神韵辛辛那提第二场 艺术界震撼:心生敬畏

【正见新闻网2016年12月24日】

2016年12月23日晚,神韵2017年度全球巡演第二场演出在俄亥俄州辛辛那提(Cincinnati)的阿罗诺夫艺术中心(Aronoff Center for the Arts)进行,再次获得满场佳绩。

媒体制作顾问他赞叹神韵舞台制作手法高明

Lex Hannan 是一名媒体制作顾问,专门为电视、广播、电影制作提供咨询服务。他激动地说:“这是我见过的最震撼的舞台表演!特别是女演员的舞蹈,迷人至极,实在是太柔美了!”

Hannan先生盛赞神韵运用舞台之巧妙。他说:“他们把现场表演和事先录制好的片段同步起来,这是最难的。”他进一步道:“我注意到控制好时间是关键,而且它们也都和音乐同步。现场舞蹈与录像吻合得太精准了,这需要很多精密的策划。”

Hannan先生又说:“我本身就是做媒体制作的,最让我着迷的是当(神韵)天幕上的人物形象消失,一下子从舞台上现出真人演员,那个影像的比例要恰好匹配真人的尺寸,他们完全吻合。在这么大的屏幕上实现这一点,是相当困难的,这实在是太引人入胜!”

Hannan先生认为,向他的同行们介绍神韵会很挑战,“因为这是他们从未见识过的表演。我会建议他们应该好好的坐下来看一看,这对他们是全新的体验。”

Hannan先生惊叹道:“中国古典舞的历史很让我震撼,没想到她有如此深厚的文化内涵,又如此的经典。”

Hannan先生表示,神韵舞蹈很能激发人内心的情感,“欢乐──这是我首先感受到的,但也有担心、焦虑、危险,交织在一起。当舞蹈进行(到危险时分),你坐在剧院里也有危难降至的感觉,这简直太奇妙了!”

艺术经纪人:对神韵心生敬畏

Brett Rubin是一名艺术经纪人,看过上百场各类表演。看过神韵之后,他说,找不到更好的词表达观感,只能说“心生敬畏”(in awe)。

Brett 表示:“实在是太出色了!演员们精准的配合、他们生动的表情、各种道具和服饰等等,导演的天才创意把这一切结合起来,你看到观众们都震惊了,他们的下巴掉在了地上,他们不敢相信眼前的景观──这就是神韵,一定要去看!”

Brett又说:“这如同上千人沐浴在5000年的中国历史文化中。要知道这个演出不能在中国上演,而有这么多美国人欣赏她,完完全全地沉浸其中,这就是神韵的神奇之处!”

Brett最后说:“我道不完(对神韵的感受),只能说‘心生敬畏’。”

专业中国舞演员:神韵讲述故事的方式很独特

在中国担任专业舞蹈演员15年的Angel Zhou(周安琪,音译)和先生也来观看了演出。周女士曾在安徽省歌舞团担任专业演员多年。她表示,神韵的民族舞表演十分到位,比如蒙古族舞蹈抖肩的动作,和藏族舞蹈等。

神韵演出中用中国古典舞讲述历史故事的方式也让周女士感到很新奇,她说:“比如那个西游记的故事,以往只是在戏剧、电视中看到,这里用舞蹈的方式展现出来,很特别。”

周女士表示,很高兴神韵来到辛辛那提,让当地的民众能够通过舞蹈音乐的方式,来了解中国的历史和文化。

“神韵说我们来自天堂”

David Wakefield带女儿Sharon Boyce 前来观看了这场演出,盛赞神韵是“ 10+++”。

Wakefield 先生兴奋地告诉记者,他提前好几个月就买好了票,“可见我是多么喜爱她(神韵)!⋯⋯我说她(神韵)是10+++,她就有这么棒,真真切切的。”

Wakefield 先生说,神韵的寓意非常美好,“人们不见得体会出来,但(神韵)讲述了一个很好的故事。什么故事呢?就是说我们来自天堂,不是吗?我们从天上降落人间。这太美丽了。”他声音有些颤抖地说:“我是随时都可能离开人世,我已经做好了心理准备。”

Wakefield 先生说自己内心并没有那么好,“这是我来(看神韵)的原因,她带出我内心的美好和爱,我觉得我现在内心变好了些。”

女儿Boyce说,神韵教给她“善良,很多的爱和美好。”

Boyce还表示:“演员们从天幕切换到舞台,他们怎么做到的呢?真是太奇妙,太壮观,不可思议!”

设计师慕名观神韵:天幕运用天衣无缝

室内设计师Jeffrey Geoberti在朋友的邀请下,也慕名而来。他格外喜爱神韵的天幕设计,称赞其运用“天衣无缝”。

“节目真是美不胜收,着实让人惊叹。我们早听说这是一个非常杰出的演出,能来观看真是非常幸运。”其实,Geoberti先生本有其它安排,但他最终决定取消那个安排前来观看神韵,他说:“很高兴我来了。”

神韵的演出让Geoberti先生赞不绝口,他数次使用“绝对”一词来表达他的喜爱。“那服装、音乐,绝对的华丽美好; 还有他们舞蹈的方式,绝对的美不胜收。”

“我喜爱舞台的布景,特别是他们运用天幕背景与舞蹈配合的技巧。更不用提还有他们在舞蹈中表现出的高超技能,也让我非常佩服,因为我是做不到的。”

谈到天幕背景,他继续说:“这真是一个非常有趣的创意。我在这里看过很多演出,从来没有见过这样的设计。有几次我不禁闭上眼睛,心想‘天啊,他们配合得真是天衣无缝。’(天幕上的人物)就这样直接出现在舞台上,太让人惊叹了!”

Geoberti先生说:“它(天幕)让故事节目更加生动,让你接触到不同的时空,有身临其境的感觉,让人感到他们像真的能飞起来一样。”

身为室内设计师,Geoberti 先生也对色彩的运用有独特的感受,他对神韵色彩的运用十分赞叹:“视觉效果令人惊艳。服装是绝对的美不胜收。”他进一步解释说:“比如第二个节目中那个民族舞中的裙子,不同色彩条纹的的运用,是绝对美丽的搭配。”

大学系主任:神韵是真正的中国文化

辛辛那提大学神经放射科系主任Robert Lukin观看了该场演出。他说:“节目非比寻常,我很喜爱!”“这是真正的中国文化。”

Lukin先生最惊叹的是演员们的自律,他说:“他们自我控制力极强,又能天衣无缝地配合,这让舞蹈显得格外独特和杰出。他们如此的协调,真是浑然一体。编舞美丽非凡。”

Lukin先生赞叹神韵舞蹈能把故事生动地描述出来,“演绎得很好。”

他最感动的是那个孤儿的节目。Lukin先生表示自己为人祖父,当舞台上传来婴儿的啼哭声时,他的内心受到极大的触动,“很高兴看到他们能够把这件事情(中共迫害法轮功)在舞台上呈现出来,展现给民众。这(有关孤儿的节目)令我心痛。”他说。

Lukin先生表示:“我(从神韵中)学到很多中国的历史、文化、舞蹈。”

Lukin先生想对朋友们介绍说:“这是一场美丽非凡、独一无二、出类拔萃的演出。这样的演出真是前所未闻。你知道吗,这是真正的中国文化。对,这就是我(对神韵)的描述。”

“神韵讲述的和平、安宁正是世界需要的”

陈修女和朋友Loretta Bacon观看演出后,赞美演出传递了美好讯息。

陈修女在天主教慈善机构安贫小姊妹会(Little Sisters of the Poor)工作,她表示,演出除了讲述了很多中国的历史外,还讲述了“信仰、以及(信仰)所教导的和平、安宁(Peace and Tranquility),没有暴力。”

她说:“和平与安宁,这正是这个世界所需要的。而不是争夺权力什么的。我们都可以和平、安宁的生活在一起,分享我们丰富的文化。那正是天国的意义。”

陈修女感受到,“每个节目都有独特的讯息在里面,而能否获得这个讯息则靠我们自己。每一幕都有自己的故事,比如那个蒙古舞,美丽来自于她们与自然融为一体,而大自然是神创造的,那个平和来自于与神合一。你可以看到他们(舞蹈演员)的喜悦,在舞蹈中表现出的喜悦,这非常振奋人心(uplifting)。”

Bacon女士也赞美神韵演出非常美好,她说:“服装的色彩十分独特,每个节目都那么美丽。”

最让她有共鸣的是上半场最后一个讲述法轮功学员被迫害的故事,她表示自己有一个神父朋友去了中国4年都要隐瞒身份,“因为有人告诉他,在中国他不能做这个(布道)。他在那边做弥撒、布道等,除了来听布道的人之外,他不能让任何人知道他是谁。只有那些人知道他是天主教神父,其他人都不知道。”

最后二人纷纷表示,希望所有朋友都来看神韵,陈修女说:“应该有更多的人来看,因为这既是一种文化,也是一种艺术。”

网址转载: