“我看懂了神韵信息 生命到尽头还有生命”

【正见新闻网2017年01月05日】

由世界顶级艺术家组成的神韵世界艺术团于2017年1月4日晚, 在加拿大魁北克城的魁北克大剧院(Le grand theatre)上演了在当地首场演出。当晚,神韵艺术团进行演出的魁北克市大剧院(Le Grand Theatre)热闹非凡。大幕一拉开,剧场内响起一片赞叹声,随着节目的推进,观众的掌声一阵高过一阵,神韵再一次引领魁北克观众走上神传文化之旅。

带着对神韵的感恩、无比赞叹的心情,魁北克各界观众表示,神韵晚会精彩无比,震撼人的心灵。

前政府官员: 神韵晚会每个节目都是精品

一对之前在魁北克省政府工作、刚刚退休的政府官员夫妇,看了上半场的神韵晚会就激动的说:“ 晚会精湛(qualite)、精准(precise)、精彩(formidable),每个节目都是精品,无与伦比的美。”

他们还说:“我们去过中国几次,在中国没能遇到这样美好的事情——用心灵游历中国五千年的神传文明,听说人们在中国看不到这么好的演出东西,觉得真是遗憾。”

外科医生: 神韵视觉效果非常好

外科医生Sebastien Bouchard和太太带着孩子,一家三人来观赏神韵晚会。 他说:“我喜欢那些节目,即使我不是很了解中国文化和政治背景,但每个节目之前都有讲解,我很喜欢每个舞蹈前的讲解。”

他表示:“虽然我对中国文化了解不多,但从晚会中我学到了一些,我喜欢那些服饰,无与伦比,制作过程一定下了功夫。不仅舞蹈,视觉效果也非常好。”

平面设计师: 神韵非常有创意 高雅非凡

Julie Lorando是一位平面设计师,观赏神韵晚会后她说:“我很喜欢这场神韵演出,非常美丽。还有技术的应用,我最喜欢人物(从天幕)出现的场景,非常有创意。我还喜欢那些用扇子表现花朵的舞蹈,颜色美丽无比,高雅非凡。”

大学教授:神韵完美无瑕

Anne Marie Gaulin是拉瓦大学教授,目前刚刚退休,她与在政府就职的先生观赏完1月4日的神韵晚会后说:“神韵是伟大的,神韵是超凡的。你在神韵中找不到一点瑕疵。她是那么的完美,可想而知这要有多大的付出。”

她说:“神韵把即将失去的、被割断了文化重新恢复,并且让全世界看到,这是非常了不起的!”

钢琴家:藏族鼓舞 直击人心

魁北克钢琴家Adam Girouard表示, 两年前就听说神韵,一直很感兴趣。他表示,神韵晚会内容博大精深、色彩丰富多样的演出,非常有意义。这让他学到很多中国文化。

他说:“最触动我的是藏族鼓舞,直击人心,非常震撼。这让我们开阔眼界,了解另一种文明,从另一个角度看到有意义的事物。”

公司老板:神韵令人想起生命中珍贵的时刻

Mélanie Fortin女士是魁北克市一家职介公司合伙人之一,观赏了1月4日晚神韵世界艺术团在魁北克城魁北克大剧院(Le grand theatre)的演出后,她表示神韵演出完美无比,让人思绪万千。

Fortin女士说:“我确实觉得神韵演出给我留下了深刻的印象,非常深刻的印象。这是我头一次看到如此成熟的、视觉呈现如此完美的作品。让想像和现实完美结合,我觉得非常了不起。当然,男女舞蹈家们的优雅、高贵让人觉得不可思议,他们能够如此轻松地表演,动作精准划一,令人难忘。”

她还说:“我觉得演出独一无二。特别是编舞。艺术家们能够表演得这样的整齐一致,太令人惊叹了,还有音乐和舞蹈的完美配合,不可思议!神韵演出非常打动人心,让我思绪万千。”

Fortin女士表示,一定要把神韵介绍给更多朋友,她说:“观神韵是一趟发现之旅,特别是发现中国古典舞如此的丰富、如此富有吸引力。观赏神韵,让我第一次了解到中国传统文化和中国古典舞的美。”

虽然第一次接触到中国传统文化、第一次观赏到中国古典舞,但通过主持人的介绍,Fortin女士却觉得演出一点也不难理解,反而非常贴心。她说:“是的,正是这样。两位主持人讲解演说,他们首先进行讲解,为节目做出铺垫,这很巧妙,这样很有意思。用3种语言的介绍对观众来说尤其欣赏,因为节目是有故事情节的,而观众来自不同文化族裔,所以这很贴心。”

她还说:“我平时喜欢色彩绚丽的演出。我还是音乐迷,我喜欢舞蹈。而今晚观赏神韵让人体会到,这是真正的多种艺术形式融合在一起、同时展示在观众面前的巨作,因此我很喜欢。不仅能欣赏舞蹈,有交响乐,不同艺术形式的融合,我觉得非常好。”

最后,Fortin女士表示,一定要和朋友分享神韵带来的美好记忆,一定让更多朋友来观赏神韵演出。

她说:“我会告诉我的朋友们,神韵是一场绚丽感人的演出。演出中的每个节目也十分感人,这很触动我。每个节目都有一种颜色、一种内涵、一种独特的精华,这让我觉得人生的一些时刻也是如此。我就是这样被感动的。这让我想起生命中曾经的那些珍贵的时刻。”

“我看懂了神韵信息 生命到尽头还有生命”

走出剧场,Thomas Tanaka先生与太太Guylaine Noël表示深受触动,他们已相约“再来观看神韵演出”。

Noël女士在一家媒体推广部门任职,Tanaka先生是一家大型船舶制造公司的IT经理。Noël女士赞叹道:“我好喜爱这场演出,舞蹈、色彩、还有故事、歌曲,每个节目间(主持人)给我们的讲解,都是我喜爱的。”

神韵的演出贯穿了一条主线,Noël女士表示: “我能很好地领会神韵演出所呈现的价值观,总而言之,我还看到了演出中透露出的信念,这是我极其乐见的。因为我也是一个有价值观的人。”

Noël女士接着说:“演出中有关于反迫害的舞蹈,邪不胜正,这是最撼动我心神的。” “我看懂了,演出里有永恒的美,生命到了尽头还有生命,这就是我一直在说的主线信息。”

Tanaka先生也表示,神韵诠释的神话、信念方面的信息,对他触动最深,重要的是迫害发生后最终还能坚守信念。他解释,他的父母是日本人,移民到加拿大,演出中展现现代中国发生对法轮大法修炼人的迫害,让他想起了二战前他父母所遭受的种族歧视和信仰迫害。他说: “如同我太太所说,除了舞蹈、艺术,最触动我的,还是在整场演出中贯穿传递出的信息。我觉得这非常非常的重要。”

Noël女士还说,神韵的动态天幕与舞台上演员间的互动也是她最喜爱的。根据神韵网站介绍,演出中演员来回穿梭转换于舞台与投影屏幕背景之间,使舞台空间延伸,给观众无限的空间视觉。同时,根据表演剧情的需要,几千年的历史可以瞬间在舞台上与演员互动展现,使舞台上的表演可以灵活穿梭变换时间,这种创造性的表演方法与模式是神韵的发明专利。

Noël女士由衷地表示:“真的很感谢(神韵)。这是我第一次(观赏),我还会再来。”

行政副总裁:神韵是真正的艺术太值得一看

拉瓦大学(L’Université Laval)行政副总裁Monica Ngo女士在观看演出后感动地说:“这不仅仅是一场演出,这是真正的艺术,我们刚刚欣赏了一场真正的艺术。”

Monica Ngo女士在拉瓦大学养老金部门的行政副总裁,她的先生Andre Phan则是一家保险公司的财务副总裁。夫妇二人是第一次观看神韵演出,在过去的几年中,两人一直想来看神韵演出,却未能订到座位,于是当今年一接到宣传册,他们立即就订位买票了。

Ngo女士说:“真让人难忘,舞蹈演员们都是一样的身材,舞台上色彩缤纷,服装华丽精致,真实视觉上的一大享受啊!”

Andre Phan先生在一旁补充说:“服装真是华美无比。”

Ngo女士之前曾经做过爵士芭蕾舞团的演员,对舞蹈情有独钟,她说:“我非常喜欢那些高难度的舞蹈技巧……还有那些戏剧故事,节目编排简直太棒了。”

Phan先生补充说:“还有不同的舞蹈形式,有民间舞,还有各种道具…… ”

Ngo女士兴奋地赞同道:“是啊,有手帕、碗。这才是艺术,不仅仅是舞蹈,更好像欣赏一幅幅流光溢彩的画面一般。非常壮观,太值得一看了。”

两人齐声表示,神韵舞台上的舞蹈,与他们所看过的舞蹈表演都不同,包含有大量高难度的技巧动作,风格上“独树一格”。

夫妇二人还对高科技动态天幕的效果惊叹称奇,Ngo 女士说:“有时天幕背景的变化,让我感觉如同在看电影一样。看见演员从天幕上飞下来,……感觉太神奇了。”

他们还称赞说,舞台上的音乐、舞蹈和天幕变化之间的同步配合非常完美, Phan先生说:“(各种元素)配合的同步精准得让人不可思议,音乐家演奏的音乐……所有的一切都是同步的,这真是了不起的成就。”

Ngo 女士非常赞同先生的话,附和说:“的确令人难以置信。”

对于神韵演出所再现的中国五千年正统传统文化,身为越南裔的他们有自己的感受。Ngo 女士说:“可能我们和中国文化之间有一种关联,因为我们族裔的文化也是源于中国,因此从中我们也找到一些与我们相关的东西。不过也有不同的东西,我们学到了不同的东西。”

Phan先生则对演员们的整体性印象深刻,他说:“今天我们所看到的,完全是集体的表演,没有人特别突出,整体是一致的,所有的微笑、服饰、舞蹈的方式、都完完全全一致。现实社会中,很多时候是一种个人主义的文化。我们的女儿也跳舞,人们看舞蹈时经常喜欢比较谁跳得更好。但是今天这里所有人完全相同,没法找到谁更突出,这一点是非常非常美的。这是一场集体的演出,是集体的艺术。”

Ngo 女士还表示,两位主持人也让她感到惊奇,西人主持可以讲中文,华人主持可以讲法语,Phan先生则说,两位主持人的幽默感令人感到愉悦。

“神韵将我们带回到中国文化的源头”

第一次观看神韵的Mario Rodrigue先生表示,这是一场与众不同的演出,“由不同的节目组成,这是我没有想到的,而每个节目都表现不同的朝代,这种呈现方式真好。”他说。

他接着说:“这是一种不同的舞蹈体系,用多个节目的方式呈现,非常独特。舞蹈具有中国文化特色,因此与众不同,非常轻盈、怡人。”

Rodrigue先生称赞神韵交响乐团中西乐器合璧的演奏,他说:“音乐非常好听,现场伴奏,是真正的现场交响乐团,音乐和编舞融为一体,整体效果让我难忘。”

尤其令他印象深刻的是天幕的高科技动态效果,他说:“不同的画面展现不同的朝代,这种呈现方式真好”, “那些艺术家们真了不起,我跟随着他们领略了一幅幅不同的画面,他们时而出现在背景天幕上,时而又从天幕上消失,太新颖了!”,“有时突然间看见他们出现在背景天幕上,紧接着又跃然台上,很精彩,令人难忘!”

Rodrigue先生喜欢练习武术,他是因此而被吸引来观看神韵演出的。他很高兴在中国古典舞中看到了武术的元素,他说:“那些移动、跳跃,还有其它的一些我们熟悉的武术动作。 时不时地我会发现一些练习武术的东西。”

他接着说:“舞台上所表现的,让我产生一种共鸣感。我之所以来看演出,也是想了解艺术家们的价值观。我非常欣赏那些舞蹈动作,以及各种技巧。”

Rodrigue先生还表示,神韵演出中所展现的精神价值令他感触颇深,他说:“有尊重,有古老的价值观,将我们带回到中国文化的源头。这些都是我们所不了解的。中国有5000年历史,而我们(加拿大魁北克)只有300、400年的历史。我们太年轻了。演出把我们带回文化的根源。”

演出中令他感受到中国文化精神内涵的,不仅仅只是传统价值观,同时还有发生在当代的故事,他说:“演出也将我们带到当代,有几个节目向我们展现了今天(中国)正在发生的故事,从中我们看到传统的价值观在遭到破坏。在独裁的专制下,传统价值观被毁坏。这让我意识到国际社会应该为此做些什么。”

Rodrigue先生表示,从节目中了解到发生在中国的对法轮功的迫害,这令他颇有感触且遗憾。他说:“我们知道发生了(迫害),而且仍在发生。我们看到的只是媒体报导给我们看的,并不能了解全部情况,”看了神韵的节目,他非常感慨,他说:“我们对此(发生在中国的事情)太不敏感了。”

最后,Rodrigue先生表示,他要把舞台上美好的一切作为礼物带回家,并且迫不及待要和那些没能来看演出的朋友们分享。

“神韵让我们在另一个世界里遨游”

在当地担任模特老师的Julie在观看演出后赞叹:“真是不同凡响,能在魁北克看到这样的演出真是太棒了!”

Julie表示,演出让她感受到了中国传统文化的博大精深,“这是一个非常悠久的历史,中国的传统文化,今天在魁北克这里展示出来了。”

Julie说,自己被神韵的电视推广片所吸引,感觉无比优美,才买票和男友一起来观看的;而在现场观看的感受,则是更加深刻。她说:“视觉效果令人难忘,我们所见到的一切,无需刻意去理解,全部都是非常美丽的。视觉上的一切,都让人赏心悦目,同时又能让我们从中体会到一些(中国传统)文化的内涵。”

Julie还表示,很喜欢主持人在每个节目前的介绍,让我们更能理解演出的内容。

“我感到心情很放松,演出把我们从视觉上带到了另一个世界里。”Julie叙说自己观看演出后的心情,“而这样的视觉感受,在魁北克是很少能够体验到的。能看到这样不同寻常的演出,真是很好,把我们带到了某个时刻,让我们在另一个世界里遨游、徜徉。”

男友Marc也表示,演员们的优雅和美丽令他惊叹不止,“非常壮观,美丽,优雅至极!”

网址转载: