维尔·塔罗巴夫对此评论说:“此次中国雾霾的范围广、持续时间长,首都北京也遭遇了严重雾霾,最严重时北京的空气PM2.5浓度超过600微克/立方米。已经会严重影响人体健康。”

俄罗斯电视台报道说,世界卫生组织的数据,24小时内PM2.5浓度不应该超过每立方米25微克。但中国雾霾严重地区的PM2.5浓度超标20多倍。专家称:在这种环境下生活,相当于每天吸40支香烟,对居民健康十分有害。除了将会导致未来的肺癌等疾病暴发之外,很多老人及健康状况不佳的人将会立即受到影响。

俄电视台报道说:“经济学人”公布的统计数据显示,在中国因雾霾每小时致死183人。即每天死亡4300人左右。北京当局把每年导致150万人死亡的空气污染原因归结为工业污染,并下令2000多家工厂停产,但目前污染情况尚未出现好转。

另据媒体报道,官方将雾霾归为气象灾害,排除了人为的管理失误导致污染等因素也引起争议。此外,官方媒体开始宣传伦敦也有雾霾,印度也是雾霾严重,并不许报道雾霾致死等不利于安定团结的说法。

但大陆一些媒体对雾霾的报道题目如:“河北多地“爆表”像地狱石家庄PM2.5破千”;“连绵雾霾逼中国人无奈逃离移民心急切”等等,仍然显示出民众的担心。对此,官方媒体也回应报道,题目多为:“雾霾天拿政府当出气筒,非严肃思考”;“既要保增长又要没雾霾是近似不可能的任务”;“民众何以对‘雾霾传言’深信不疑?”等等。

一些民众在网上评论说,官方应该把精力放在治理雾霾上,而不是极力压制民众不满情绪。还有人说:已经严肃的开始考虑移民了,这跟爱国不爱国没有关系。

网址转载: