宇宙中美丽的超新星遗迹

【正见新闻网2016年12月31日】

最古老超新星——RCW86。

这是有记录的最古老超新星——RCW86,位于圆规座,距离约8000光年。大约2000年前(公元185年)中国古人记载有“客星”出现。根据当时的纪录,本次爆发产生的亮光持续长达8个多月没有消退,最后留下了这个壮观的超新星遗骸。

N186 D。

这是超新星遗迹N186 D,在这张美国宇航局公布的照片上看,它就是一个明亮的粉色气泡,并正向外释放大量的X射线辐射。这个超新星遗迹位于大麦哲伦星云,距离我们约16万光年。

N63A。

这个超新星遗迹名为N63A。这是一场发生于16万光年外的一次超新星爆发留下的遗骸,大量尘埃和气体云四散飞溅。

“开普勒超新星遗迹”。

1604年发生了一次肉眼可见的超新星爆发事件,这次爆发也被天文学家开普勒观测到。这场剧烈的照亮天宇的爆发所留下的便是被编号为SN1604的超新星遗迹,也被人们直接称作“开普勒超新星遗迹”。这张图像是综合美国宇航局三台工作于不同波段的望远镜数据的合成图像。

面纱星云。

这是面纱星云,一片光辉的尘埃与气体云团。它是大约5000~10000年前的一次超新星爆发后遗留的产物,位于天鹅座,距离我们约1500光年。

DEM L190。

数千年前,一颗大质量恒星在爆发中灭亡。当时的人们或许曾经目睹了天空中的闪光,然而在史料中并没有任何有关此事的记载。不过天文学家们现在仍然可以看到当时那场爆发留下的遗迹DEM L190,距离我们约17万光年。

“海牛星云”W50。

这个编号为W50的超新星遗迹只能在射电波段才能被观测到。一些天文学家,尤其是那些来自美国国家射电天文台的科学家们认为它的样子像是一只海牛,因此最近建议将它称为“海牛星云”。

1006年超新星爆发事件。

公元1006年,全世界的天文学家们都目睹了天空中突然出现一颗明亮的新星。在古代中国,日本,欧洲以及阿拉伯世界的古代典籍中对此事均有记载。这次事件被称为1006年超新星爆发事件,发生的位置距离我们超过7000光年,这个巨大的爆发遗迹仍处于膨胀之中。

“意大利面星云”Simeis147。

这些纤细稀薄的气体尘埃构成了星云Simeis147。因为它奇特的外形,很多人会称其为“意大利面星云”,这是一颗大约4万年前发生爆发的超新星的遗迹,其位于金牛座,距离约3000光年。

SN1987A。

1987年是一个将被铭记的年份,就在这一年现代的天文学家们有机会一睹一次完整的超新星爆发过程。这颗超新星爆发时在南半球可以用肉眼看到,这就是SN1987A,它是现代望远镜发明之后发生的一次距离最近的超新星爆发事件之一。

“第谷超新星”SN1572。

另外一颗发生于人类望远镜时代并被使用现代科学数据记载下来的超新星爆发事件是SN1572,即人们所谓的“第谷超新星”。这颗“新星”突然出现在夜空之中,当时很多天文学家们注意到了它,尤其是伟大的观测者第谷·布拉赫。

网址转载: