神韵北加州首场爆满 教授:看到超越文化的道德准则

【正见新闻网2016年12月28日】

神韵纽约艺术团2017年巡回演出在美国北加州拉开序幕,2016年12月27日在加州弗雷斯诺(Fresno)威廉萨洛扬剧院(William Saroyan Theatre)的首场演出引起轰动,周二晚上的演出获得爆满佳绩。据主办方介绍,应观众要求,剧院决定开放看不全舞台的边座,观众们无不为能在新年来临之际亲睹神韵的风采而感到骄傲。

今年1月神韵艺术团在弗雷斯诺的演出连连爆满。神韵艺术团2016年巡回演出的盛况为弗雷斯诺市的民众留下深刻印象,神韵的美名在本市已经得到广传。许多观众被神韵传递的纯善纯美所感动,他们表示非常感谢神韵带来的信息,神韵演出的整台节目非同寻常,“视觉上也令人惊叹,音乐、色彩,所有一切都不同凡响!”

演出前,弗雷斯诺市的市长阿什利‧史维伦金(Ashley Swearengin)和市议会全体议员,向神韵主办方发来贺信,宣布神韵艺术团在弗雷斯诺市演出期间的12月26日至30日为“神韵演出周”。市长在贺信中说:“观赏神韵演出的观众被带到了纯洁、美妙的世界,精湛优美的舞蹈、悦耳动听的音乐、华丽的服饰和传奇的天幕,让你一睹天国的景象。”作为多元化的城市,弗雷斯诺市市长嘉奖神韵艺术团为观众带来的中华文化精髓。

资深副总裁:神韵演出令人叹为观止

美国最大的房地产公司之一Grubb and Ellis公司的资深副总裁Phil Souza和太太Jill坐在剧院的第三排最中间,他高兴地说,“我非常欣赏中国文化,我太太给我买了最好的座位。”他表示,非常高兴看神韵,让他们度过一个愉快的夜晚。

“神韵演出令人叹为观止,我非常高兴,让我学到很多中国文化。”Souza尤其欣赏神韵演员们精准的舞蹈动作,他说,简直是整齐划一,舞蹈编排得非常棒,色彩也是非常绚烂,他们从未看过这么美的演出。

他对神韵演员高超的舞蹈动作赞佩不已,他说,“舞蹈演员的动作精美无瑕,无与伦比,让我印象非常深刻。而且舞蹈非常有神性,超越文化层面。”

神韵的动态天幕让很多观众拍手叫绝,他举例说,那些舞蹈演员们从舞台上飞起,然后又跳到舞台上,非常吸引人。

Souza久闻神韵的美名,他今天非常高兴来看神韵演出。

小提琴家:神韵的音乐完美无瑕

Carl Olson是一名小提琴家,他经常在南加州参加音乐会演出,并举行个人演奏会。他激动地说,“我是音乐家,神韵的音乐家们非常了不得,他们一定经过了严格的训练,我今天坐在那里,整场演出,听不出任何瑕疵,神韵的音乐完美无瑕。神韵音乐家们非常出色,令人肃然起敬。”

他的母亲Lanova表示,他的儿子一直想来看神韵,欣赏神韵音乐。今天终于如愿以偿。

Olson表示,神韵的中西乐器合璧演奏的乐曲非常美,尤其是乐团使用了琵琶和二胡。演奏出的乐曲让观众非常欣赏。他表示,神韵的色彩非常温暖,让人非常喜悦。

Lanova也非常欣赏神韵,她说,“神韵演出真是壮丽辉煌,那些舞蹈家们技艺高超,动作协调一致。观看神韵晚会,令人心旷神怡。”击鼓的舞蹈尤其令她感到愉悦。

公司主管:看神韵过生日很惊喜

一家运输公司的主管Ed Sollid表示,她的太太给他买神韵票,庆祝他的生日,今天观看神韵,让他有惊喜的感觉。

他说,神韵的舞蹈故事非常吸引人,让他学到许多中国的历史,富有教育意义。他表示,中共不相信神,通过观看演出,他发现许多中国人仍然没有自由,特别是没有信仰自由。人们渴望自由,渴望信仰自由。

他还说:“在学校里都学不到这些,新闻里也看不到发生在中国的事,在信息化的今天,中国还发生迫害的事,神韵还不能在中国上演,中国人还不能欣赏到这么美妙的演出,这非常可悲。”

他的太太Jill是人事部主管,她非常喜欢舞蹈背后的历史故事。今天亲眼目睹在舞台上展现的这些历史,让她大开眼界。她说,“我们在美国有自由,没有经历过在中国发生的事情,那里的人没有自由。能看到演员们在舞台上的表达,非常有意义。”

心理学教授:看到超越文化的道德准则

Alliant International大学心理学教授Debra Bekerian博士,带母亲和母亲的孪生姐妹一同观看神韵,以庆祝她们92岁的生日。第一次观看神韵的Bekerian女士认为演出的艺术水平是“绝对的无与伦比”(absolutely exceptional),她觉得有机会在自己的城市“看到如此精湛地演绎中华五千年文化的节目,实在是太幸运了。”

总部设在纽约的神韵艺术团用中国古典舞来展现中华传统文化,对从事西方心理学研究的Bekerian女士来说,神韵的舞蹈、现场乐团的音乐、和声乐表演的结合,每一个元素都能够触动心灵。“我尤其欣赏男中音演唱的歌词,说的是寻找人的精神核心,寻找真理, 和不受压制的一种自由的境界。”

Bekerian女士被演出中讲述一个小孩的选择的小舞剧深深地感动了,她认为舞剧中的小孩“在逆境中成长,她选择的是善良和爱。我很感动,我从中看到了希望。这个舞蹈所表现的道德准则是超越文化的(transcend culture)。”

Bekerian女士也很喜欢打鼓的藏族舞蹈,“我们这里很难接触到西藏文化,所以在神韵演出中看到有关西藏的舞蹈,我觉得很受鼓舞。”

她希望更多的人能够观赏神韵,特别是她的学生们。“我要鼓励我的学生们来看演出,这是一个难得的了解中华文化的机会,而且不用飞到中国去。”

老板:看神韵是人一生中必做的事情

经营一家运输公司的Mario Campos先生一家是第一次观赏神韵,他们对神韵所展现的中国传统文化感到耳目一新。Campos说,“神韵的节目耐人寻味,让我思考。舞蹈展现的中国文化是我以前没有接触过的,我很欣赏节目中说的音乐能够治病的理念。”Campos十分赞赏二胡的演奏。

Campos通过神韵主持人的介绍,得知神韵艺术团和专门培养中国古典舞人才的学校都设在美国纽约。他说,“我们一开始不知道这些年轻的艺术家们在纽约学习中国舞,然后到世界各地巡演,我觉得这太棒了,是很有意义的事情”。

Becky Campos女士激动地用西班牙语说,“神韵舞蹈家们用肢体无言来表达各种情感,我感动得想落泪。没有用任何语言,却能够表达如此丰富的情感,我真的有一种很想落泪的冲动!”Campos说太太很喜欢到剧院看歌剧,神韵票是太太送给全家人的圣诞礼物。

Campos很高兴地说,“我要告诉我的朋友们,看神韵是一个人一生中必须做的一件事情。我想让他们也来亲身感受这一切”。

墨西哥舞蹈家感觉置身神韵演出之中

墨西哥舞蹈家Jovita Mets和先生Julius Mets医生赞美,神韵演员们精湛的艺术呈现和演出的精神内涵。

Mets女士连声说:“我太爱这个演出了!”她说:“所有的一切,包括背景画面如此逼真,我感觉我就置身于其中,真是美妙。”

神韵的舞蹈和服装让身为舞蹈家的她感到亲切:“这让我想到墨西哥舞蹈的大长裙,还有她们的旋转,简直太迷人了。我真的太爱这个演出了。”

让Mets女士更感亲切和共鸣的是演出传递的精神内涵:“从中我还看到那些信仰,和我的信仰很接近,都是教人做好人,使得这个世界更美好,这也是我们遵循的。”

第一次看神韵的Mets医生也连声赞叹:“演出美极了,非常美好。演员们非常有天分,编舞也尤其出色。”“演员们非常向上,充满活力。”

夫妇俩如数家珍地回忆著看到的舞蹈,他们表示喜欢所有的舞蹈,并一定会再来看。Mets女士说:“看着这些舞蹈,你知道他们要表达的是什么,通过舞蹈表现出来的故事。”她表示:“哪怕是一样的演出,我都会不厌其烦地一遍又一遍地看。”先生立刻赞同:“我会告诉我的朋友,观看神韵演出可以享受非常美好的音乐、舞蹈的艺术,非常令人振奋。”

律师行老板:神韵是对神性最好的表达

拥有自己事务所的出庭律师Ken Bovetti就是其中之一。他说。演出的平静、平和如同打坐般美妙。

他说,演出让他感受到“无比平静、平和”,“连动作都是如此优雅、愉悦”。他还说:“我也打坐,而这场演出令我愉快、非常谐和,好像我在打坐中。”

神韵艺术团以复兴中华神传文化为使命。Bovetti也深为演出的神性所感动:“一切都是那么神圣,神性无处不在,这是对神性最好的表达。”

他为能有机会看到神韵而感到幸运,“实际上是我的法律助理买的票,给了我。我想,这太棒了。要是我也会这么做。我感到真幸运,得到这张票,并能来看演出。”

首次观赏中国古典舞,给他留下深刻印象:“正如主持人所说,这是经过上千年的发展,不断训练,精益求精。动作等等,一切都是那么精准、同步。毫无疑问,他们(舞蹈演员)显然是出类拔萃的艺术家。”

他盛赞,神韵演员极具天赋,身形矫健,加上与音乐和天幕的完美结合,美得令他难以言表:“如果你能体会到演出的神性精华,那是很难用语言形容的,语言无法表达那种美好。”

神韵艺术团连续11年在全球巡回演出,每年都是一套全新的节目。Bovetti表示明年还要再来看,并会告诉亲友:“这是一场无比美好的体验,打动人的心、灵魂和思想。”
他为给美国观众带来如此美好演出的神韵艺术家们表示感谢:“谢谢你们贡献自己的人生,让其他人能得以欣赏如此动人的演出。”

前波斯舞蹈演员:神韵是流动的诗篇

“太棒了,美丽无比,色彩绚丽,舞蹈演员们彼此如此有默契!我太太也曾经是舞编, 我们看过很多的演出,神韵真的太美了,无与伦比的美。(神韵乐团的)现场音乐伴奏非常优美,舞蹈演员和音乐之间、舞蹈演员之间的那种谐和真是太美妙了!”Daria Majzoubi先生对神韵赞不绝口。

Majzoubi先生和太太Atissa Azar-Majzoubi,于12月27日晚在加州弗雷斯诺市威廉萨洛扬剧院(William Saroyan Theatre)观看了神韵纽约艺术团的演出。

Majzoubi先生是家庭医生,拥有自己的诊所,太太Atissa Azar-Majzoubi以前是专业的波斯民族舞蹈演员,现在和先生共同经营诊所,是催眠理疗师。

Majzoubi太太以前在芝加哥参加过很多演出,有自己的舞蹈公司。她对神韵舞蹈演员赞叹不已:“神韵舞蹈演员们太惊人了,他们的技巧太惊人了,他们都姿容美丽,他们一切都那麽杰出。神韵的舞蹈编排美丽无比,而且他们通过舞蹈表达美好的信息,我非常喜欢。当今有很多美丽但无内涵的东西,而神韵的舞蹈都有内涵,我非常喜欢。”

Majzoubi太太还说:“神韵的舞蹈中表达了对自由的向往,那些人冒着失去生命的危险,揭露真相,反对政府的迫害,这个政府迫害了他们很多年。我知道他们愿意冒着危险,把他们的声音发出来,告诉人们真相,告诉人们他们的信仰、那个古老的修炼,这非常令人敬佩。”

她说:“(从神韵中)知道那些高难度的翻腾,都来自有几千年历史的中国古典舞,真令人惊叹。”

Majzoubi太太特别为神韵的二胡独奏倾倒:“我也喜欢神韵的音乐,噢,那个二胡独奏曲,表达出丰富的情感,美不胜收,那位二胡演奏家太惊人了!二胡使我想起了波斯的一种乐器Kamancheh。”

Majzoubi太太觉得神韵的色彩就有治愈人心灵的作用:“神韵的色彩令人心醉神迷,就光是看着那些飘逸的服装、美丽色彩的运动,就有治疗的作用。”“我会大力推荐神韵:我会告诉人们:神韵是流动的诗篇!”

Majzoubi先生觉得神韵很触动人心:“神韵的很多节目都打动了我,我(从节目中) 看到所有事物都彼此联系着,譬如神韵男子舞蹈的很多动作看起来像武术;有些舞蹈动作,看起来像祈祷,那种动作几乎把人的精神解放出来。还有最后的那首歌,非常触动我,人一生拚搏带不走什么,应该做点有意义的事留给世界。”

Majzoubi先生感受到:“神韵不只把中国传统文化介绍给观众,还展现古老中国精神层面的精华。”

网址转载: